欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2020年中国办公楼销售面积完成3334万平方米,销售额达5047亿元[图]

2021年01月26日 14:20:10字号:T|T

    一、概述

    办公楼指机关、企业、事业单位行政管理人员,业务技术人员等办公的业务用房,现代办公楼正向综合化、一体化方向发展。办公楼按规模有小型、中型、大型和特大型之分。按层数有低层、多层、高层和超高层之分。按总体布局有集中式和分散式之分。此外,按平面形式、结构造型和所用材料,又可分为若干类型。如按平面交通组织形式来分,有内走廊式、外走廊式、双走廊式和无走廊式(大空间灵活隔断)等。

办公楼分类

资料来源:智研咨询整理

    办公楼的组成因规模和具体使用要求而异,中国的办公楼一般包括三部分:①办公室、会议室。②卫生间、机电设备间、食堂、礼堂、库房等辅助用房。③门厅、走道、电梯和楼梯间等。由于办公楼的规模日趋扩大,内容也越加复杂,有的国家正在根据社会统计学、生理学、行为心理学等学科的成果,研究办公人员与建筑环境的关系,不断探求新的组成方案。

办公楼的组成

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    自2010以来中国办公楼完成投资额持续增长,2018年开始下滑,2019年开始恢复增长,2020年中国办公楼投资额完成6494亿元,较2019年增加了331亿元,占房地产行业总投资额的4.6%,预计未来将继续保持增长。

2010-2020年中国办公楼完成投资额统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国办公楼行业市场发展调研及发展趋势预测报告》数据显示:自2015年开始中国办公楼新开工面积开始下滑,2019年短暂回升后,2020年较2019年有所下滑,2020年中国办公楼新开工面积为6604万平方米,较2019年减少了480万平方米,占房地产行业总新开工面积的2.9%。

2010-2020年中国办公楼新开工面积统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年开始中国办公楼销售面积开始减少,2020年中国办公楼销售面积为3334万平方米,较2019年减少了389万平方米,占房地产行业总销售面积的1.9%。

2010-2020年中国办公楼销售面积统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着中国办公楼销售面积的减少,销售额也在减少,2020年中国办公楼销售额为5047亿元,较2019年减少了282亿元,占房地产行业总销售额的2.9%。

2010-2020年中国办公楼销售额统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、未来发展趋势

    城市中心区的办公楼仍将向高层和超高层发展,并出现办公单元的布局形式。办公室的装备趋向现代化、自动化、信息化。为满足大量办公人员生活需要,开放型中庭和低层对外服务裙房的布局正被广泛采用。提高室内外环境质量、办公效率和办公室的技术设施水平,满足多种功能需要,也是办公楼建筑探索的课题。

办公楼未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国办公楼行业市场发展调研及发展趋势预测报告

2021-2027年中国办公楼行业市场发展调研及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国办公楼行业市场发展调研及发展趋势预测报告》共十三章,包含2020-2026年中国办公楼行业前景预测分析,2020-2026年中国办公楼行业投资战略分析,2020-2026年中国办公楼行业发展战略等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据