欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2019年中国客车用新的充气橡胶轮胎行业出口量及结构分析:预计总出口量将回到正常水平,对其他地区出口逐步替代美国[图]

2020年06月02日 13:50:25字号:T|T

    智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车轮胎行业市场深度分析及投资风险预测报告》数据显示:2018年全球胎轮胎销量为18.05亿条,近五年销量复合增速仅为2.3%,2019年全球胎轮胎销量为17.54亿条,较上年销量有所下降,行业整体市场规模连续十年维持在千亿美元级别之上。

2014-2019年全球轮胎行业销量(亿条)

数据来源:公开资料整理

    欧美是我国轮胎出口最多的地区,因此欧美关于轮胎进口的政策对我国轮胎行业影响很大:美国对中国卡客车胎双反16年启动但一年后中国胜诉,18年11月重启;乘用车胎和轻型卡车轮胎双反自15年一直影响至今;欧盟2018年10月启动对半双反,主要涉及卡客车轮胎;预计2020年“双反”政策将继续影响轮胎企业,抑制国内轮胎出口

近年中国轮胎业遭受的贸易摩擦情况(美国、欧盟)

国家
贸易摩擦类型
轮胎类型
开始时间
税率情况
美国
特殊保障措施
乘用车和轻型卡车轮胎
2009.9.26
3年内分别征收35%、30%和25%的从价特别关税
双反
乘用车和轻型卡车轮胎
2015.8.5
对中国相关轮胎实行反倾销和反补贴,合并税率为30.61%-107.68%,一直影响至今
双反
卡客车轮胎
2016.2.18
2月启东调查,到11月美国海关发布公告;美国商务部在反补贴初裁执行120天之后暂停征收反补贴税。17年终裁中国胜诉
贸易战加征关税
覆盖大部分轮胎类型
2018.9.24
2018年加征10%,到2019年5月10日提高至25%
双反重启
卡客车轮胎
2018.11.1
全国平均合并保证金率为44.99%
双反
OTR轮胎
2019.05
2019年5月,美国商务部宣布,撤销对中国OTR轮胎的“双反”税令
欧盟
双反
卡客车轮胎
2018.10.23
中国轮胎企业向欧盟每出口一条卡客车轮胎,需要缴纳42.73-61.76欧元(约合人民币333.7-482.3元)的固定税

数据来源:公开资料整理

    2016年1月,美国对中国卡客车轮胎发起“双反”调查。2017年1月,美国商务部发布终裁税率,2月16日公布了反补贴修正税率,最终倾销及补贴合并税率为20.98%~63.34%,其中分别税率和全国税率为42.16%。2月22日ITC终裁结果认定中国输美卡客车轮胎未对美国内产业构成实质性损害或损害威胁,推翻了之前商务部裁定的“双反”税率。2018年底重启调查,2019年“双反”最终还是落地。2018年11月26日美国国际贸易委员会发布通告,在2017年终裁判定中国向美国出口的卡客车轮胎未构成实质性损害后,“双反”调查的申请者在美国国际贸易法院(CIT)对委员会的裁决提出异议,CIT最终判定需要对中国出口卡客车轮胎对美国市场造成的价格影响以及补贴的目的进行重新裁定。2019年2月12日,美国国际贸易委员会发布终裁结果,认定从中国进口的卡客车轮胎存在倾销和补贴行为。

2016-2017年美对华卡客车轮胎(TBR)“双反”始末

数据来源:公开资料整理

    2014年7月,国内小客车用轮胎公布“双反”初裁结果后,对美的单月出口量从2014年7月峰值6.70万吨下滑至2015年2月底部1.42万吨。2016年3月,国内卡客车用轮胎公布“双反”初裁结果后,对美的单月出口量从2016年3月高点7.02万吨下滑至2016年9月2.01万吨。2018年11月重启卡客车用轮胎“双反”调查后,出口量从顶点7.99万吨快速下滑。

    2015年6月国内小客车用轮胎公布终裁结果后,国内向美国的单月出口量迅速从2015年6月的4.89万吨下滑至2015年8月的1.98万吨,之后单月出口量进入下行通道。2019年全年平均国内向美国单月出口的小客车用轮胎仅为0.45万吨,为“双反”调查前年均出口量的不足10%。

    初裁结果或终裁结果公布前通常会出现“抢出口”现象。每个裁定结果公布之前,向美国的单月出口量通常会出现快速增长,即“抢出口”。初裁调查宣布至初裁结果公布之间时间间隔较短,通常为1个月左右,2014年7月在小客车用轮胎“双反”调查结果公布当月,国内向美出口小客车用轮胎数量同比+32%,环比+32%。终裁结果公布前“抢出口”的时间区间较长,通常会表现为连续一个季度的出口量增加,至终裁结果公布当月达到出口顶峰。

中国机动小客车用新的充气橡胶轮胎出口量受“双反”影响

数据来源:公开资料整理

中国客车或货运机动车辆用新的充气橡胶轮胎出口量受“双反”影响

数据来源:公开资料整理

    短期看,对美出口的断崖式下跌拖累整体出口量。以我国机动小客车用轮胎的出口变化情况为例,在初裁结果以及终裁结果公布后,由于对美出口量的快速下跌,使得中国对外的整体出口量也出现明显的下滑。其中初裁结果公布后,单月总出口量从2014年7月的19.59万吨下滑至2015年2月的10.91万吨;终裁结果公布后,单月总出口量从2015年6月的17.92万吨下滑至2015年11月的11.42万吨。

    长期看,预计总出口量能够回到正常水平,对其他地区出口逐步替代美国。通过中国轮胎的出口变化可以看出,虽然短期内“双反”制裁会影响总出口量,但随着终裁结果公布,总出口量开始向正常水平逐步恢复,与对美出口量的变动相关性趋弱。从出口占比来看,随着其他国家/地区的出口占比快速提升,原先美国出口减少所带来的出口需求缺口逐渐被其他国家所填补。

国内机动小客车用新的充气橡胶轮胎出口结构-按地区(万吨)

数据来源:公开资料整理

国内客车或货运机动车辆用新的充气橡胶轮胎出口结构-按地区(万吨)

数据来源:公开资料整理

    目前国内有多家轮胎企业在泰国、越南等地拥有工厂,包含半钢胎、全钢胎等产能。其中A股上市公司中,玲珑轮胎在泰国拥有半钢胎产能1500万条,占半钢胎总产能的20%;赛轮轮胎在越南拥有半钢胎产能1000万条,占半钢胎总产能的25%;H股上市公司中,浦林成山在泰国在建半钢胎产能400万条,建成后占比32%。若此次“双反”调查成立,判断短期内海外工厂的销售及盈利能力将受到冲击。

国内在“双反”调查地区有产能布局的企业明细

公司
海外工厂所在地区
产能
玲珑轮胎
泰国
半钢1500万条,全钢200万条
森麒麟
泰国
半钢胎1000万条
中策橡胶
泰国
半钢胎600万条,全钢胎120万条
双钱轮胎
泰国
全钢胎120万条
浦林成山
泰国
在建半钢胎400万条,全钢80万条
通用股份
泰国
在建半钢胎600万条,全钢胎100万条
赛轮轮胎
越南
半钢1000万条,全钢140万条,非公路胎3.5万吨,在建全钢胎240万条
贵州轮胎
越南
在建全钢胎120万条

数据来源:公开资料整理

    2019年环保督察加剧,多地轮胎企业被关停,导致轮胎产能减少;自2018年至2019年5月,中国轮胎行业淘汰落后产能约3900万条;2019年,“3·21”江苏盐城响水化工园爆炸等安全事敀进一步刺激了化工行业安全整治。响水事件后,全国掀起一轮新的安全隐患排查,2019年4月-5月,各地市纷纷公示一批拟关停化工企业名单,之后又逐步关停多家轮胎企业。

2018-2019年轮胎行业关停企业(不完全)统计

数据来源:公开资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据