欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2020年中国太阳能背板市场需求及企业格局分析:本土企业正迅速占领市场份额[图]

2021年04月06日 13:47:33字号:T|T

    一、产业链

    太阳能背板是一种位于太阳能电池组件背面的光伏封装材料,在户外环境下保护太阳能电池组件抵抗光湿热等环境影响因素对EVA或POE胶膜、电池片等材料的侵蚀,起耐候绝缘保护作用。由于背板位于光伏组件背面的最外层,直接与外部环境大面积接触,需具备优异的耐高低温、耐紫外辐照、耐环境老化和水汽阻隔、电气绝缘等性能,以满足太阳能电池组件25年的使用寿命。

太阳能背板产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    背板是光伏组件最重要的封装材料之一,背板材料的质量直接关系光伏组件的发电效率及使用寿命。2019年中国光伏新增装机量为30.11GW,2020年中国光伏新增装机量为48.2GW,较2019年增加了18.09GW。

2014-2020年中国光伏新增装机量

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

    双面电池组件已成为光伏组件重要发展方向,双面电池组件主要有两种封装结构,双玻结构和玻璃+透明背板结构,2019年中国双玻结构组件的市场占有率约为13.5%,玻璃+透明背板结构组件的市场占有率约为0.5%,预计未来几年将保持一定增长趋势。

    随着组件适用场景越来越多样化,光伏组件对背板性能的要求也日趋多样。若太阳能背板按照600万平/1GW计算,则2020年中国太阳能背板需求量为2.89亿平方米。

2016-2020年中国太阳能背板需求量

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国太阳能电池背板产业竞争现状及市场规模预测报告》数据显示:中国太阳能背板价格不断下降,若2020年中国太阳能背板均价为15元/平方,则2020年中国太阳能背板市场规模为43.4亿元。

2016-2020年中国太阳能背板市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、生产企业

    早期由于材料及工艺限制,国内背板企业发展较慢。但是,在光伏产业向国内迁移和光伏发电平价上网和降本增效趋势的背景下,传统国外背板企业由于不适应快速降本的需要,利润率下降,市场份额正逐步降低并逐步退出市场,国内企业正迅速占领市场。从事太阳能背板生产的企业主要有苏州赛伍应用技术股份有限公司、杭州福斯特应用材料股份有限公司、苏州中来光伏新材股份有限公司等。

中国部分太阳能背板生产企业

企业
简介
苏州赛伍应用技术股份有限公司
公司主要从事以粘合剂为核心的薄膜形态功能性高分子材料的研发、生产和销售。目前已成规模的应用业务有:光伏材料、光伏电站维修材料暨技改工程承包(MoPro品牌)、SET材料(半导体、电气、交通运输工具)、3C材料(通讯及消费电子)。光伏材料业务中主要产品有各种背板、POE封装胶膜(含EPE)、其他光伏组件用高分子材料和存量电站维修材料。
杭州福斯特应用材料股份有限公司
公司致力于单/多层聚合物功能薄膜材料产品体系的研发生产,业务涵盖光伏材料、电子材料和功能膜材料。占公司营业收入比例最大的是光伏材料,主要产品为光伏胶膜和光伏背板。公司推出共挤型POE胶膜和网格透明背板来满足双面发电组件的材料需求,同时推进BIPV用光伏新材料产品的定制化。
苏州中来光伏新材股份有限公司
公司深耕光伏行业,主要从事背板、N型单晶高效电池和组件的研发、生产与销售,以及分布式光伏应用系统的设计、开发、销售与运维,形成了光伏辅材、高效电池和光伏应用系统三大业务板块的运营管理模式,背板的生产基地位于江苏省常熟市,N型高效电池及组件的生产基地位于江苏省泰州市,光伏应用系统的开发管理团队遍布全国多个省市,集团统一战略、目标管控,三个板块独立经营决策,形成了良好的联动效应。
湖北回天新材料股份有限公司
公司是专业从事胶粘剂和新材料研发、生产销售的高新技术企业,目前主营业务产品涵盖高性能有机硅胶、聚氨酯胶、丙烯酸酯胶、厌氧胶、环氧树脂胶等工程胶粘剂及太阳能电池背膜,广泛应用在汽车制造及维修、通信电子、家电、LED、新能源汽车电池、轨道交通、新能源、工程机械、软包装、高端建筑等众多领域。
明冠新材料股份有限公司
公司的主营业务为新型复合膜材料的研发、生产和销售,公司的主要产品为太阳能电池背板,销售收入占各期主营业务收入的比例均在95%以上。

资料来源:智研咨询整理

    2020年赛伍技术太阳能背板营业收入为13.1亿元,福斯特太阳能背板营业收入为5.58亿元,2020年上半年明冠新材及中来股份太阳能背板营业收入分别为3.07亿元、5.70亿元。

2017-2020年赛伍技术、福斯特及明冠新材太阳能背板营业收入(亿元)

注:明冠新材、中来股份营业收入为2020年上半年营收
资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年赛伍技术太阳能背板产量为5107.29万平方米,销量为4967.69万平方米;2020年赛伍技术太阳能背板产量为5733.29万平方米,销量为5712.03万平方米。

2017-2020年赛伍技术背板产销量(万平方米)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年福斯特太阳能背板产量为16485.82万平方米,销量为16474.57万平方米;2020年福斯特太阳能背板产量为13615.81万平方米,销量为13234.63万平方米。

2017-2020年福斯特背板产销量(万平方米)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    中国太阳能背板行业市场集中度较高,2020年赛伍技术太阳能背板市场占有率为30.3%,福斯特太阳能背板市场占有率为12.9%。

2020年中国太阳能背板市场格局分析(按营业收入)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国太阳能电池背板产业竞争现状及市场规模预测报告

2021-2027年中国太阳能电池背板产业竞争现状及市场规模预测报告

《2021-2027年中国太阳能电池背板产业竞争现状及市场规模预测报告》共九章,包含中国太阳能电池背板产业重点企业分析,2021-2027年中国太阳能电池背板产业运行趋势及前景预测分析,2021-2027年中国太阳能电池背板产业投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据