欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2018年中国白酒行业市场格局及2020年行业发展展望分析[图]

2019年12月03日 14:04:45字号:T|T

    一、2018年白酒行业市场格局分析

    品牌制胜,结构升级与头部集中贯穿本轮白酒复苏周期。2016年起白酒行业进入复苏周期,消费升级驱动企业通过提价+产品更新换代的方式推动核心价格带上移,在品牌优势基础上,名酒的渠道精细化运作与管理能力明显改善,使得各价格带均呈现头部集中趋势,名酒龙头集中度加速提升,中小白酒企业被进一步出清。2016年起白酒行业收入与净利出现大幅增长,且净利润增速首次超过收入增速,上市白酒企业产、销量与非上市企业形成明显分化。

行业及上市公司产量增速对比

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国白酒行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告

行业及上市公司销量增速对比

数据来源:公共资料整理

    民间消费崛起,白酒行业自2016年开始结构性复苏,高端次高端酒最受益。三公消费被打压后,白酒丧失一部分需求,叠加库存积压,价格均出现大幅下跌,尤其高端次高端白酒受影响最大。但国民收入仍在持续增长,2018年我国名义人均GDP较12年增长62%。在民间消费的驱动下,白酒行业开始结构性复苏,作为白酒景气度指向标的高端酒批价开始恢复上涨,而高端酒批价的上涨为次高端白酒打开了成长空间,次高端白酒逐渐成为民间消费升级的主流价位带,行业迎来高速增长,2016-2018年收入复合增速38%。

2012-2018年中国人均名义GDP增长了62%

数据来源:公共资料整理

2015-2016年居民收入与茅五价格之比达历史高位

数据来源:公共资料整理

次高端成长空间被打开,16-18年收入复合增速38%

数据来源:公共资料整理

    提价成为驱动行业收入增长的核心因素,各价格带呈现差异化。2013年行业收入增速骤降至-4%,量增贡献4%,但价格负增长8%,2014年行业增速同样受价格负增长拖累。2015年后各厂商主动稳固价盘,提价成为行业增长的主要驱动力。2018年行业增速达26%,其中主要依靠价格52%的增长拉动。受益于核心价格带的上移,次高端、高端白酒增长迅猛,区域地产酒马太效应显著,掉队企业拖累板块增速,三大板块主要依靠价格驱动;而以光瓶酒市场竞争激烈,消费者对价格敏感度较高,企业主打性价比优势,行业主要依靠销量带动业绩增长。

2012-2018年白酒行业量价驱动因素一览

数据来源:公共资料整理

2012-2018年高端酒行业量价驱动因素一览

数据来源:公共资料整理

2012-2018年次高端酒行业量价驱动因素一览

数据来源:公共资料整理

2012-2018年区域地产酒行业量价驱动因素一览

数据来源:公共资料整理

2012-2018年中低端行业量价驱动因素一览

数据来源:公共资料整理

    2019年至今,白酒板块分化显著,行业呈现挤压式增长。行业分化主要体现在两方面:1)各价格带增速分化。2019年Q1-Q3高端酒延续稳健高增长趋势,次高端酒企受益消费升级+渠道下沉,营收/净利增速为28%/30%,但费用增加也拖累增速小幅回落;中低档白酒平稳降速,龙头表现突出,光瓶酒市场火热。2)价格带内部品牌分化显著。次高端与中低端板块表现最为典型,渠道库存管理、费用利用能力强的企业胜出,次高端的山西汾酒、水井坊,区域地产酒的古井贡酒、今世缘与光瓶酒市场的顺鑫表现显著领先同业。高端白酒挤压其他价格带酒企、各价格带龙头挤压其他厂商的态势明显。行业增长放缓、居民收入增加、阶层收入分化使得各价格带拥有定价权的龙头受益。

2019年至今白酒板块数据一览

数据来源:公共资料整理

高端、次高端白酒季度净利润增速领跑行业

数据来源:公共资料整理

    品牌力基础叠加渠道力改善是龙头领跑、挤压增长的核心逻辑。头部集中背景下,名酒的品牌力是参与市场竞争的基础与核心,高端、次高端产品主要用于商务宴请和社交送礼,消费者对于产品的品牌和品质有着更高的要求;中低档白酒主要用于自饮,消费水平及健康意识的提升增加了消费者对于口感、品质的要求,所以小品牌、低价劣酒被出清,行业龙头更被消费者所认可。渠道下沉和管理能力均有明显改善的龙头,正在快速拉大与竞争对手的差距,渠道力是企业取得比较优势的关键。

品牌力是基础,渠道力是关键

数据来源:公共资料整理

    预计高端酒、次高端未来4年收入CAGR为18%、21%。但高端格局更好,增量将全部被三家龙头分享。假设:1)高端酒价格提升会带动净利率提升,业绩增速会略快于收入,预计在20-25%之间;2)回顾高端酒板块估值水平,一般低于20倍PE属于低估区间。民间消费稳定性强,预计高端酒合理PE至少在25倍以上。2018年三家高端酒归母净利润合计521亿,2019年初合计市值为约1万亿(2019Q3约2万亿)。如果按照2022年26倍估值、业绩复合增长率为22%,则至2022年高端酒板块合计市值为3万亿左右,较2019年初的1万亿上涨约2倍。

预计高端、次高端行业稳定扩容,2019-2022年CAGR分别为18%、21%

数据来源:公共资料整理

高端酒板块合理PE应该在25倍以上

数据来源:公共资料整理

    从行业空间来看,次高端行业未来5年复合增长率最快,高端酒行业其次,预计低端酒行业将会出现负增长,但光瓶酒行业仍会保持较快的增速。从竞争格局来看,高端酒竞争格局最优,仅有三家企业,且茅五泸为高端酒中各细分价位龙头,各自之间竞争也不激烈。光瓶酒行业中牛栏山一家独大,市占率远超第二名,增长确定性高。随着地产龙头古井贡、口子窖及今世缘等次高端产品放量,次高端行业竞争愈发激烈。全国化次高端6家左右,预计未来主要布局在缺乏地产龙头的开放性市场,而渠道强势的地产酒龙头未来将垄断本省次高端市场。

2018年高端酒CR3为95%

数据来源:公共资料整理

2018年次高端CR5为56%

数据来源:公共资料整理

2018年光瓶酒牛栏山一家独大,市占率远超第二名

数据来源:公共资料整理

    二、2020年白酒行业发展展望

    1.重视绝对品牌力,把握各价格带龙头机会

    2019年以来具备强品牌力的龙头表现出色。主要体现在1)带动行业盈利能力提升。19年前三季度行业平均归母净利率为34.9%,同比2015年+6.1pct,其中各价格带名酒茅五泸+汾酒+古井+顺鑫归母净利率同比+6.0pct,带动行业盈利能力提升。2)具备强议价权。前三季度行业议价能力提升,预收账款与经营性净现金流均保持近20%的涨幅,其中主要依靠名酒带动,其他各价格带现金流质量相对薄弱。3)提价同时仍放量,印证强大品牌力。2019年以来茅台高端产品终端价一路上扬仍供不应求,而五粮液八代普五、国窖1573需求同样旺盛,市场存在放量需求;汾酒控盘提价,青花系列在去年高基数下仍实现约29%的较快增长;古井贡酒次高端核心产品古8、古16快速放量;顺鑫农业主要以结构升级为目标,目前北京区域黄龙、土豪金、百年增速均快于陈酿

名酒拉动行业归母净利率提升

数据来源:公共资料整理

2019Q1-20Q3同比增长,名酒提升行业议价权

数据来源:公共资料整理

    2.规模效应+费率下行,把握利润反弹机会

    白酒行业规模效应进一步体现,费用管控能力增强。消费升级背景下白酒行业结构升级趋势明显,规模效应逐步显现,整体呈现毛利率上行+费率下行的局面。2019Q1-Q3行业毛利率中位数为72.5%(相比2015年+10.6pct),行业销售费用同比+15.3%,但销售费用率却-0.2pct,管理+研发费用同比+12.2%,但管理+研发费用率却-0.3pct,规模效应下行业的销售效率、运营效率以及整体管理能力均有所提升。板块利润弹性明显,2019年前三季度销售净利率中位数为21.7%(相比2015年+7.7%)。

行业销售费用/营收预计将维持现有水平

数据来源:公共资料整理

全行业(管理+研发费用)/营收呈下降趋势

数据来源:公共资料整理

    白酒行业历来规模效应明显。白酒企业在规模扩张时期,通过增加销售费用推广核心单品,在一定时期会拖累净利率,之后随着产品放量公司逐渐形成规模效应,销量增加将进一步提升公司净利率形成有效正反馈。按营收为标准选取不同规模的酒企进行比较,整体来看随着公司营收规模的扩大,其销售费用率呈现稳步下降的趋势,盈利能力不断增强,呈现明显的规模效应。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据