欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2019年中国钟表产量、营收下降,行业转型升级正当时[图]

2020年04月13日 14:05:40字号:T|T

    钟表是一种计时的装置,钟表产品种类十分丰富,包括各种钟、表、钟表机芯、时间记录装置、计时器和钟表零配件等。

    从产业链来看,钟表行业上游为原材料市场,主要包括钢铁、有色金属、玻璃、塑胶、皮革料等,原料价格的波动将导致钟表企业生产成本的变动,从而影响到钟表的产品质量。钟表行业的下游为消费者,消费者的消费偏好、购买能力、购买欲望等都将直接影响到钟表产品的销售,所以钟表企业要针对不同的目标客户特征采取切实可行的营销策略,从而使钟表产品销售和盈利达到最优。

钟表行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    1、钟表产量

    我国现代钟表工业起步于20世纪80年代,经过几十年的发展,目前我国已经成为全球主要的钟表制造基地,钟表产量稳居世界第一,但还未成为真正意义上的世界钟表生产强国。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国钟表行业市场运营格局及供需态势分析报告》数据显示,2018年我国钟产量为13102.0万只,同比增长0.29%;2019年产量为13088.4万只,同比小幅下降0.10%,其中,12月当月,全国钟完成产量884.9万只,同比下降30.4%。

2013-2019年中国钟产量情况

资料来源:工信部、智研咨询整理

    从表的产量来看,2018年我国表产量为15030.0万只,2019年全国表完成产量13450.4万只,下降比较明显。

2013-2019年中国表产量情况

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2、钟表行业经营情况

    近年来,我国规模以上钟表制造企业主营业务收入呈不断增长态势,2017年主营业务收入增速高达26.45%。2018年钟表行业规模以上企业实现主营业务收入522.3亿元,同比增长1.61%,实现利润总额25.6亿元,同比增长3.64%,收入和利润增速明显下降。而2019年营业收入和利润出现明显下降,仅为362.6亿元和22.3亿元。

2013-2019年我国规模以上钟表制造企业主营业务收入情况

资料来源:工信部、智研咨询整理

2013-2019年我国规模以上钟表制造企业利润情况

资料来源:工信部、智研咨询整理

    3、钟表行业区域分布格局

    从区域分布来看,我国钟表主要产地为广东和福建两省,其他地区占比较小。数据显示,2018年广东省表类产量占全国的比重达85%,福建省产量占比11%,两省合计占比达96%。

我国表产量区域占比情况

资料来源:工信部、智研咨询整理

    3、钟表行业发展趋势

    经过多年的发展,我国钟表行业已经开始进入世界钟表产业的核心圈,真正的钟表大国地位开始起步。随着互联网+和智能手表的不断发展,将引发世界钟表产业格局的深度调整,围绕科技和产业发展制高点的市场竞争日趋激烈。

    我国拥有较强的电子工业优势和信息产业优势,“弯道超车”的机会已经来临。当前,随着我国进入中等偏上收入水平国家,钟表行业生产和需求都出现了新升级,由中低端消费向中高端消费升级,由单纯的生产型向生产和服务并重转变。

我国钟表行业发展趋势

资料来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国钟表行业市场需求前景及发展趋势分析报告

2020-2026年中国钟表行业市场需求前景及发展趋势分析报告

《2020-2026年中国钟表行业市场需求前景及发展趋势分析报告》共十一章,包含未来钟表行业发展预测分析,对钟表行业投资机会与风险分析,钟表行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据