欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2020年中国物流行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2020年12月07日 14:15:11字号:T|T

    一、概述

    物流是指为了满足客户的需求,以最低的成本高效率的完成,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品或相关信息进行由商品的产地到商品的消费地的计划、实施和管理的全过程。物流是一个控制原材料、制成品、产成品和信息的系统,从供应开始经各种中间环节的转让及拥有而到达最终消费者手中的实物运动,以此实现组织的明确目标。现代物流是经济全球化的产物,也是推动经济全球化的重要服务业。世界现代物流业呈稳步增长态势,欧洲、美国、日本成为当前全球范围内的重要物流基地。

    中国物流行业起步较晚,随着国民经济的飞速发展,中国物流行业保持较快增长速度,物流体系不断完善,行业运行日益成熟和规范。具体内容包括以下几个方面:用户服务、需求预测、订单处理、配送、存货控制、运输、仓库管理、工厂和仓库的布局与选址、搬运装卸、采购、包装、情报信息。

物流行业的具体内容

资料来源:智研咨询整理

    关于物流的作用,概要的说,包括服务商流、保障生产和方便生活三个方面。

物流的作用

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国物流行业发展现状调查及投资趋势分析报告》数据显示:中国物流模式主要有第三方物流、自营物流、物流联盟、绿色物流、逆向物流等。

中国物流模式分类

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等的复合型服务产业,是国民经济的重要组成部分,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力等方面发挥着重要作用。2019年中国社会物流总额为298万亿元,较2018年增加了14.9万亿元,2020年1-9月中国社会物流总额达202.5万亿元,预计未来将继续保持增长。

2014-2020年9月中国社会物流总额统计

资料来源:中国物流与采购联合会、智研咨询整理

    近年来中国社会物流业总收入持续增长,2019年中国社会物流业总收入达10.3万亿元,较2018年增加了0.2万亿元,2020年1-9月中国社会物流业总收入为7.4万亿元,预计未来将保持增长。

2014-2020年9月中国社会物流业总收入统计

资料来源:中国物流与采购联合会、智研咨询整理

    物流产业对国民生产总值的贡献程度,可通过物流产业所创造的收入占国民生产总值的比例来衡量。总体来看2014-2020年9月中国社会物流业总收入占GDP的比例呈下降趋势,2019年中国社会物流业总收入占GDP的10.39%,较2018年减少了0.6%,2020年1-9月中国社会物流业总收入占GDP的10.24%。

2014-2020年9月中国社会物流业总收入占GDP的比例

资料来源:国家统计局、中国物流与采购联合会、智研咨询整理

    近年来中国电子商务交易规模快速增长,2019年中国电子商务交易规模达34.81万亿元,同比增长6.94%。中国电子商务市场快速发展,推动物流业也快速发展,中国电子商务市场潜力巨大,预计未来中国物流业将继续保持增长趋势,市场发展前景良好。

2014-2019年中国电子商务交易规模统计

资料来源:中国电子商务研究中心、智研咨询整理

    三、主要企业

    中国物流行业上市企业主要有建发股份、厦门象屿、怡亚通、中储股份、澳洋顺昌、华贸物流、淮河能源、恒通股份等。

物流行业上市企业简介

公司
简介
建发股份
厦门建发股份有限公司是一家以供应链运营和房地产开发为主业的现代服务型企业。公司业务始于1980年,于1998年6月由厦门建发集团有限公司独家发起设立股份公司并在上交所挂牌上市。公司上市以来连续十多年高速发展,主营业务收入、净利润、净资产等主要经营指标以年均30%左右的速度增长。
厦门象屿
厦门象屿股份有限公司由象屿集团旗下所有供应链服务相关子公司重组而成,2011年8月在上海证券交易所重组上市(股票代码:600057)。公司主营业务为供应链管理及流通服务、物流平台开发运营。
怡亚通
深圳市怡亚通供应链股份有限公司作为中国上市供应链企业,怡亚通打造以供应链整合为核心的平台型企业,业务服务网络覆盖中国大陆320多个大中城市及新加坡、美国等10多个国家,主要承接企业各环节供应链外包服务,包括采购与销售执行服务、“分销+营销"服务、品牌孵化服务、赋能新零售服务等;服务行业涵盖快速消费品(母婴、日化、食品、酒饮)、家电、通信、信息技术、医疗、终端零售等;公司已成为中国目前重要的流通快消品分销服务平台,积极推动中国流通商业整合与变革,构建扁平化、共享化、去中心化的新流通商业格局。
中储股份
中储发展股份有限公司(简称中储股份,证券代码600787)是具有中外合资性质、国有控股的A股上市公司。公司实际控制人为国务院国资委直属的中国诚通控股集团有限公司,第二大股东为全球领先的物流和工业地产商普洛斯。公司自1996年成立以来,在合作伙伴支持、广大员工的共同努力下,快速成长,已发展成为实体网络覆盖全国主要城市和全球主要经济区域,业务涵盖期现货交割物流、大宗商品供应链、互联网+物流、工程物流、消费品物流、金融物流等领域。
澳洋顺昌
江苏澳洋顺昌股份有限公司是一家横跨金属物流配送、LED芯片、新能源锂电三大领域,营业收入近43亿元人民币的公司,拥有12家控股子公司遍布于张家港、上海、东莞、淮安、扬州地区,客户遍布海内外。公司是金属物流配送行业的领导者,为超过1000家知名企业提供金属材料的仓储、分拣、套裁、包装、配送以及来料加工等完整供应链服务。
华贸物流
港中旅华贸国际物流股份有限公司,公司于1984年在上海注册成立,是中国改革开放后早期的一级国际货运代理企业之一,在行业内具有悠久的经营历史和市场品牌。公司于2012年5月29日在上交所挂牌上市,原大股东为港中旅集团(中国旅游集团),是国务院国资委直接管理的53家国有重要骨干企业以及香港四大驻港中资企业之一。
淮河能源
淮河能源(集团)股份有限公司(原芜湖港储运股份有限公司2014年9月正式更名)成立于2000年11月,由原芜湖港务管理局改制发起组建。现为淮南矿业集团控股的国有上市公司。公司是国家AAAA级物流企业、长江港航物流联盟副理事长单位和长江经济带航运联盟副理事单位,连续五届荣膺安徽省文明单位等系列荣誉称号。在2018亚洲品牌500强评选中,以213.88亿元的品牌价值荣登榜单第366位。
恒通股份
恒通物流股份有限公司主营业务为公路货运物流业务、LNG等燃气销售,公司围绕公路货运物流业务配套经营重卡销售和维修、驾校培训、吊装、仓储以及汽车租赁业务。公司通过整车运输为客户提供物流服务,运输货物主要为大宗原材料,按照货物类别可以分为普通货物和危险化学品。

资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2019年建发股份总资产为2954亿元,较2018年增加了779亿元;厦门象屿总资产为657.3亿元,较2018年增加了110.1亿元;怡亚通总资产为419亿元,较2018年减少了14.9亿元;中储股份总资产为203.5亿元,较2018年减少了21.9亿元;澳洋顺昌总资产为69.1亿元,较2018年减少了4.69亿元;华贸物流总资产为64.08亿元,较2018年增加了9.28亿元;淮河能源总资产为171亿元,较2018年增加了3.2亿元;恒通股份总资产为16.09亿元,较2018年减少0.63亿元。

2014-2019年物流行业主要上市企业总资产统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年建发股份营业总收入为3372亿元,较2018年增加了568亿元;厦门象屿营业总收入为2724亿元,较2018年增加了384亿元;怡亚通营业总收入为720亿元,较2018年增加了19亿元;中储股份营业总收入为404亿元,较2018年增加了64亿元;澳洋顺昌营业总收入为35.2亿元,较2018年减少了7.8亿元;华贸物流营业总收入为103亿元,较2018年增加了8.5亿元;淮河能源营业总收入为115亿元,较2018年增加了4亿元;恒通股份营业总收入为70.4亿元,较2018年增加了10亿元。

2014-2019年物流行业主要上市企业营业总收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年建发股份毛利润为221亿元,较2018年减少了6亿元;厦门象屿毛利润为84.5亿元,较2018年增加了20.1亿元;怡亚通毛利润为39.7亿元,较2018年减少了6.5亿元;中储股份毛利润为12.7亿元,较2018年减少了0.2亿元;澳洋顺昌毛利润为4.41亿元,较2018年减少了3.59亿元;华贸物流毛利润为12亿元,较2018年增加了1.2亿元;淮河能源毛利润为10亿元,较2018年减少了1亿元;恒通股份毛利润为1.5亿元,较2018年减少了0.43亿元。

2014-2019年物流行业主要上市企业毛利润统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年华贸物流物流业务营业收入为92.27亿元;淮河能源物流业务营业收入为52.99亿元;厦门象屿物流业务营业收入为35.13亿元;澳洋顺昌物流业务营业收入为17.17亿元;怡亚通物流业务营业收入为8.06亿元。

2019年物流行业主要上市企业物流业务营业收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年华贸物流物流业务营业收入占全国社会物流业总收入的0.090%;淮河能源物流业务营业收入占全国社会物流业总收入的0.051%;厦门象屿物流业务营业收入占全国社会物流业总收入的0.034%;澳洋顺昌物流业务营业收入占全国社会物流业总收入的0.017%;怡亚通物流业务营业收入占全国社会物流业总收入的0.008%。2019年华贸物流、淮河能源、厦门象屿、澳洋顺昌、怡亚通五家企业物流业务营业收入总和占全国社会物流业总收入的0.2%,企业市场占有率非常低,市场竞争十分激烈。

2019年物流行业企业市场占有率(按营业收入)

资料来源:智研咨询整理

    四、未来发展趋势

    绿色物流、物流国际化、专业化、智能化将是未来物流行业的发展趋势。

物流行业未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国内贸集装箱物流产业竞争现状及投资战略规划报告

2021-2027年中国内贸集装箱物流产业竞争现状及投资战略规划报告

《2021-2027年中国内贸集装箱物流产业竞争现状及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年内贸集装箱物流行业投资机会与风险,内贸集装箱物流行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据