欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

中国金属基覆铜板行业正处于快速发展阶段,产量保持高速增长,2019年产量达到4543万平方米[图]

2020年12月03日 13:37:08字号:T|T

    一、主要特性

    金属基覆铜板是由金属层(铝、铜等金属薄板)、绝缘介质层(环氧树脂等)和铜箔(电解铜箔、压延铜箔等)三位一体复合制成的印制电路板(PCB)用特殊基板材料,其中,市场需求量最大的品种是铝基覆铜板产品。

金属基覆铜板主要特性

资料来源:智研咨询整理

    二、产销现状

    1963年美国Ves Ierm Electrico公司首创了铁基夹芯印制板及基板材料,并在继电器上得到应用。美国贝格斯公司(Bergquist)在60年代初成为了世界最早制作铝基覆铜板的企业。1969年日本三洋公司开始自主开发了铝基覆铜板,1974年应用于STK系列功率放大混合集成电路上。随后,日本的住友金属、松下电工等公司也推出了商品化的金属基覆铜板。

    中国金属基覆铜板及金属基印制电路板的研制和生产始于20世纪80年代初。80年代初期成都1010所率先制造的金属基覆铜板开始用在军品上。国营704厂为满足军工急需分别在1986年和1988年开发并投入批量生产铁基覆铜板和铝基覆铜板。

    近年来,中国覆铜板工业高速发展,中国已成为全球最大的覆铜板生产国,2019年中国覆铜板产量为6.83亿平方米,较2018年的6.54亿平方米同比增长4.4%。

2013-2019年中国覆铜板产量

资料来源:CCLA、智研咨询整理

    金属基覆铜板尽管已问世几十年,但应用长期只停留在大功率器件、军工电器等领域中,应用规模也较小。近几年LED产业与市场的迅速发展,推动金属基覆铜板的新市场,使其成为当前绝缘材料及覆铜板行业发展中的一大热门。

    中国金属基覆铜板产量以两位数的增长率在快速增长,2014-2019年中国金属基覆铜板产量逐年增加,2019年中国金属基覆铜板产量为4543万平方米,较2018年同比增长12.98%。

2014-2019年中国金属基覆铜板产量

资料来源:CCLA、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国金属基覆铜板行业发展现状分析及市场分析预测报告》数据显示:2018年中国金属基覆铜板销量为4050万平方米,销售收入为442260万元;2019年中国金属基覆铜板销量为4528万平方米,销售收入达到463440万元。

2018-2019年中国金属基覆铜板销售情况

资料来源:CCLA、智研咨询整理

    三、企业格局

    中国金属基覆铜板工业化生产尽管起步较早(与东南亚其它国家、地区相比),但在较长时间内产品性能水平较为落后,与国外(欧美、日本)同类产品相比差距较大。

    中国覆铜板(CCL)产品技术水平在20世纪80、90年代时期较落后的主要原因是大型企业介入很少,在相当一段时间只有一些小企业生产,国内企业的技术开发投入力度不够;未能从国外引进新技术;应用市场规模较小;设备及原材料制造水平落后等。但自2008年起这种现状得到逐步的改变,一些大、中型的CCL厂家(如铜陵华科电子材料有限公司、浙江华正新材料股份有限公司、腾辉电子(苏州)有限公司、广东生益科技股份有限公司等)进入此行业,行业才得以壮大发展。

    2018年中国金属基覆铜板企业主营收入为43219万元,2019年中国金属基覆铜板企业主营收入为38505万元。

2018-2019年中国金属基覆铜板企业主营收入

资料来源:CCLA、智研咨询整理

    根据中电材协覆铜板材料分会数据显示:2019年铜陵华科电子材料有限公司金属基覆铜板销售收入为36979万元,金安国纪科技股份有限公司金属基覆铜板销售收入为33740万元;江西省航宇新材料股份有限公司金属基覆铜板销售收入为17032万元。

2019年中国主要企业金属基覆铜板销售收入

资料来源:CCLA、智研咨询整理

    从销售收入来看,2019年铜陵华科金属基覆铜板市场占比为8%,金安国纪金属基覆铜板市场占比为7.28%,江西航宇金属基覆铜板市场占比为3.68%,苏州腾辉金属基覆铜板市场占比为3.50%。

2019年中国金属基覆铜板行业企业格局分析

资料来源:CCLA、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国玻纤布基覆铜板行业发展现状分析及前景战略分析报告

2021-2027年中国玻纤布基覆铜板行业发展现状分析及前景战略分析报告

《2021-2027年中国玻纤布基覆铜板行业发展现状分析及前景战略分析报告》共十四章,包含2021-2027年玻纤布基覆铜板行业投资机会与风险,玻纤布基覆铜板行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据