欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019年中国宠物食品行业发展背景及市场现状分析[图]

2020年03月26日 14:03:23字号:T|T

    中国老龄化程度逐渐加深,老年人对于宠物的需求越来越高。2019年我国60岁及以上人口为25388万人,占总人口的18.1%。预计在2050年我国60岁及以上老年人口数量将达4.83亿人,中国也将成为超老年型国家。并且随着计划生育效果的不断显现,未来10-15年我国将会是二老一小的局面,缺乏子女的陪伴,老年人的陪伴需求不断将会大大提升,宠物将会是代替子女的重要角色,可以预见未来老年人对于宠物陪伴的需求将会越来越高,宠物数量将快速上升。

中国60周岁及以上人口数量统计

数据来源:公开资料整理

中国老年人口数量预测

数据来源:公开资料整理

    国内养宠数量持续增长。中国宠物行业起步于上世纪90年代,受益于养宠质量、互动媒介以及个人消费升级等因素的影响,目前处于快速发展阶段。智研咨询发布的《2020-2026年中国宠物食品市场现状分析及投资前景预测报告》数据显示:2019年城镇宠物犬猫规模达9915万只,增幅达8.4%,其中宠物猫数量为4412万只,同比增长8.6%,宠物犬数量5503万只,同比增长8.2%。

2019年宠物数量同比增幅达8.4%(只)

数据来源:公开资料整理

    90后成为养宠主力军。随着单身率的上升,90后已经成为宠物消费的主力军,其中95后已经占到宠物消费人群的35.6%,作为受到高等教育和新观念影响较大的人群,90后更加注重宠物的养育,关注人与宠物之间的亲密关系,这将极大推动养宠质量的上升,对宠物食品的质量和多样化有更高的要求。

年轻消费者(90后)为养宠主力

数据来源:公开资料整理

    收入水平提升推动宠物消费升级。随人均可支配收入的增加,90后消费也在不断增长,特别是中高端消费比例的提高,90后对于生活质量的高要求在不断刺激宠物市场的扩大。此外,与2018年相比大学本科及硕士以上学历的宠物主人分别增长了2.5%和2.0%,月入一万以上的人群占比超过了20%,宠物主人在大众化的同时,也在趋于高学历和高收入化。其中,超过60%的养宠人士均为女性,女性的消费能力比男性更加旺盛,且男女收入差距逐步缩小,中国有76%的女性渴望找到一份工作,既有收入又有需求的女性消费将会在未来大大提升宠物市场的消费规模。

中国宠主学历分布

数据来源:公开资料整理

中国宠物主人工资分布

数据来源:公开资料整理

    宠物市场规模快速增长,未来潜力巨大。国内宠物市场进入快速发展阶段,2019年宠物市场规模达2024亿元,同比增长18.5%。至2019年国内宠物食品市场规模达794亿元,7年CAGR达24%,规模扩张速度较快。

国内宠物市场规模快速增长(亿元)

数据来源:公开资料整理

国内宠物食品市场处于快速发展阶段

数据来源:公开资料整理

    宠物食品行业分类众多,根据吃食优先级可分为干粮/湿粮/零食,预计国内目前干粮/湿粮/零食结构约为3:1:1左右。干粮市场最大且毛利率最高,但竞争亦最为激烈,众多国际知名品牌均以干粮产品为主。湿粮市场仍处于快速发展阶段,毛利率次之。零食市场竞争激烈,毛利率最低,且由于细分品类极多、单一品牌天花板较低。

宠物食品可分为干粮、湿粮及零食

数据来源:公开资料整理

近年宠物食品融资情况

品牌
时间
轮次
金额
汪仔饭
2017.6.1
天使轮
500万人民币
2018.1.16
A轮
数千万人民币
福贝宠食
2017.5.11
A轮
未知
2019.7.16
B轮
近3亿人民币

数据来源:公开资料整理

    受互动媒介影响,养宠成为新潮流。短视频与宠物内容的结合,将养宠变成社会新潮流,使养宠新观念在消费主力中更加普及,不仅带动养宠人数的增加,而且在网红效应的影响下,宠物消费结构也在不断优化,消费群体逐渐增加高端宠物及相关产品的消费,同时而刺激宠主或潜在宠主在宠物食品上的消费。

    在需求端,宠主消费升级推动产品优化。养宠质量的上升和行业规范化推动宠物消费的升级,带动消费人群对高端产品的消费,可以看到,不论是猫粮或狗粮,高端产品增速明显快于经济型和中档产品。

    在供给端,国家政策严厉提高产品质量。农业部于2018年5月发布农业农村部公告第20号,中国对国外宠物进口的国家政策严厉,达标品牌不多,既为国内本土品牌的生长提供一定空间,也进一步规范了企业行为,提高了产品质量。

政策趋严规范行为

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据