欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2020年中国短视频广告收入、广告形式及平台市场率分析:快手平台广告收入增速达225%[图]

2021年04月12日 13:13:53字号:T|T

    一、 网络短视频现状

    短视频即短片视频,是一种互联网内容传播方式,一般是在互联网新媒体上传播的时长在5分钟以内的视频;随着移动终端普及和网络的提速,短平快的大流量传播内容逐渐获得各大平台、粉丝和资本的青睐。2020年中国网络短视频用户规模为8.73亿人,网络短视频市场规模为1302.4亿元。

2016-2020年中国网络短视频用户规模及市场规模

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    短视频APP兴起于2013年,短视频用户规模快速扩张,行业进入快速增长期。其中,2020年上半年中国短视频人均观看时长为110分钟。

2020年上半年中国短视频人均使用时长

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    随着行业精细化程度不断提高,短视频加速跨界融合,“短视频+直播”“短视频+电商”“短视频+社交”等组合逐渐成为常态。在2019年,得益于头部短视频平台与直播和电商业态的融合,使得打赏付费成为重要盈利来源,电商带货导流收入也迅速增加。2019年与直播模式融合后,来自用户付费打赏的收入占比超过六成,广告营收占比缩减到30%,其他如电商导流、游戏联运等等收入占10%。

2019年中国网络短视频平台营收占比

资料来源:中国网烙视听节目服务协会、智研咨询整理

    二、网络视频广告现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国短视频广告产业发展动态及投资方向分析报告》数据显示:广告就是广而告之,向社会广大公众告知某件事物。2020年中国网络广告形式占比中,开机大屏广告占比最高为76%;其次是视频前贴为54%;再次是智能识别广告占总网络广告的24%。

2019-2020年中国互联网广告形式占比

资料来源:CTR、智研咨询整理

    随着互联网和多媒体的发展,传统媒体营销方式已无法满足时代需求,取而代之的短视频广告以“短、频、快”的特点捷足先登,精准传播、高转化率的特点使其成为商家、企业热捧的推广方式。短视频广告投入成本低、受众面广,较传统营销手段有着更多优势,2020年中国短视频广告市场规模约为1200亿元,占移动广告的16.5%。

2016-2020年中国短视频广告市场规模及占比

资料来源:智研咨询整理

    中国短视频市场集中度较高,呈现寡头竞争垄断格局。2020年8月,抖音及抖音系在短视频行业中市占率最高达44.57%;快手及快手系市占率33.06%,位居全行业第二;西瓜视频、好看视频、微视等平台市占率较低。

2020年中国短视频平台市占率

注:图表2020年数据为2020年1-8月数据
资料来源:智研咨询整理

    短视频广告因其互动性强、传播范围广、传播速度快、时空受限性小等特性,加之拍摄短视频一般所需设备较为简易、人员与资金投入小,因而成本低廉,这些特征和优势使短视频广告与传统电视广告相比,具有低投入、高回报的特点,优质短视频广告能收获巨大的经济效益。2020年短视频平台中广告收入增速最高为快手达225%。

2020年中国短视频平台广告收入增速

注:图表2020年数据为2020年前三季度数据
资料来源:智研咨询整理

    三、短视频广告发展趋势分析

    “流量”一直是商家和企业所关注的重点。随着时代发展,引流的方式从线下发展到线上,短视频由此应运而生。短视频广告通过线上巨大的流量池,产生巨额收益。

短视频广告发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国短视频广告产业发展动态及投资方向分析报告

2021-2027年中国短视频广告产业发展动态及投资方向分析报告

《2021-2027年中国短视频广告产业发展动态及投资方向分析报告》共十四章,包含2021-2027年短视频广告行业投资机会与风险,短视频广告行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据