欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

石英股份:新增产能即将投产 半导体认证锦上添花

2020年12月25日 17:17:32字号:T|T

    高端石英材料生产商。公司主要产品为高纯石英砂、高纯石英管(棒、板、锭、筒)、石英坩埚及其他石英材料,下游主要应用于光源、光伏、光纤、半导体、光学等领域。截止2019 年拥有石英管棒产能9000 吨、高纯石英砂产能12000 吨、石英坩埚产能40000 只。

    新增产能即将投产,有望大幅增加公司盈利。公司6000 吨电子级石英产品预计2021 年底可实现全面投产;公司20000 吨高纯石英砂项目已开工建设,预计2021 年将全面建成投产;1800 吨气融砣项目已基本建成,预计20Q4可实现全面投产。

    高纯石英砂维持高毛利,且可为公司提供低成本原料。公司是当前国内唯一一家掌握规模化量产高纯石英砂技术的企业,2019 年公司共销售12390 吨高纯石英砂,其中外销5024 吨,自用7366 吨,自用率约60%。我们假设新建产能50%外销率、市场均价2 万元/吨的情况下测算该新增20000 吨石英砂可为公司带来的毛利弹性,发现可增长毛利在1 亿左右(不考虑自用石英砂比外购价格低所带来的收益)。

    通过关键国际认证,彰显公司技术实力。2020 年1 月,公司公告其半导体领域用系列石英产品通过了TEL 的官方认证。公司也在积极推进美国应用材料、Lam Research 等其他排名靠前的半导体设备厂商认证。公司亦判断有望在2020-2021 年全面通过全球主要半导体公司认证(包括扩散和刻蚀领域),全面进军国际半导体市场。我们认为在顺利进入国际知名半导体企业主流采购名录后,国内量产电子级石英产品的企业具备成本优势、灵活便捷优势以及服务优势,将有望大幅提升半导体石英产品的市场份额。

    高毛利、低负债,公司财务水平较为优质。公司总体毛利率水平很高,其中高纯石英砂约在50%左右,石英管毛利率约在40-45%左右。我们预计随着公司电子级认证推进,产品结构调整会带来毛利率的进一步上行。截至2020年三季度公司资产负债率重回10.12%,流动比率和速动比率处于较高水平。

相关深度报告

2021-2027年中国半导体行业市场专项调研及发展趋势预测报告

2021-2027年中国半导体行业市场专项调研及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国半导体行业市场专项调研及发展趋势预测报告》共十三章,包含中国半导体企业的发展情况分析,2016-2020年半导体行业前景及趋势预测分析,2016-2020年半导体行业投资价值评估等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据