欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2019年中国金属包装行业规模以上企业营业收入及行业发展趋势分析[图]

2020年09月18日 13:34:17字号:T|T

    一、概况

    金属包装是指采用金属薄板,针对不同用途制作的各种不同形式的薄壁包装容器,是中国包装业的重要组成部分。

    金属包装是中国包装工业的重要组成部分,其产值约占中国包装工业总产值的10%,主要为食品、罐头、饮料、油脂、化工、药品、文化用品及化妆品等行业提供包装服务。

金属包装行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    金属包装材料因其独特的优势,在商品包装中被广泛应用无论是钢板还是铝材都在实际应用中发挥了其自身价值。

金属包装材料的优势和不足

资料来源:智研咨询整理

    二、金属包装行业现状

    近年来,在国民经济水平持续提高,人均可支配收入稳定增长,为食品饮料行业的成长提供了强有力的支撑。消费者对高品质食品饮料消费需求日益增长,为金属饮料包装创造了广阔的市场空间。

    2019年中国金属包装容器制造规模以上企业营业收入1167.3亿元,同比增长4.8%;而受马口铁、铝材等主要产品原材料价格上涨的影响,2019年金属包装容器制造行业整体的利润均有所下降。2019年我国金属包装容器制造业实现利润总额47.95亿元,同比下降13.1%。

2014-2019年中国金属包装容器制造规模以上企业营业收入及利润走势

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国金属包装容器行业市场前景规划及投资风险预测报告》数据显示:2019年全国金属包装容器及其附件行业完成累计出口额20.30亿美元,同比增长18.5%;全国金属包装容器及其附件行业完成累计进口额1.61亿美元,同比下降9.6%。

2014-2019年中国金属包装容器及其附件进出口金额

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    中国金属包装容器出口额排在前五位的国家和地区依次是美国、法国、越南、马来西亚和英国。其中,美国完成累计出口额3.14亿美元,法国完成累计出口额1.04亿美元,越南完成累计出口额0.96亿美元,马来西亚完成累计出口额0.92亿美元,英国完成累计出口额0.92亿美元。

2019年中国金属包装容器出口贸易国占比

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    中国金属包装容器进口额排在前五位的国家和地区依次是日本、美国、德国、韩国和中国港澳台地区。其中,日本金属包装进口额占中国金属包装容器进口额的21.12%;美国金属包装进口额占中国金属包装容器进口额的13.04%;德国金属包装进口额占中国金属包装容器进口额的11.18%;韩国金属包装占中国金属包装容器进口额的10.56%。

2019年中国金属包装容器进口主要贸易国

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    金属包装材料色彩鲜艳,具有良好的视觉效果,无论是阻气性、遮光性,还是防潮性和密封性等方面具有独特优势。金属承印材料力学加工性能较强,成形和加工效果较优,在富有光泽的金属包装材料中进行印刷和装饰能够让商品显得富丽华贵,为顾客带来良好的第一印象。2019年中国金属包装市场规模为1029亿元,同比增长2.7%。

2014-2019年中国金属包装市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    金属包装企业规模不高,不具备自主知识产权,因此在市场上不具有影响力。中国目前金属包装企业运行存在粗放型特征,对环境污染严重,和国外金属印刷的数字化、网络化、效率化、自动化相比明显落后。管理层和职工层素质明显不足,自主研发能力较弱,缺乏创新和品牌意识。

    但是中国金属包装产品具有广大的市场前景和发展空间,因此一定要抓住机遇,强强联合,实现生产的规模化和集约化,要有品牌意识和创新精神,研发新产品和新技术,放眼市场并融入国际以实现自身发展。

相关深度报告

2020-2026年中国金属包装行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国金属包装行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国金属包装行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年中国金属包装行业投资前景,2020-2026年中国金属包装企业发展战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据