欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

产业信息网 > 智研咨询排行榜 > 正文

2021年一季度中国A股上市银行营收排行榜:渝农商行销售毛利率高达54%(附热榜TOP38详单)

2021年06月09日 13:22:11字号:T|T

为研究中国各行各业A股上市企业披露的营收及相关利润情况,智研咨询数据中心推出《智研热榜:2021年一季度中国A股上市银行营收排行榜TOP38》,以供参考。

    榜单解读:
    2021年一季度中国A股上市银行共有38家上市企业披露一季报,总计营收14730.6亿元,同比增长4.07%(2020Q1共有36家银行上市企业),总计归属母公司净利润5138亿元,同比增长5.02%。38家银行上市企业主要分布在北京(10家)、江苏(9家)、浙江(3家)、上海(3家)、福建(2家)、其中沪市主板(30家)、深市中小板(7家)、深市主板(1家)。
    1、26家企业营收同比有所增长,工商银行再度蝉联榜单TOP1
    2021年一季度中国A股上市银行TOP38榜单中,工商银行营收约为2341.9亿元,营收同比增长3.2%,占整个银行行业上市企业总营收的15.9%,工商银行、建设银行、农业银行再度蝉联榜单前3。26家企业营收同比呈现不同程度增长,宁波银行同比增长幅度最大(21.8%),12家企业营收同比有所下滑,紫金银行下降幅度最大(22.14%)。就榜单营收与2020年一季度排名变化情况来看,10家企业排名有所上升,苏州银行上升了2名(最大),8家企业排名有所下降,浙商银行从16名下降到了19名,下降名次最多,20家企业排名未发生变化。
    2、整个银行行业毛利率均较高,最低的毛利率也达到了22.2%
    从榜单TOP38的营业成本来看,3家企业高于1000亿元,6家企业营业成本低于10亿元,所有银行营收均高于营业成本;这38家银行行业上市企业销售毛利率的中位数约为41.9%,38家企业销售毛利率均为正数,渝农商行销售毛利率最高为54.1%,江阴银行销售毛利率最低。
    3、23家企业一季度的净利润连续5年逐年递增
    从榜单TOP38的净利润来看,所有企业归属母公司净利润均处于盈利状态,暂无亏损的企业;净利润盈利最大的企业为工商银行(857.3亿元),江阴银行归属母公司净利润最少(2.3亿元);江苏银行归属母公司净利润同比增长幅度最大(22.79%),民生银行归属母公司净利润同比下降幅度最大;23家企业第一季度的净利润逐年递增,厦门银行、重庆银行2020年上市,归属母公司净利润分别为5.4亿元和14.3亿元,有4家企业每年第1季度的净利润不断波动,2021年有所下滑,11家企业每年第1季度的净利润不断波动,2021年有所增长。


注:销售毛利率=(营业收入-营业成本)/营业收入×100%

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国银行行业市场全景调查及发展趋势研究报告》 

相关深度报告

2021-2027年中国银行支付机构行业市场发展前景及竞争格局预测报告

2021-2027年中国银行支付机构行业市场发展前景及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国银行支付机构行业市场发展前景及竞争格局预测报告》共十二章,包含中国银行支付机构行业发展建议,2021-2027年中国银行支付机构行业投资前景,中国银行支付机构行业发展总结等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();