欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业数据

产业信息网 > 行业数据 > 数据新闻 > 正文

“全国多地纸巾涨价”冲上热搜!不少造纸厂却纷纷宣布暂停产[图]

2021年05月25日 09:50:45字号:T|T

    纸张掀涨价潮,价格直逼猪肉!

    近期,纸的价格成为了人们关注的焦点,先是“全国多地纸巾涨价”冲上热搜。

    进入五月份以来,国内主要文化纸企业和贸易商发布多张涨价函,其中文化纸普遍涨价200元/吨,白卡纸涨价则达到1000元/吨。

2013-2021年白卡纸市场价

资料来源:智研咨询整理

    根据中国造纸协会数据:2019年中国纸及纸板消费量为10704万吨,2020年中国纸及纸板消费增幅较大,消费量达到11827万吨,较上年同比增长10.5%。

2014-2020年中国纸及纸板消费量

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    5月17日,包装纸行业产量排名国内第一的玖龙纸业启动了5月份的第三轮涨价,伴随着玖龙原纸涨价的消息,纸板市场也迎来了新一轮涨价,其中不少纸板厂已是第二轮上涨。

    伴随文化用纸、白卡纸价格的上涨,生活用纸企业也宣布了提价策略。恒安国际方面在4月1日起对旗下相关纸巾产品促销供应价格逐步上调10%-20%。中顺洁柔、维达国际同样在4月1日起对旗下生活用纸产品的价格进行大幅调整。

    一般来说,涨价对供给端是利好消息,又适逢行业利润迅速增长,企业通常会加大生产。但是本轮涨价,不少造纸厂却纷纷宣布暂停产。

    3月31日,山东太阳集团宣布,4月份对工业用纸和铜板纸纸机进行优化调整;4月26日,山东华泰纸业发布通知,计划5月上旬对铜板纸纸机停产维保;4月27日,晨鸣纸业宣布,决定于5月中上旬对文化纸机台停机检修10天。

    全国工商联纸业商会秘书长张慎金表示:主要原因是造纸上游的纸浆、物流、能源等价格全球性的上涨,直接增加了企业的生产成本。第二个这次上涨是在之前较低的基础上上涨的,尤其是白卡纸,现在上涨幅度比较大。

相关深度报告

2021-2027年中国造纸工业市场现状调查及投资发展潜力报告

2021-2027年中国造纸工业市场现状调查及投资发展潜力报告

《2021-2027年中国造纸工业市场现状调查及投资发展潜力报告》共十一章,包含中国造纸工业行业部分企业运行分析,2021-2027年中国造纸工业产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国造纸工业产业投资前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();