欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

生猪养殖企业实现稳产保供,猪肉整体供需好于预期

2019年12月11日 16:58:25字号:T|T

    农业农村部10日召开大型生猪养殖企业帮带中小养殖场户发展座谈会,交流企业“大帮小”成功做法,引导企业发挥自身优势,进一步带动中小养殖场户尽快补栏增养、恢复生产。

    生猪养殖企业实现稳产保供
    生猪稳产保供是当前农业工作的重点任务,目前生猪生产出现止降回升的积极变化,产能正在加快恢复,但仍需一定周期,特别是部分中小养殖场户恢复生产还面临不少困难,养殖信心依然不足。做好大企业帮带中小养殖场户,是实现生猪稳产保供目标的有效措施。

    会议提出,要多措并举帮助带动中小养殖场户加快恢复生猪生产。按照农业农村部印发的《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》要求,坚持抓大不放小,积极推动大场带小场,做好防疫保生产,加强组织引导,落实扶持政策,创新帮带机制,拿出务实管用措施,毫不放松抓好非洲猪瘟疫病防控,千方百计加快恢复生猪生产,为完成好生猪稳产保供任务提供有力支撑。

    该负责人表示,大型生猪养殖企业要充分发挥自身优势,通过“公司+农户”、托管租赁等方式,带动中小养殖场户升级改造防疫设施,健全防疫制度,以大带小,以点带面,实现企业和中小养殖场户互促互进的双赢。要充分发挥基层畜牧兽医技术支撑机构、行业协会、生猪产业技术体系的技术优势,强化培训和服务,帮助中小养殖场户提升疫病防控和饲养管理水平。

    猪肉整体供需好于预期
    考虑到猪肉进口增加且基本在库待售、前期压栏大猪逐步上市、政府储备和商业库存的冻肉适时投放等因素,元旦春节期间猪肉供应将有所增加,加上价格高位运行对消费也有所抑制,整体供需形势可能好于预期。

    就在12月10日,将出库投放竞价交易4万吨储备冻猪肉。这是今年投放的第四批储备肉。9月份,商务部曾会同多部门一起,分3批次累计向市场投放中央储备猪肉30000吨。

    值得注意的是,《通知》提到,12日竞价成交后,成交企业不得借机囤积,要确保成交一个月内将储备肉卖给终端用户。

    也就是说,这批4万吨的储备肉将为元旦期间的猪肉市场提供保障。此外,农业农村部、商务部多次强调元旦春节期间猪肉供应有保障。11月28日,商务部新闻发言人高峰提到,春节期间将继续投放中央储备肉,增加节日市场供应,保障消费需求。因此,消费者不用担心本次投放的4万吨储备肉无法“撑到”春节的问题。

    然而,从此前投放储备肉的市场反映来看,一些消费者将储备肉和“僵尸肉”混为一谈。有新浪微博网友表示,“希望储备肉不会是‘僵尸肉’。”

    科信食品与营养信息交流中心科学传播部主任阮光锋介绍,“僵尸肉”并没有严格的定义,泛指那些放了很长时间的肉。储备肉不是“僵尸肉”。在营养价值方面,储备肉的营养跟新鲜肉没有太大差异,完全可以放心吃。

    《中央储备肉管理办法》提到,储备肉是指国家用于应对重大自然灾害、公共卫生事件、动物疫情或者其他突发事件引发市场异常波动和市场调控而储备的肉类产品。储备肉包括两部分,一是储备的活畜(含活猪、活牛、活羊),二是储备的冻肉(含冻猪肉、冻牛肉、冻羊肉)。

    而且,在进货和销售过程中,储备肉也在用新鲜冻猪肉不断更换,并非一直被冷冻。通常情况下,中央储备肉冷库处在常年-18℃的环境下,存放的猪肉保质期是6个月。

    中国农科院北京畜牧兽医研究所研究员、动物营养学国家重点实验室常务副主任张宏福也表示,储备肉与人们日常在超市所买的冷鲜肉并无二样。其实,欧美等发达国家人们所食用的肉类都经过冷冻。

    针对口感问题,张宏福提到,随着工业化、城镇化推进,人们日常所吃的大多数肉都是经过屠宰、冷链后才到达餐桌上的。虽然在口感上会存在一些差别,但经过冷冻的肉不会因为储藏条件不佳等因素发生腐败危害消费者身体健康。因此,冷冻肉的安全性更高一些。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据