欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业数据

产业信息网 > 行业数据 > 数据新闻 > 正文

金属铜价格一路飙升,国内主要矿山加足马力开工[图]

2021年05月26日 10:13:04字号:T|T

    金属铜属于与国际市场联动性较强的品种,从去年3月到今年5月,国内铜价从每吨35000元左右,一路飙升到每吨75000元。

    历史上铜价最高的年份是2006年,当时铜价达到每吨8万元左右,随后这15年中,铜价始终在4-6万元之间。去年由于疫情席卷全球,随后全球主要经济体不断扩大货币供给刺激经济,铜价一路飙升至目前的7万多元,创近15年来新高。

    自今年5月份以来,铜加工企业纷纷减产,与往年同期的生产场面形成鲜明对比,生产被迫放缓,出货量明显下滑。

2012-2021年铜月均国内期货价格

资料来源:商务部、智研咨询整理

    铜价高位运行,让下游企业面临原材料不断上涨带来的巨大压力,但是上游的原料生产企业却迎来了丰厚的盈利,国内主要矿山加足马力开工。

    国内主要铜矿企业西部矿业已经是满负荷生产,作业的车辆不停进出,每天都是三班倒,开工率达到历史最高水平。西部矿业拥有我国最大的单体铜矿“玉龙铜矿”,保有储量达607万吨,提前投产,市场供应不断提升。2020年西部矿业铜精矿产量为47485吨,电解铜产量为146011吨。

2016-2020年西部矿业铜相关产品产量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    业内人士表示,眼下铜供应大于需求,但是市场铜价却不降反增,目前国内经济基本回到疫情前的水平,但是铜价却远超当时的价格,不排除游资借助通胀预期炒作铜价的嫌疑。

相关深度报告

2021-2027年中国铜行业经济转型升级现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国铜行业经济转型升级现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国铜行业经济转型升级现状及发展趋势分析报告》共二十一章,包含2021-2027年铜行业经济转型期下投资策略探讨,2016-2020年铜行业转型升级风险及防范措施,建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();