欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

新国标助推锂电自行车,2019年中国电动自行车行业供需结构与市场前景趋势分析[图]

2020年09月07日 15:03:02字号:T|T

    一、电动自行车产品定义

    按照国家标准,电动自行车是指以蓄电池作为辅助能源在普通自行车的基础上,安装了电机、控制器、蓄电池、转把闸把等操纵部件和显示仪表系统、最高车速不高于25km/h,整车质量不大于55kg的机电一体化的个人交通工具。

电动自行车的构成

部件
概述
车架
车架是构成电动自行车的主体部分,是整车其他零部件的安装连接主体,并承受所有载荷,其关系到骑行者在骑行过程中的人身安全。
电机
电机是将电能转换为机械能、驱动电动自行车车轮旋转的部件。电机的种类,按其电流形式,可分为交流电机、直流电机等,按结构形态可划分为盘式电机、毂式电机等,按照磁场生成方式可划分为开关磁阻电机、稀土永磁电机等。现阶段在电动自行车上最为普遍使用的电机主要是稀土永磁无刷无齿轮毂式直流电机、稀土永磁无刷有齿轮毂式直流电机,以及少量的其他类型电机。
蓄电池
蓄电池是提供电动自行车电能的随车储能装置,电动自行车车用电池主要分为铅酸蓄电池、锂离子电池等。
控制器
控制器是电动自行车电气系统的心脏,也是电动自行车能量管理与各种信号处理的核心部件,具有欠压或过流保护功能。智能型控制器还具有多种骑行模式和整车电气部件自检功能。
充电器
充电器是给蓄电池补充能量的一种电器装置,将交流电转换成直流电并控制其电压和电流充入蓄电池进行储存。

资料来源:智研咨询整理

    电动自行车极具环保优势,也是最为便捷的短距离通勤工具之一。面对全球气候变暖的事实以及我国石油资源相对短缺的现状,发展电动自行车产业符合我国国情,同时行业也是我国重要的民生产业,具有广阔的发展前景。为此,国家提出了一系列的产业政策支持该行业的发展,同时颁布了相关的法规、标准对电动自行车行业进行规范。

    从行业上游来看,电机、电池、控制器为核心原材料。目前,该部分的上游企业生产技术已趋于成熟,蓄电池、电机、控制器已经出现较多知名生产企业,具备一定规模和行业影响力,产品的标准化程度极高。尤其是电池环节,已经形成了铅酸电池的双寡头格局:天能动力和超威动力连续几年合计占据行业超过80%以上的份额。

电动自行车产业链

资料来源:智研咨询整理

    同时行业生产具有极为明显的规模效益,随着行业内主要企业生产规模扩大,行业生产的自动化程度显著提升,制造费用占比持续走低,原材料成本占比提升。从生产成本来看,目前电动自行车行业的生产成本中,主要企业的原材料成本占比已经超过90%,部分规模较大的企业可以达到95%左右。

    当然企业实现销售的过程中,仍需要宣传营销、进行渠道返利等等,随着市场竞争的激烈,行业的营销成本也在不断提升。但总体说来,原材料成本仍是最为主要的成本,一般可以达到整个生产的成本的60%以上,占到产品售价的50%左右。行业毛利率水平总体较低,成本价格尤其是原材料价格的波动对行业产品价格与企业盈利能力有较为重要的影响。

    二、电动自行车行业发展

    随着城市化不断发展,我国汽车保有量一直呈逐年上升的趋势,城市交通拥堵的问题越来越严重。自行车在与电动车、摩托车的竞争中逐渐被淘汰,摩托车相比于电动车虽然有不少优势,但是由于各个城市不断加强机动车管制的政策,以及轻便性不足,也逐渐被电动自行车所取代。

    总的来看,中国是全球最大的电动自行车生产国,也是最大的消费国。目前电动自行车已成为许多上班族和快递以及外卖送餐小哥重要的出行工具。同时共享单车行业引入电动自行车,市场需求高速扩张,行业产量显著回升。此外,国家一直在倡导绿色出行,推动了电动自行车的发展。

    目前,电动自行车产量数据来源有两个发布机构,一个是国家统计局(统计规模以上企业),另外一个是自行车协会统计。国家统计局统计主要为规模以上企业,产量相对偏小。据中国自行车协会统计,2019年中国电动自行车产量达到了3592.2万辆。

2009-2019年中国电动自行车产量走势

资料来源:中国自行车协会、智研咨询整理

    从生产区域来看,目前我国电动自行车行业已经形成了极为明显的聚集效应。我国电动车主要传统大产地:北有天津、南有无锡、台州以及广东地区。其中,天津是中国最早的电动车生产基地,以自行车起家,齐聚了爱玛、小刀等一大批知名企业;无锡是目前电动自行车行业两家上市公司新日和雅迪的总部所在;台州是电摩品类聚集地,依托区位和制造优势,以及塑膜优势,成为中国电动车最大的模具供应基地,聚集了立马、绿佳等一批知名企业;广东知名品牌有台铃等。

中国电动自行车生产基地分布

资料来源:智研咨询整理

    中国为全球最大电动自行车生产国,出口国和消费国,近几年中国电动自行车出口量保持稳定的增长态势,2009年中国电动自行车出口量达到了40.4万辆,2019年中国电动自行车生产出口达到了211.6万辆。

2009-2019年中国电动自行车出口量走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电动自行车制造行业市场竞争状况及经营模式分析报告》指出:从国内市场需求来看,近两年国内电动自行车需求量有较为明显的回升。2017年中国电动自行车行业需求量仅为2927.2万辆,2019年已经回升至3380.6万辆。

2009-2019年中国电动自行车行业供需平衡情况

资料来源:中国自行车协会、智研咨询整理

    2019年我国电动自行车行业零售均价约1950元/辆,销量约3380.6万辆,国内电动自行车行业零售市场规模约659.22亿元。

2011-2019年中国电动自行车行业零售均价及规模情况

资料来源:智研咨询整理

    随着电动自行车技术逐步走向成熟实用化,电动自行车除了节能、经济、环保之外,并兼有机动车的省力省时特点,符合当今中国消费者的消费特征和需求,经过短短几年的发展便拥有庞大的消费群。发展至今,中国已成为全球最大的电动自行车生产和消费国,年产量和消费量占世界总产量和消费量的比重均超过 90%。目前我国形成了电动自行车产业集群,天津、江苏、浙江三地成为电动自行车的主要生产区。电动自行车行业无明显的周期性特征。电动自行车的消费需求与经济的持续增长、人们生活和收入水平的提高、对生活质量的追求等密不可分,因此,电动自行车行业的周期性特征与经济总体的周期性基本一致,在长时期内会持续维持较高的景气度。

    三、行业产品结构分析

    电动自行车分类主要依靠其电池类型,电动自行车所使用电池可以分为铅酸蓄电池和动力电池,2018年5月,工信部组织修订的强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),自2019年4月15日正式实施,随着电动自行车新国标的落地,铅酸电池已经无法满足对于电动自行车整车重量 55Kg 的上限,因此电动自行车配套锂电的占比快速提升。

    2019年我国电动自行车消费量3380.6万辆,其中,锂电自行车销量约614万辆,占比18.16%,非锂电自行车销量2766.6万辆,占比81.84%。

2011-2019年我国电动自行车销售结构

资料来源:智研咨询整理

    电动自行车电池采用锂电池的比例也在提升过程中,专业的消费锂电/电动汽车锂电企业如ATL、宁德时代、星恒电源和亿纬锂能等公司也都有布局这一市场。也存在一些专业为电踏车提供电机制造的专业公司如八方股份。目前电动自行车行业的上游已经形成了标准化、模块化的供给能力,极大的促进了电动自行车行业的发展。

    但总体而言,虽然锂电相较铅蓄电池有着体积小、寿命长、单位容量大等优点,但其成本高,铅蓄电池由于制造成本低为易为消费者所接受,因此目前市场上的电动自行车上使用的电池主要还是铅蓄电池。且主要需求方共享出行企业主要以品牌商自行投放共享电动自行车,由于投放需求量大,为控制成本,品牌商主要以低成本的非锂电池电动自行车为主。2019年我国电动自行车行业中,锂电自行车市场规模达到了132.01亿元。

2011-2019年我国电动自行车细分市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    四、行业技术发展前景与趋势

    电动自行车除了节能、经济、环保之外,并兼有机动车的省力省时特点,符合当今中国消费者的消费特征和需求。随着电动自行车技术逐步走向成熟实用化,经过短短几年的发展便拥有庞大的消费群。发展至今,中国已成为全球最大电动自行车生产和消费国,年产量和消费量占世界总产量和消费量的比重均超过90%。

    从市场需求看来,我国已经是全球最大的电动自行车消费国。随着中国经济的持续增长、消费水平的不断提升、人们消费观念的不断更新,稳定的城镇化进程、并在新能源和节能减排政策的推动下,市场需求将继续保持稳定增长。

    目前电动自行车行业已经进入成熟期,市场较为规范,依靠同质化的产品来获取市场份额的时代已经一去不复返,行业内部变革向纵深演进,以产品创新为核心的品牌化发展道路成为主要路径。

    2018年《新国标》的颁布是电动自行车行业供给侧结构性改革和提高自行车行业附加值的抓手,该规范的实施进一步加速市场分化,使得行业呈现强者愈强,弱者愈弱的“马太效应”。而随着电动自行车技术水平的提升以及消费者品牌认知能力的增强,一线品牌电动自行车生产企业的市场容量将继续扩大,市场占有率将稳步提升,品牌影响力持续增强。产业集中度将进一步提升,产品价值也会随之提高。

    从行业技术发展趋势来看,中国正处于消费升级大潮,新冠肺炎疫情对可选消费造成了较大的冲击,但长期向好的趋势不改。在交通领域,电动自行车因其环保、便捷的特性迅速取代传统自行车成为短途出行的主流方式,随着电动自行车市场趋于饱和,消费者已由早期的产品需求,不断向品质、功能、个性、体验需求转变,常规电动自行车已经满足不了市场对新产品的要求。

    电动自行车制造商未来将着力解决消费者的痛点,摒弃体验较差的传统低端车型,大力发展以智能化、高端化和个性化为代表的新一代高端车型,提升产品竞争力和品牌形象。目前,国内几家大的共享单车企业也在锂电电动自行车方面寻找新的突破,不断研发新的智能产品,电动车也步入智能化时代,开始向互联、智能、交互的方向发展。

    物联网技术应用,新产品新技术的发展也让电动自行车融合了更多的新元素,如GPS、GPRS、MEMS、BLE等。GPS可以定位车辆,GPRS可以实现车辆联网,MEMS可以检测车辆的异动状态,BLE可以与智能手机连接。具备了物联网新元素可以为用户提供了更多个性化的产品。

    未来电动自行车的产品研发和创新应当坚持以消费者为中心,以提升用户体验为目标,不断开发智能化产品满足市场的高端化需求。下一步,行业应当加大产品智能化的推进力度。趁着大数据技术与物联网科技的东风,产品品质、用户行为分析、质量管理、舆情分析、售后服务分析等将逐步体现在电动自行车产品和服务中。与此同时,应加快推进“智慧车间”建设,用科技为生产过程赋能,提高生产效率和产品质量的可靠性和一致性。 

相关深度报告

2020-2026年中国电动自行车市场现状调研及投资前景分析报告

2020-2026年中国电动自行车市场现状调研及投资前景分析报告

《2020-2026年中国电动自行车市场现状调研及投资前景分析报告》共十二章,包含2020-2026年电动自行车行业投资机会与风险防范,电动自行车行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据