欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

2019年中国消防应急灯市场规模约为38.5亿元,国内消防应急灯生产企业众多[图]

2020年10月27日 14:08:15字号:T|T

    一、概括

    消防应急灯适用于消防应急照明,是消防应急中最为普遍的一种照明工具,应急时间长,高亮度具有断电自动应急功能。消防应急灯具有耗电小、亮度高、使用寿命长等特点,边上设计有电源开关和指显灯,适合工厂、酒店、学校、单位等公共场所以备停电作应急照明之用。

消防应急灯分类

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国消防应急灯行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告》数据显示:2018年中国照明灯具销售收入为3248.52亿元,较2017年同比增长1.89%;2019年中国照明灯具销售收入为3551.4亿元,较2018年同比增长9.32%。

2014-2019年中国照明灯具销售收入

资料来源:工信部、智研咨询整理

    随着城市扩张的进程加快,建筑、人口、交通工具的数量在不断增加,照明灯具的需求不断增加,照明的质量要求也随之提高。2018年中国照明灯具行业市场规模为1479.2亿元,较2017年下降了43.01亿元。

2013-2018年中国照明灯具行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    随着社会的发展和人类精神文明的进步,人们对生命和财产安全越来越重视,人们对火灾所形成危害的认识逐步深入,消防意识日益增强,用于火灾的预防、报警、灭火和安全逃生的设施、器材层出不穷,消防应急灯作为消防行业重要组成部分,其规模也不断扩大。2019年中国消防应急灯市场规模约为38.5亿元,较2018年增加了2.3亿元,同比增长6.4%。

2015-2019年中国消防应急灯市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、主要企业

    从供应商来看,国内主要消防应急灯生产企业有华荣科技股份有限公司、广东金莱特电器股份有限公司、广东三雄极光照明股份有限公司等公司,国外主要生产企业有飞利浦,施耐德,Acuity Brands,Ventilux和伊顿电气等。整个行业生产企业众多,尤其是中国的企业数量较多。

国内消防应急灯主要生产企业

公司
简介
华荣科技股份有限公司
公司依托出众的产品研发能力和生产制造能力,公司能够为客户提供全面的产品配套、个性化的定制服务以及全方位的防爆电器、专业照明整体解决方案,具备良好的整体兼容性。公司产品广泛应用于石油、化工、煤矿、天然气等存在易燃易爆气体的危险作业环境及配套厂区以及公安、消防、部队、铁路、港口、场馆等需要专业照明设备的领域,公司品牌“WAROM”连续多年被评为“上海市著名商标”,在业内享有良好的口碑和较高的声誉。
广东金莱特电器股份有限公司
公司可充电备用照明产品年产量已达5200万,业务收入占比为53.54%;公司的可充电备用照明产品主要包括可充电式手电筒、头灯、小夜灯、台灯、消防应急灯、野外专用灯和紫外线杀菌灯等系列产品,广泛应用于商业公众场所备用、家庭备用、军工、户外休闲活动、工矿、户外作业和医疗防护等领域。
广东三雄极光照明股份有限公司
公司照明类产品包括球泡灯、直管灯、软灯带等光源产品,筒灯、射灯、吸顶灯、台灯、投光灯、路灯、消防应急灯、庭院灯以及灯盘和支架等各种灯具。公司照明产品广泛应用于住宅、写字楼、酒店、商场超市、学校、医院、体育场馆、机场、地铁、其他楼堂馆所以及户外景观照明等领域。
广东敏华电器有限公司
广东敏华电器有限公司成立于1996年,是一家全球大型的集应急照明技术研发、制造和销售于一体的创新型照明科技企业。敏华致力于通过专业的技术为现代建筑提供专业的应急照明产品及消防应急照明整体解决方案,主要产品包括消防应急照明和疏散指示系统、火灾报警系列、防火门监控系统、消防应急电源盒、民用与商业灯具等。敏华专注应急灯产业25年,消防应急灯具产销量连续多年蝉联全国同类企业前列。
广东奥科特新材料科技股份有限公司
广东奥科特新材料科技股份有限公司创建于1998年,是一家集产品研发、生产、销售和服务于一体的大型现代照明企业。公司产品注册商标为“AOKETE(奥科特)”奥科特产品涵盖商业照明、工程照明、家居照明、消防应急、光源电器、电工六大系列数千个品种,为客户提供全方位、系统化照明解决方案。主要生产电子节能灯、应急灯、吸顶灯、荧光灯管、支架、格栅灯盘、筒灯和射灯八大产品系列,现已形成日产节能灯60000支、应急灯5000台、支架10000套、格栅灯盘3000套、吸顶灯2000只、筒灯射灯10000只、灯管45000支的能力。
浙江台谊消防设备有限公司
台谊成立于1992年,是国内知名的建筑消防一体化解决方案提供商、解决商。近30年来,台谊始终专注于“智慧消防一体化解决方案”的研发与运用,凭借多年的专业积淀,研发出具有完全自主知识产权的8大系列产品,包括:消防应急照明和疏散指示系统、火灾自动报警系统、消防设备电源监控系统、电气火灾监控系统、防火门监控系统、消防电气控制装置、分布式光纤感温探测和消防物联网平台等系列产品,其中主导产品已达百余种,广泛应用于机场、轨道、市政、商业、学校、医院等关键领域。
深圳元亨液晶显示有限公司
深圳元亨液晶显示有限公司成立于1996年,主要产品为LED消防应急标志灯。经过多年的实践元亨建立了完善的质量保证体系,自1998年至今公司一直实施ISO9000质量管理体系,确保所有产品生产过程中的质量控制和最终品质。进入2000年随着LED小功率光源的逐步成熟,元亨在行业内率先将LED光源应用于消防灯具,在大功LED光源日臻成熟。

资料来源:智研咨询整理

    2018年华荣股份、金莱特及三雄极光营业收入分别为16.31亿元、8.31亿元、24.33亿元;2019年华荣股份、金莱特及三雄极光营业收入分别为19.43亿元、10.01亿元、25.04亿元。

2017-2019年中国消防应急灯相关企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年华荣股份专业照明产品营业收入为2.73亿元,金莱特可充电备用照明灯具营业收入为5.36亿元,三雄极光照明灯具营业收入为23.64亿元。

2017-2019年华荣股份、金莱特及三雄极光照明产品营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国消防应急灯行业市场专项调查及投资方向研究报告

2021-2027年中国消防应急灯行业市场专项调查及投资方向研究报告

《2021-2027年中国消防应急灯行业市场专项调查及投资方向研究报告》共十五章,包含2021-2027年消防应急灯行业投资机会与风险,消防应急灯行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据