欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2020年中国环保产业规模及产业效益分析:我国环保企业以小型、微型企业为主[图]

2021年02月23日 13:04:14字号:T|T

    随着中国经济的持续快速发展,城市进程和工业化进程的不断增加,环境污染日益严重,国家对环保的重视程度也越来越高。由于国家加大了环保基础设施的建设投资,有力拉动了相关产业的市场需求,环保产业总体规模迅速扩大,产业领域不断拓展,产业结构逐步调整,产业水平明显提升。

    一、产业规模

    我国环保企业以小型、微型企业为主,共有大型企业385家,占企业数量的3.5%;中型企业2728家,占企业数量的24.3%;小型企业3957家,占企业数量的35.2%;微型企业4159家,占企业数量的37%。

2019年不同规模企业数量占比

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    我国上市环保企业及新三板环保企业以大型、中型企业为主,共有大型企业141家,占企业数量的39.4%;中型企业198家,占企业数量的55.3%;小型企业17家,占企业数量的4.7%;微型企业2家,占企业数量的0.6%。

2019年不同规模上市环保及新三板环保企业数量占比

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    我国100亿元及以上的上市环保企业及新三板环保企业数量占比5.6%;50-100亿元的上市环保企业及新三板环保企业数量占比6.1%;10-50亿元的上市环保企业及新三板环保企业数量占比18.4%;5-10亿元的上市环保企业及新三板环保企业数量占比5.9%。

2019年不同营业收入规模上市环保企业及新三板环保企业数量占比

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    二、产业效益

    营业收入100亿元以上的企业单位环保业务营业收入占比30.5%;营业收入50-100亿元的企业环保业务营业收入占比11.8%;营业收入10-50亿元的企业环保业务营业收入占比22.9%;营业收入5-10亿元的企业环保业务营业收入占比7.6%。

2019年不同营业收入规模企业环保业务营业收入占比

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    我国2418家规模以上企业营业收入同比增长环保业务营业收入同比分别增长12.3%、14.1%;100家A股上市企业的营业收入、环保业务营业收入同比分别增长7.9%、5.7%;23家海外上市企业的营业收入、环保业务营业收入同比分别增长11.1%、11.1%;217家新三板环保企业的营业收入、环保业务营业收入同比分别增长6.3%、7.6%。

2019年上市环保企业及新三板环保企业营业收入情况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    我国358家上市环保企业及新三板环保企业年营业利润为946亿元,占企业营业利润总额的63.2%;其中111家A股上市环保企业年营业利润为520.6亿元,占企业营业利润总额的34.8%;23家海外上市环保企业年营业利润为395.6亿元,占企业营业利润总额的26.4%; 224家新三板环保企业营业利润为29.8亿元,占企业营业利润总额的2%。

2019年上市环保企业及新三板环保企业盈利情况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告》数据显示:营业收入100亿元以上的企业营业利润占比39.9%;营业收入50-100亿元的企业营业利润占比16.5%;营业收入10-50亿元的企业营业利润占比20.1%;营业收入5-10亿元的企业营业利润占比6.4%。

2019年不同营业收入规模的企业营业利润占比

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019年规模以上企业单位数2418个,营业利润同比增长12.9%;A股上市企业单位数100个,营业利润同比增长8.1%;海外上市企业单位数23个,营业利润同比增长8.1%;新三板挂牌企业单位数217个,营业利润同比增长1.5%。

2019年上市环保企业及新三板环保企业盈利情况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告

2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告

《2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告》共十六章,包含中国环保产业投资分析,环保产业的市场趋势分析,2016-2020年中国环保产业政策法规分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据