欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 工艺品 > 正文

2019年中国工艺品行业发展现状分析,国家政策提高行业渗透率[图]

2020年07月17日 13:32:22字号:T|T

    一、分类

    工艺品专指工业化时代,通过机器成批量生产的,有一定艺术属性的能够满足人民群众日常生活所需,具有装饰、使用功能的商品。工艺品来源于人们的生活,却又创造了高于生活的价值。工艺品主要按材质、生产工艺和功能用途进行分类,工艺品行业按材质可以分为金属工艺品、石料工艺品、塑料/树脂工艺品、竹木工艺品、天然植物纤维工艺品、纸布皮毛骨/贝壳/天然工艺品等;按生产工艺上可分为编织/编结/刺绣工艺品、雕刻/雕塑工艺品、抽纱刺绣工艺品、仿古工艺品、各式材料制画工艺品、其它工艺品等;按照功能用途可分为、礼品工艺品、时尚饰品工艺品、家用工艺品、文化工艺品、节庆工艺品、民间/收藏工艺品等。

工艺品分类

资料来源:智研咨询整理

    中国的工艺品行业经过近20年的发展,已成为世界上最大的生产国和出口国。“十一五”及“十三五”前期,工艺美术行业取得了长足发展,实现了经济效益和社会效益的双丰收:持续以超过20%的速度快速增长。

部分工艺品发展特点

部分工艺品发展特点
工艺品
发展特点
树脂工艺品
树脂是一种造型能力极强、表现细腻程度极高的造型材料,被广泛运用于工艺品、家居装饰品、花园产品等的生产制作中。30多年前,在英国、意大利、日本等国家开始出现树脂工艺品,上世纪80年代传至中国台湾,上世纪90年代初中国出出口型树脂工艺品厂。
玻璃工艺品
艺术玻璃的加工分为综合制作、冷加工和热加工三大类,玻璃工艺品主要代表产品有玻璃或水晶酒具,水晶件套、摆件,烟缸,花瓶,玻璃圣诞礼品,玻璃水果系列,玻璃花枝系列,玻璃动物系列,玻璃糖果系列,玻璃调酒棒系列,玻璃珠,玻璃烛台和其它水晶工艺品。
陶瓷工艺品
陶瓷工艺品历史悠久,可追溯到丝绸之路,中国三大古瓷都江西景德镇、福建德化、湖南醴陵都是陶瓷工艺品的主要出口地,如今陶瓷工艺品已远销100多个国家和地区,形成传统瓷雕、西洋工艺瓷、日用瓷等齐头并进的产业格局。
木雕工艺品
木雕工艺品的设计、制作、工艺方面已经日趋走向成熟,高精度的激光雕刻,帮助更深受国外采购商的青睐,近年来需求有一直增长的趋势。
竹制工艺品
竹制工艺品近年来兴起,其造型朴素古风雅、别具一格,主要采用毛竹碳化工艺,经侧压、胶合、砂光、涂漆等多道工序而成,毛竹天然纹理清晰清、具有强烈的艺术震撼力。竹制工艺品主要包括竹花瓶、竹工艺盘、彩竹板烙、竹屏风、竹牌坊、杂志架、宠物笼、藤萝、花盘套等。

资料来源:智研咨询整理

    二、发展驱动力

    1.政策

    中央印发的《工艺美术品行业发展“十三五”规划》,明确要求到2020年工艺美术品行业将增加30%,各地方出台了地方政策,提高行业渗透率。2019年工艺美术品行业成为政策红利的市场,国务院政府报告指出工艺美术品行业将会有利于提高民众生活质量。

工艺品行业相关政策

时间
颁发部门
相关政策
主要内容
2014.05
工业和信息化部
关于工艺美术行业发展的指导意见
到2020年底,工艺美术行业保持稳步发展;培养多层次的管理和设计人才;专业技术职称和荣誉称号评审工作科学化、制度化;培育一批行业名人、名店,涌现一批行业珍品;争创更多中国名牌和国家地理标志保护产品;建立起多个行业服务平台;培育和认定100个以上工艺美术特色区域;建立起200个大师工作室。
2015.11
外贸部、轻工业部
《关于发展工艺美术生产问题的报告》
必须坚持两条腿走路的方针,既要发挥专业工艺美术厂的骨干作用,又要以专业带副业,认真组织农村副业和城市街道的厂外加工。很多地区发展农村副业工艺品生产和组织厂外加工的经验证明,这样做,好处很多,可以不增加职工指标,不增加商品粮,不增加基本建设投资,既有利于多快好省地发展工艺美术生产,增加出口,又可以吸收城市闲散劳动力就业,增加农村社、队的集体收入和社员家庭收入。有些适宜于这样做的行业,如抽纱、竹、藤、棕、草、柳编织等等,更应该充分发挥副业队伍的作用。
2016.08
工业和信息化部
《轻工业发展规划(2016-2020年)》
打造特色产品,发挥我国传统历史文化优势,提高工艺美术品和旅游休闲用品档次,研发推广中国文化元素突出、有民族和地域特色产品,进一步促进国内旅游、商务、餐饮等市场消费。
2017.03
文化部、工业和信息化部、财政部
《中国传统工艺振兴计划》
要立足中华民族优秀传统文化,学习借鉴人类文明优秀成果,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培育中国工匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,更好满足人民群众消费升级的需要。到2020年,传统工艺的传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。
2017.01
工业和信息化部、财政部
《关于共推进工业文化发展的指导意见》
促进工艺美术特色化和品牌化发展。加强对传统工艺美术品种、技艺的保护与传承,推出一批工艺美术珍品。积极引导企业运用新技术、新工艺、新材料、新设计,创新发展工艺美术产业。培育一批示范性创新创业工艺美术特色区域和大师工作室,打造工艺美术特色区域品牌。
2019.04
中国轻工业联合会
中国轻工业联合会第五次兼职副会长座谈会
要推动轻工传统产业改造提升。要引导行业企业利用工业互联网平台,将企业发展拓展至研发、设计、创意、标准、品牌、渠道、物流、服务等各环节。要引导行业企业由模块供应商向系统集成商、规则设计商转型。要引导行业企业向价值整合创新升级,加强关键技术开发,带动配套及零部件生产企业向“专、精、特、新”发展。要“无中生有”发展轻工新兴产业,“有中生新”嫁接改造传统产业。

资料来源:智研咨询整理

    2.经济

    工艺品市场需求不断上升,经济发展利好工艺品行业发展。下游行业交易规模增长,为工艺品行业提供新的发展动力。2019年居民人均可支配收入30733元,同比实际增长5.8%,居民消费水平的提高为工艺品行业市场需求提供经济基础。

2015-2019年全国居民人均可支配收入

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    3.社会因素

    传统工艺品行业市场门槛较低,行业缺乏统一标准导致行业发展缓慢,应当规范行业标准,将工艺品与电商相结合,缩减中间环节,为用户提供更好的服务。工艺品行业的消费人群逐渐年轻化,90后、00后成为主要消费主力。

    4.技术因素

    科技赋能VR、大数据、云计算、工艺品、5G等逐步从一线城市过渡到2、3、4线城市,实现工艺品行业科技体验的普及化。工艺品行业企业引入ERP、OA、EAP等系统,优化信息化管理施工环节,提高了行业效率。

    三、销售收入

    智研咨询发布的《2020-2026年中国工艺品行业市场深度分析及未来趋势预测报告》2012-2016年中国工艺品销售收入不断上升,随后出现下降;2018年中国工艺品的销售收入为8446.88亿元,同比下降20.7%,2019年中国工艺品的销售收入较2018年有所增加,销售收入达到8842.61万吨,同比增长4.7%。

2012-2019年中国工艺品销售收入及增速

资料来源:智研咨询整理

    四、相关企业经营现状

    由于工艺品行业包含十分广泛的产品范畴,缺少行业组织的对口管理,因此工艺品相关企业大多为小型企业,经营规模较小,行业格局较为分散。因此对于工艺品行业,政府部门及行业组织应加强管理和指导,强化行业自律。

中国工艺品相关企业简介

企业
相关简介
江苏弘业股份有限公司
公司是全国工艺品行业最早的一家上市公司,经过多年的精耕细作,文化板块已成为公司的特色业务板块,目前由子公司爱涛文化作为主要载体,旗下拥有爱涛艺术中心,被江苏省委宣传部挂牌为“江苏省工艺美术馆”,现已成为南京乃至江苏一张独特的城市文化名片。
广东文化长城集团股份有限公司
公司拥有面积约10,000多平方米的艺术陶瓷展厅和1,500多平方米的创意产品设计中心,艺术陶瓷种类已累积超过80,000件,其中包含了60多个国家和地区的设计风格与文化理念。
中国工艺集团有限公司
主营业务包括工艺美术产业、贵金属产业、国际贸易、资产经营等。作为工艺美术行业的中央企业,肩负着弘扬工艺美术文化、振兴工艺美术经济、发展工艺美术产业,向世界传播中华传统文化的神圣使命。
杭州东绿工艺品有限公司
中外合资企业,专门从事艺术石研究设计开发及生产的公司。公司引进先进的技术和设备,各种款式颜色的石材、文化石远销国际市场及国内各地。
广东东宝集团有限公司
广东东宝集团有限公司各种系列高级陶瓷产品畅销欧美、中东、东南亚、香港等国家及地区。
景德镇陶瓷股份有限公司
拥有被国家列为“七五”、“八五”期间陶瓷技改项目的四条日用陶瓷生产线和一条高档碳化硅窑具生产线。年生产能力为高档日用陶瓷2200万件,炻瓷600万件,高档窑具720吨。
上海鑫米罗工艺品有限公司
生产经营艺术浮雕钢模,金、银饰品艺术浮雕模,高级浮雕锌合金系列礼品、金属纪念章、纪念票、纪念卡,奖牌、奖盘、高级企业领针等企业高档工艺品。
青岛伟泰工艺品有限公司
公司经营范围包括加工各种天然及化纤材料手袋、帽子及其他手工编制品等。
宁波亿美工艺品工贸有限公司
专门从事艺术石研究设计开发及生产的公司。公司引进先进的技术和设备,各种款式颜色的石材、文化石远销国际市场及国内各地。

资料来源:智研咨询整理

    弘业股份及文化长城为工艺品行业经营规模较大的企业,2019年弘业股份营业收入达到42.97亿元,文化长城营业收入达到2.71亿元。

2014-2019年弘业股份及文化长城营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    弘业股份是全国工艺品行业最早的一家上市公司,经过多年的精耕细作,工艺品已成为公司的特色业务板块,目前由子公司爱涛文化作为主要载体。2016-2018年江苏爱涛文化产业有限公司净利润为负值,2019年净利润为正值,达到660.05万元。

2015-2019年江苏爱涛文化产业有限公司净利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2014-2019年中国文化长城陶瓷类行业营业收入持续下降,2019年文化长城陶瓷类行业营业收入为1.61亿元,较2018年下降0.88亿元。

2014-2019年中国文化长城陶瓷类行业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    五、发展趋势

    工艺品行业在快速发展的同时也存在一系列的问题,工艺品相关企业大多为私营小企业,生产规模较小,小型企业占整个行业的70%以上;行业专业人才较少,生产技术落后;专业市场管理混乱,缺乏法律法规的保护和约束等许多问题亟待解决。针对以上问题,工艺品行业未来将朝着品牌化、大众化的方向发展。

工艺品行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国工艺品行业市场现状调查及投资战略咨询报告

2020-2026年中国工艺品行业市场现状调查及投资战略咨询报告

《2020-2026年中国工艺品行业市场现状调查及投资战略咨询报告》共十四章,包含2020-2026年工艺品行业投资机会与风险,工艺品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据