欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 鞋帽 > 正文

2018年中国女鞋市场发展现状及发展趋势分析【图】

2018年01月17日 14:46:41字号:T|T

    一、女鞋市场发展现状分析

    1、当运动成为时尚,传统女鞋遭冷遇

    在经历了2012-2013年的调整后,运动鞋服市场进入了强劲的复苏期,各大运动鞋品牌凭借功能性+时尚迅速重获市场认可,带动运动鞋类在鞋类总消费中的占比不断提升,2014-2016年,国内运动鞋消费总额从686亿元提升至928亿元,CAGR达到16.31%。在鞋类消费占比从20.1%上升至25.7%。与此同时,传统鞋类(含时尚男鞋、女鞋等)消费规模从2730亿元下降至2681亿元,CAGR-0.9%,在鞋类消费总额占比由79.9%下降至74.3%。

国内运动鞋经历调整后迅速抢占鞋类市场份额

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国品牌女鞋零售市场研究及投资前景预测报告

    时尚女鞋行业进入低速增长乃至负增长的严冬。2012-2016年,国内女鞋类市场销量不断扩大,增速呈逐渐放缓态势,截止2016年,国内女鞋销量18.55亿双,同比增长4.9%。然而,由于价格趋降,女鞋市场总规模增速减缓更加迅速,2016年整体规模增长转负,同比下降1.3%至1766亿元。

2012-2016国内女鞋销售数量依然保持逐年上升

资料来源:公开资料整理

2012-2016国内女鞋整体市场规模有所缩减

资料来源:公开资料整理

    2、女鞋业价格竞争情况分析

    在需求增速放缓的同时,行业过度扩张也是女鞋业遭遇挑战的重要原因。2011-2012年,欣欣向荣的女鞋行业的线下渠道的扩张加速,线下店铺数量年均复合增速达到20%以上,然而从整体线下销售增速来看仅达11.10%、8.40%,店效下滑显著。2012年以后,淘宝开创天猫,线上零售又进入了新一轮发展热潮,其蓬勃发展对线下业务形成巨大冲击,女鞋业线下店铺、销售增速在2013年发生骤降,2014-2015年,线下销售转而持续下滑。

    此外,由于国内女鞋行业盲目扩张,各品牌设计雷同现象比比皆是,同质化竞争加剧,女鞋单价在2011-2013年增速逐渐放缓,2014-2016年出现持续下滑,下滑幅度不断加深。

女鞋单价增速近三年来持续下降

资料来源:公开资料整理

    3、女鞋行业格局情况分析

    女鞋巨头企业线下渠道布局较早,且以传统的街店、百货渠道为主,但随着年轻一代成长为消费主力,购物中心和城市综合体以丰富的业态受到追捧,而传统百货渠道客流量近年来却面临衰减,各大巨头近年不得不对终端渠道进行大力调整,关店频频。

    同时,头部品牌线上渠道的推进速度较慢。2016年多家上市公司的线上收入占比仍不足10%。许多品牌把线上渠道主要作为清理尾货的平台,其运营效率和产品吸引力不及新兴快时尚品牌(如Charles&Keith)及专注线上运营渠道的网红品牌(如高跟73小时)。

女鞋巨头近年来女鞋店铺均处于净关店状态

资料来源:公开资料整理

各女鞋公司线上收入占比仍低,推进速度相对较慢

资料来源:公开资料整理

    2017年双十一活动女鞋排名中,快时尚、淘品牌榜上有名,运动品牌与高端品牌地位稳固

排名
品牌(2014 年)
品牌(2015 年)
品牌(2016 年)
品牌(2017 年)
1
骆驼
达芙妮 ↑
斯凯奇 ↑
思凯奇
2
达芙妮
斯凯奇 ↑
UGG ↑
UGG
3
百丽
骆驼 ↓
骆驼 ↓
百丽 ↑
4
大东
百丽 ↓
达芙妮 ↓
思加图 ↑
5
意尔康
红蜻蜓 ↑
卓诗尼 ↑
卓诗尼
6
柯玛尼克
大东 ↑
百丽 ↓
热风 ↑
7
红蜻蜓
星期六 ↑
思加图 ↑
骆驼 ↓
8
卓诗尼
艾斯臣 ↑
Studiolee Selection↑
Studiolee Selection
9
涉趣
卓诗尼 ↓
热风 ↑
达芙妮 ↓
10
斯凯奇
天美意 ↑
星期六 ↓
天美意

资料来源:公开资料整理

    从行业竞争格局来看,在运动鞋行业前十大龙头市占率提升的同时,女鞋龙头市占率日趋下滑,行业格局发生变化。从2013-2016年,运动鞋前十大品牌市占率从9.8%提升至16.7%,而时尚女鞋前十大品牌市占率从26.7%下降至24.9%,在行业下行期,龙头企业首当其冲,行业进入洗牌调整期。

运动鞋龙头公司在鞋类市场的份额上升,女鞋公司下降

资料来源:公开资料整理

百丽略增,达芙妮下滑,女鞋前十大龙头份额整体下滑

资料来源:公开资料整理

前十大龙头份额整体下滑

资料来源:公开资料整理

    二、鞋类外需企稳向好

    1、2017年以来纺服外需有所好转
    鞋类外需企稳向好。前三季度,我国贸易出口11.16 万亿元,同比增长12.4%,纺织品服装累计出口总额1985.19 亿美元,同比增长0.9%。其中,纺织品累计出口总额806.64 亿美元,同比增长2.9%,服装累计出口总额1178.55 亿美元,同比下降0.4%,下降速度较2016前三季度-7.5%的降速大幅收窄。而鞋类出口则大幅好转,Q1-Q3同比增长4.6%至370.0亿美元,而2015、2016前三季度同比分别下降4.3%、12.7%,鞋类出口经历2016年的谷底,触底回升态势明显。

2017年1月至今我国织品服装出口值稳中有升

资料来源:公开资料整理

经历2016年底部后,鞋类出口额2017年回升

资料来源:公开资料整理

2014-16年鞋类出口降幅扩大,2017年同比转增

资料来源:公开资料整理

2017年鞋类出口情况优于纺织品和服装

资料来源:公开资料整理

    三、女鞋行业复苏之时业绩强势回升

    在女鞋行业的弱复苏背景下,各企业则出现了分化,一方面行业曾经的领头羊百丽、达芙妮都遭遇了业绩下滑,百丽退市、达芙妮仍处于关店的调整期;另一方面,星期六、千百度等企业则通过转型时尚IP生态圈等方式寻求转型,加入新赛道;而天创时尚等则通过内生调整,构筑竞争壁垒,在行业复苏之时业绩强势回升。

    百丽国际主要业务由女鞋和运动鞋服两大业务构成,女鞋业务旗下拥有Belle、Tata、Teenmix、Staccato等自有品牌,同时还代理Bata、Clarks等品牌;运动鞋服业务主要是耐克、阿迪达斯、彪马等品牌的代理销售。

百丽旗下品牌(标红)占据中国女鞋前十大品牌大半份额(单位:%)

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据