欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国拖拉机行业产量及发展趋势分析,大型拖拉机产量出现缓慢下滑[图]

2020年06月24日 13:49:56字号:T|T

    拖拉机用于牵引和驱动作业机械完成各项移动式作业的自走式动力机,主要由发动机、底盘及底盘组成,广泛应用于农业和农业。拖拉机按结构类型分轮式、履带式、船形拖拉机和自走底盘等,按照功能和用途可分为农业、工业和特殊用途等拖拉机。

拖拉机分类

数据来源:智研咨询整理

    拖拉机作为主要传统农机品类,占据农机市场的绝大比重。2019年中国大中型拖拉机产量27.8万台,产量不足2017年产量不半。随着我国农业机械化的不断提升,预计拖拉机的产量将会回升。

2015-2019年中国大中型拖拉机产量

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    一、拖拉机行业产量

    智研咨询发布的《2020-2026年中国拖拉机行业市场运营模式及发展前景展望报告》数据显示:2017-2019年我国大型拖拉机产量缓慢下滑,2019年大型拖拉机产量仅40020台,全年当月产量波动较大,2019年6月为全年最低值,当月产量仅1694台。

2017-2020年5月中国大型拖拉机产量及增速

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2019-2020年5月中国大型拖拉机产量

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2015年起我国拖拉机进入调整期,一方面国家积极鼓励农业机械化,推动农业生产效率。另一方面导致产能过剩,市场竞争愈来愈严重。2019年中小型拖拉机当月产量波动浮动较大。2019年6月中型拖拉机为全年最低值,产量为12381万台。

2019-2020年5月中国中型拖拉机产量

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年7月为小型拖拉机产量最低值,产量为22000台,2019年12月为小型拖拉机产量峰值,产量为46000台。由于2020年年初爆发的新冠肺炎疫情,导致2020年第一季度小型拖拉机的产量较低。

2019-2020年5月中国小型拖拉机月产量

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、拖拉机行业发展趋势

    从国家农机化发展战略要求看,目前我国农业机械化发展正处于中级阶段,耕种收综合机械化水平刚刚超过50%左右,根据《国务院关于加快农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》要求,到2020年,我国农作物耕种收综合农机化率要达到65%以上。也就是说,目前我国的农机工业发展与国家农机化发展战略要求相比,仍然存在很大的差距。拖拉机作为农机产品的动力源,其市场需求空间仍然很大。

拖拉机行业发展趋势

数据来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国单轴拖拉机行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国单轴拖拉机行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国单轴拖拉机行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年单轴拖拉机行业投资机会与风险,单轴拖拉机行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据