欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

蒙娜丽莎:碧桂园入股赋能 2021年双击或现

2020年12月23日 17:14:28字号:T|T

    事件:蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称“公司”)现持有广西蒙娜丽莎新材料有限公司(以下简称“桂蒙公司”)100%股权,桂蒙公司目前注册资本为人民币40,000 万元。鉴于桂蒙公司经营和发展需要,拟以增资方式引入投资者深圳市碧桂园创新投资有限公司(以下简称“碧桂园创投”)。2020 年12 月22 日,公司、桂蒙公司及碧桂园创投共同签署了《增资协议》,约定碧桂园创投以人民币2 亿元,认购桂蒙公司新增注册资本6,242万元,剩余部分即人民币13,758 万元计入资本公积。公司作为桂蒙公司的唯一股东,同意碧桂园创投对桂蒙公司的本次增资,并放弃对本次新增注册资本的优先认缴出资权。本次增资完成后,桂蒙公司注册资本增加至46,242 万元,公司持有其86.50%的股权,碧桂园创投持有其13.50%的股权。

    获产业链赋能,长期打开增长空间。碧桂园是公司最大的战略客户之一,估算2019 年占公司收入10%左右,因此碧桂园创投作为碧桂园的投资部门,在此时投资反映了其对蒙娜丽莎和蒙娜丽莎广西基地前景的认可,也反映了蒙娜丽莎行业领先的议价能力。由于桂蒙公司的广西生产基地主要面向地产战略集采客户,我们判断碧桂园创投入股后,短期内有望获得碧桂园的渠道赋能,公司在头部开发商中的销量有望稳步增长,同时凭借公司领先行业的战略客户数量,腰部开发商的销量也将伴随精装房渗透率的提升迅速上升,支撑公司增长。

    广西基地开门红,竞争力突出。公司广西基地一期4 条线今年3-4 月份才正式投产,根据公告披露,2020 年前11 个月经审计的收入达到6.34 亿,利润达到1.3 个亿(三费不在此子公司发生),投产当年即产生近乎满产满销的完美效应;根据公告桂蒙基地有11 条线的规划,其中一期4 条已于一季度投产,剩下3 条预计2021 年2 月前后点火调试,同时预计二期4 条线将于2021 年年中开始建设,并于2022 年释放产量,届时规模效应带来的成本优势将会使得竞争力更为突出。公司增长确定性较高也是产业资本进入的原因。

    精装房发展趋势乐观,前期回调提供良好布局时机。我们认为在限价背景下,精装房仍然是地产开发商打造品牌效应、提高利润率的重要手段,也是历史发展必然趋势。目前我国三四线城市及腰部以下房企精装房渗透率较低,随着开发商拿地方式的转变等因素,我们认为大型和中型开发商会继续提升精装渗透率,带来瓷砖行业门槛进一步提升,而瓷砖企业两极分化的趋势也将延续,头部企业核心受益。公司目前股价对应我们2021年盈利预测仅16.6x PE 左右,我们认为,碧桂园此时入股有利于提振市场信心,在公司仍然处于快速成长周期的背景下,2021 年公司股价或迎戴维斯双击,前期回调提供了良好的中长期布局机会。

相关深度报告

2021-2027年中国山东省房地产行业市场深度评估及投资机会预测报告

2021-2027年中国山东省房地产行业市场深度评估及投资机会预测报告

《2021-2027年中国山东省房地产行业市场深度评估及投资机会预测报告》共十四章,包含2021-2027年山东省房地产行业投资前景,2021-2027年山东省房地产企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据