欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

邮储银行:直销银行赋能线下网点 价值重估空间打开

2020年12月22日 17:21:22字号:T|T

    事件:邮储银行公告成立直销银行,国内第三家独立法人直销银行获批。

    邮储银行的直销银行有哪些独特竞争优势?庞大的网点覆盖、深入一线的地推队伍与广大的下沉市场客户。邮储银行凭借“自营+代理”的独特运营模式,拥有最多的网点数量以及最广的地域覆盖,且近4 万个网点中70%坐落于县域和农村。在县域和农村地区等下沉市场,金融需求旺盛且潜力巨大,而金融供给尚且不足,邮储银行基于天然的零售禀赋,与招商银行、平安银行等零售银行的主要客群是城市零售用户不同,其坚持主攻五环外小镇青年的差异化零售定位,为近6 亿的庞大客群提供便捷且深度下沉的金融服务。丰富的线下渠道与客户资源,使得邮储银行天然具备一定的流量基础。与此同时,深入前线的客户经理将是最好的地推队伍,作为直销银行与客户之间纽带,促进产品与业务落地。

    直销银行牌照有利于帮助邮储银行进一步赋能代理网点,网点价值有望迎来重估。2019年5 月,邮储银行开始积极探索赋能代理网点,截至2019 年底,在6 个试点省小额辅贷规模超过3 亿元,笔均仅14 万元,谨慎推进下小额辅贷规模占总贷款比重仅为0.01%。

    我们认为,直销银行将更好地运用科技力量激活邮储近4 万个网点潜能。一方面,产品货架将更加丰富,网点客户经理最为前线地推队伍,将为客户提供信贷类、财富管理类等多样化产品;另一方面,线上运行的模式下产品供给将更加标准化,这将有助于基础客户经理更加快速地推广与复制业务经验。我们认为,市场目前并没有充分认识到邮储银行宝贵的网点与员工队伍的价值,在直销银行模式下,代理网点的潜能将得到大力挖潜,通过赋能代理网点提高客均贡献的成长路径将更加清晰。

    具有独立法人资格的直销银行预计将成为邮储银行体制机制改革的试验田。新一届管理层上任以来,一直积极重塑与邮政集团的合作关系、大力激活员工活力。预计邮储银行将以拥有独立法人资格的直销银行作为改革先行试点,从增量角度推动人才薪酬市场化改革。

    邮储银行基本面稳健,预计2021 年净息差稳定、资产质量平稳:在强大的负债端基础上,邮储银行近年来持续优化资产与信贷结构,贷存比、贷款占比、零售贷款占比逐季改善。

    展望明年,随着货币政策逐步回归常态、高息揽存现象进一步好转,资产端进一步优化的邮储银行净息差有望保持稳定。资产质量方面,邮储银行不良率、不良生成率、关注率和逾期率两大潜在指标均为大行最低,而拨备覆盖率为大行最高,其资产质量优势尤为突出,紧抓“一大一小”两大重点客群的邮储银行资产质量有望持续保持稳健。

相关深度报告

2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告

2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告》共十四章,包含2021-2027年中国银行行业投资分析与风险规避,2021-2027年中国银行行业盈利模式与投资战略规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据