欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

企业越来越重视对绿色食品的开发,2018年绿色食品产业发展现状分析 [图]

2019年09月16日 13:54:37字号:T|T

    绿色食品是指出自优良生态环境,按照规定的技术标准生产,实行全程质量控制,产品安全、优质并使用专用标志的食用农产品及加工品。绿色食品在20世纪90年代初由农业部推出的。

    伴随中国农村改革的逐步深入、现代农业建设的推进,以及消费者对安全优质农产品需求的快速增长,绿色食品从无到有,从小到大,蓬勃发展。

    (一)认证规模稳步扩大。

    截至2018年底,全国绿色食品有效认证企业总数达13206家,有效认证产品总数首次突破3万个,达到30932个。

    从绿色食品认证企业数量和产品数量可以看出,农业企业越来越重视对绿色食品的开发。每年认证绿色食品的企业数量和产品数量均保持增长态势。

    2012年,全国绿色食品认证企业数量为2614家,到2018年已经增长到5969家。特别是2018年绿色食品认证企业数量有一个大幅度提升。仅2018年获得认证的企业就增加了1547家。

    2012-2018年绿色食品当年认证企业数量情况

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    2018年有13316个产品获得绿色食品认证,同比增长31.9%。

    2012-2018年绿色食品当年获证产品数量情况

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    (二)产品规模和销售规模情况

    绿色食品产品日益丰富,现有的产品门类包括农林产品及其加工产品、畜禽、水产品及其加工产品、饮品类产品等5个大类、57个小类、近150个种类,基本上覆盖了全国主要大宗农产品及加工产品。农林及加工产品有23986个,占比77.54%;畜禽类产品有1698个,占比5.49%;饮品类产品有2684个,占比8.68%。

    2018年绿色食品产品结构

资料来源:中国绿色食品发展中心

    截止2018年底,全国已创建680个绿色食品原料标准化生产基地,基地种植面积1.64亿亩,产品总产量达到1亿吨。绿色食品生产资料企业总数发展到153家,产品达426个。

    2013-2018年绿色食品产量

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    在绿色食品销量上,2018年绿色食品销售额达到4557亿元,同比增长12.96%。

2012-2018年绿色食品国内销售额情况

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    (三)产品质量稳定可靠。

    我国绿色食品产业通过实施“从农田到餐桌”全程质量控制,标准化生产,严格产地环境、产品质量检测和投入品管控,提高现场检查和审核许可的规范性,加大证后监管力度,保证了绿色食品产品质量。绿色食品系统每年组织抽检覆盖率超过20%,绿色食品产品质量抽检合格率一直保持在99%以上。
(四)绿色食品品牌影响力广,出口国外市场

    目前,绿色食品已被社会广泛接受。社会广泛认可绿色食品产业推行的生产方式、倡导的消费理念、树立的社会形象和产生的品牌效益。绿色食品品牌影响已从国内扩大到国际,其我国绿色食品标志商标已在日本、美国、俄罗斯等10个国家和地区注册。绿色食品出口受到欢迎,2018年,我国绿色食品出口额达到32.1亿美元。

2012-2018年绿色食品出口额情况

资料来源:中国绿色食品发展中心、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国绿色食品行业市场潜力分析及投资机会研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据