欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业数据

产业信息网 > 行业数据 > 数据新闻 > 正文

2020年妙可蓝多营业总收入达28.47亿元,其中奶酪类业务收入占72.88%,奶酪业务高速成长[图]

2021年05月10日 09:32:21字号:T|T

    上海妙可蓝多食品科技股份有限公司始创于1998年,总部设在有“东方美谷”之称的上海市奉贤区,系上海证券交易所主板上市公司(证券代码600882)。妙可蓝多主要生产奶酪和液态奶两大系列产品,拥有“妙可蓝多”“广泽”“澳醇牧场”等国内知名品牌。公司分别在上海、天津、长春和吉林建有4间奶酪和液态奶加工厂,是国内领先的奶酪生产企业。公司聘请了一批资深专家加盟,在上海、天津设立了研发中心,并与来自欧洲、澳洲的奶酪公司展开合作,引进了国际先进的生产设备和技术。为从根本上保证产品品质,公司在吉林省建有万头奶牛生态牧场,奶牛全部为进口自澳洲的荷斯坦奶牛,奶质已达欧盟标准。

    目前,公司可为餐饮和工业客户提供黄油、稀奶油、炼乳、车达和马苏里拉奶酪、奶油芝士、芝士片、芝士酱等产品系列,可直接为消费者提供棒棒奶酪、成长奶酪、三角奶酪、小粒奶酪、新鲜奶酪、慕斯奶酪和辫子奶酪、雪球奶酪等特色产品系列。2020年妙可蓝多营业总收入达28.47亿元,较2019年增加了11.03亿元;归属净利润达0.59亿元,较2019年增加了0.4亿元。

2014-2020年妙可蓝多营业总收入及毛利润统计(亿元)

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    2020年妙可蓝多奶酪类业务营业收入为20.74亿元,占营业总收入的72.88%,占比最大;液态奶类业务营业收入为4.13亿元,占营业总收入的14.51%;贸易产品业务营业收入为3.57亿元,占营业总收入的12.55%;其他业务营业收入为0.02亿元,占营业总收入的0.06%。

2020年妙可蓝多营收结构

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    奶酪棒毛利率提升主要由于规模效应显现,带动奶酪业务整体毛利率提升。2020年公司不断推新升级,推出新品果果蔬奶酪棒、更高端的金装奶酪棒和烘培奶酪。在渠道上,公司持续下沉精耕,开发便利店、母婴店、烘焙店等渠道。截至2020年底,公司共有经销商2,626家,同比增长11.79%,终端网点约29.06万个,覆盖全国90%以上地级市以及70%以上县级市。

    规模效应凸显毛利率优化,销售费用投放加大。2020年公司毛利率为35.91%,同比增长4.36pct。2020年公司销售/管理/研发/财务费用率分别同比变动+4.36/-1.45/+0.09/-2.3pct。销售费用率大幅增长主要系渠道和品牌投入导致广告促销费增加,以及销售人员薪酬增加。

相关深度报告

2021-2027年中国奶酪粉行业市场供需模式及竞争战略分析报告

2021-2027年中国奶酪粉行业市场供需模式及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国奶酪粉行业市场供需模式及竞争战略分析报告》共十四章,包含奶酪粉行业风险及对策,奶酪粉行业发展及竞争策略分析,奶酪粉行业趋势预测及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据