欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网排行榜

产业信息网 > 排行榜 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2021年1月汽车企业产量排行榜:上海车企产量与出口量均居第一(附Top50详单)

2021年03月08日 14:45:39字号:T|T

    背景介绍:
    为研究中国汽车各企业现有产量发展现状,及其出口量基本情况,智研咨询数据中心推出《2021年1月智研月榜:中国汽车企业产量排行榜单top50》,以供参考。
    数据解读:
    1、汽车总产量环比下降幅度大,以内销为主,出口量偏少
    2021年1月93家汽车企业共完成产量2387708辆,同比增长34.64%,环比下降15.94%,中汽协指出,1月生产环比降幅较快,汽车芯片供应不足影响到企业生产节奏,1月出口量共计119060辆(32家汽车企业贡献,出口量为0的未统计在内),占总产量的4.99%。
    2、广东、浙江成为汽车企业聚集重地
    从汽车企业所在地来看,93家汽车企业分布在23个省级行政区域(以注册所在地为主),广东省、浙江省分别以10个和9个汽车企业位居汽车企业数量第1和第2名;上海、北京、湖北、吉林、广东、浙江、安徽这7个省市车企的汽车产量总和超过全国区域总产量的85%;上海的汽车企业产量与出口量均居第1,贵州车企产量以132辆垫底,重庆、内蒙古、湖南、山西这4个省市出口量均为0,并列出口量倒数第一。
    3、汽车制造商或将面临汽车芯片供应不足的问题
    从汽车企业产量来看,93家汽车企业1月平均生产约25674辆,只有13家汽车企业产量大于平均值,80家汽车企业产量小于平均值,其中25家汽车企业产量均为0;与去年同期相比,18家汽车企业呈现负增长,43家汽车企业呈现正增长,其中东南(福建)汽车工业有限公司以456.78%的增长幅度跃居产量同比增长的榜首;与上期(2020年12月)相比,18家汽车企业呈现正增长,59家汽车企业呈现负增长,即使是产量居榜首的上海汽车集团股份有限公司,产量环比下降35.53%,进一步验证了汽车制造商目前面临的汽车芯片供应不足的问题。
    4、路漫漫其修远兮,中国汽车企业海外输出之路还有很长的路要走
    从汽车企业出口量来看,45家汽车企业(有出口数量记录)1月平均出口量为2648辆,10家汽车企业出口量高于平均值,35家汽车企业出口量低于平均值,其中有13家汽车企业出口量为0辆;贵航青年莲花汽车有限公司生产132辆,出口132辆,为出口量与产量占比(100%)最高的汽车企业,上海汽车集团股份有限公司出口量为29906辆,为所有汽车企业中出口量最高的企业。
    5、汽车行业头部企业已成型,新技术或将带来新机遇
    依据榜单数据来看,上海汽车集团股份有限公司、东风汽车集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司、中国长安汽车集团有限公司、广州汽车工业集团有限公司、北京汽车集团有限公司这6家汽车企业产量仍稳居前6,重汽(重庆)轻型汽车有限公司1月新上榜,跃居产量第37名;湖北三环专用汽车有限公司跃居为产量第34名,是top50中进步幅度最大的汽车企业,中车时代电动汽车股份有限公司产量排名第48名,为top50中下滑幅度最大的汽车企业。

相关深度报告

2021-2027年中国起重举升汽车产业竞争现状及投资战略规划报告

2021-2027年中国起重举升汽车产业竞争现状及投资战略规划报告

《2021-2027年中国起重举升汽车产业竞争现状及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年起重举升汽车行业投资机会与风险,起重举升汽车行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据