欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2020年中国新茶饮行业市场规模及发展趋势分析[图]

2021年02月01日 13:22:58字号:T|T

    新茶饮是以年轻“新新”消费者为主要客群的茶饮品牌。他们的产品及品牌都有以下“三新”的特点:一是新鲜食材。新茶饮的产品中,会使用新鲜的牛奶、水果、芝士、坚果、木薯等丰富食材。二是乐于拥抱新技术。加工制售过程中,重视数字化和新技术的应用,实现人机的高效合作。三是用新的视角呈现品牌价值。重视顾客体验,特别重视顾客对品牌的认同感。

我国新茶饮行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    一、新茶饮市场规模

    现制饮品包括现磨咖啡、现制茶饮和鲜榨果汁、酸奶吧等。国内现制饮品规模约1300亿元,其中,现制茶饮规模约700亿元,占现制饮品规模的54%;现磨咖啡占现制饮品规模的38%;其他饮品占比仅为8%。

国内现制饮品市场规模占比

资料来源:中国连锁经营协会、智研咨询整理

    随着台式奶茶、港式奶茶传入内地市场,我国现制茶饮迅速发展。2005-2010年、2010-2015年、2015-2020年我国即时、冲泡类茶饮消费额复合增速不断下降,年均复合增长率分别为17%、10%和2%。

国内即时、冲泡类茶饮年均复合增长率

资料来源:中国连锁经营协会、智研咨询整理

    二、新茶饮品牌企业

    从品牌上看,新茶饮品牌在探索全渠道融合上较为活跃,通过销售新零售周边和卡券等产品,挖掘出更深层次场景。尤其在品牌打造上,除了门店场景管理外,品牌运营创新也层出不穷,跨界、潮文化、品牌周边、会员管理等方式引领国内餐饮行业。

2020年中国茶饮十大品牌

品牌
企业名称
品牌指数
喜茶
深圳美西西餐饮管理有限公司
976.9
蜜雪冰城
郑州两岸企业管理有限公司
959.5
奈雪的茶
深圳市品道餐饮管理有限公司
958.4
Coco都可
亿鼎国际股份有限公司
939.7
1点点
生根餐饮管理(上海)有限公司
938
茶颜悦色
湖南茶颜悦色管理有限公司
935.6
书亦烧仙草
四川书亦餐饮管理有限公司
920.8
古茗茶饮
浙江古茗科技有限公司
919.2
益禾堂
武汉熠和餐饮管理有限公司
900.1
甜啦啦
安徽汇旺餐饮管理有限公司
883.8

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国新茶饮产业发展态势及投资决策建议报告》数据显示:2015年以来国内茶饮相关企业数逐年增长,2019年新增相关企业/门店接近6万家,其中喜茶、奈雪的茶、茶颜悦色、乐乐茶等品牌为这一轮的创新主力。

我国主要茶饮企业发展概况

品牌
成立时间
门店数
主力产品
喜茶
成立于2012年,2015年由皇茶全面升级为喜茶HEYTEA
680
芝士茗茶、水果鲜茶、轻芝士茗茶
奈雪的茶
成立于2015年
349
霸气水果茶、宝藏茶、软欧包
茶颜悦色
成立于2015年
200
忌廉系列茶、沫泡系列茶
乐乐茶
成立于2016年
59
鲜果酪酪茶、创意软包

资料来源:中国连锁经营协会、智研咨询整理

    三、新茶饮发展趋势

    新茶饮现流行于国内各个地方,并风靡于日本和东南亚地区。新式茶饮更注重品质,强调高端原料和精细化制作,因为加入时令蔬果、花草等新元素,产品季节性较强,同时不断创造新品,融合茶、奶、咖啡、果汁等。

我国新茶饮发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国新茶饮产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国新茶饮产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国新茶饮产业发展态势及投资决策建议报告》共十四章,包含2021-2027年中国新茶饮行业投资机会与风险分析,2021-2027年中国新茶饮行业投资战略研究, 研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据