欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 企业扶持 > 正文

张近东:增强健康与环保意识 打造绿色循环经济

2021年03月02日 17:21:44字号:T|T

    数据显示,上一轮家电下乡和以旧换新开展十余年后,我国家电保有量已超过21亿台,大量传统家电步入报废或超期服务关口,带来安全和健康隐患。

    据推算,仅2020年,就约有1.6亿台家电产品达到了安全使用年限,这在消费者的安全健康和使用等方面,都有一定的隐患。

    根据《家用电器安全使用年限》系列标准,冰箱、空调、洗衣机、吸油烟机、电热水器等产品的安全使用年限均不超过10年。而由于很多家庭对家电使用年限不是很了解,加之中国家庭节俭型消费的特点,在实际使用过程中,很多家庭家电的使用年限往往高达15年甚至20年,大量家电产品面临更换。

    针对上述现象,全国人大代表、苏宁集团董事长张近东建议:引导消费者增强家电安全使用和节能环保意识,及时更换超过安全使用年限的老旧家电;完善废旧家电回收机制,打造家电以旧换新行业闭环,助力绿色消费循环,发展循环经济。

    建立更严格的回收拆解标准

    当前,我国疫情防控形势总体稳健,经济复苏趋势明显,这为2021年家电消费市场发展奠定了稳定的宏观经济基础。此外,根据相关数据统计,2020年全国报废家电总量约1.37亿台,2021年预计将达到1.5亿台。再加上消费习惯的迭代,智能化、潮流化的新兴家电3C商品市场有望在今年实现高速增长,以旧换新的需求预计也将水涨船高。

    倡导家电以旧换新,一方面能够有效提升智能产品制造业的发展,从产品研发、设计等方面提升中国制造企业的能力。另一方面,也能倒逼零售企业升级服务,通过拖旧送新一体、一站式以旧换新等举措提升消费者体验。

    张近东建议,由政府部门牵头,联合上游制造厂商、中游零售企业、下游回收处理厂家,建立更加严格的回收和拆解标准,共创绿色拆解、健康回收的循环经济体系。

    针对家电回收市场目前存在的“人难找、价乱开、服务差”等痛点,张近东建议,推动家电回收与各地主推的垃圾分类结合,对于废旧大宗商品回收处理中心、回收运输中转站等,按照城市公共基础设施给予保障。

    推动线上线下融合的循环经济

    2009年至2011年,中央财政累计向各地预拨家电以旧换新补贴资金约300亿元。据估算,服务于家电以旧换新的从业人员达40多万人,有效扩大了就业规模。

    而上一轮家电以旧换新、家电下乡等政策,对于拉动消费和促进消费结构升级效果明显。以江苏省2011年的数据为例,实施家电以旧换新政策后,累计销售新家电1100多万台,销售额400多亿元,占同期社会消费品零售总额近2%,对同期社会消费品零售总额增长的贡献率达到8%。

    2021年1月,商务部等12部门,联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,提出激活家电家具市场,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。

    张近东建议,各方应借此机遇,共同构建智能高效、可追溯、线上线下融合的新型绿色循环经济,助力国内新一轮消费升级。

相关深度报告

2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告

2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告

《2021-2027年中国环保行业市场研究分析及投资前景规划报告》共十六章,包含中国环保产业投资分析,环保产业的市场趋势分析,2016-2020年中国环保产业政策法规分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据