欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业数据

产业信息网 > 行业数据 > 数据新闻 > 正文

2020年中国新生儿数量继续下降,为什么都不愿意生孩子了呢?[图]

2021年04月30日 11:54:40字号:T|T

    对于每个国家来说,人口就是根基,因此,人口战略也是最重要的发展战略。作为世界第一人口大国,中国似乎并不缺人口。但是,如今的人口结构呈现出生人口减少,老年人口增多的局面。即便是放开了二胎,出生率并没有出现太大的改善。

    “十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出发展普惠托育服务体系。专家表示,完善3岁以下婴幼儿托育体系,将对落实生育政策、保障职业女性就业权、促进经济和人口均衡发展等带来积极帮助。

    根据公安部数据显示:2020年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共1003.5万人,较2019年同期减少了175.5万人,其中男孩529.0万,占52.72%,女孩474.5万,占47.28%。

2019-2020年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿数量

资料来源:公安部、智研咨询整理

2020年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿性别分布

资料来源:公安部、智研咨询整理

    为什么大家不愿意生孩子了呢?

    主要是由于以下原因:住房、医疗、教育成本的增加;精神压力的增加;工作节奏不断加快。除了三个因素外,影响新生儿出生率的因素还有很多,比如女性社会地位的提升,新生代观念的改变等等。

    央视财经发布的《中国经济生活大调查》显示,2020年我国居民花钱排行榜第一名被教育培训所占据,其次是住房和保健养生。

2020年开支排行榜

资料来源:央视财经、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国托育产业竞争现状及市场规模预测报告

2021-2027年中国托育产业竞争现状及市场规模预测报告

《2021-2027年中国托育产业竞争现状及市场规模预测报告》共十二章,包含托育行业投资与趋势预测分析,托育行业发展预测分析,托育企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据