欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业信息网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

隆基股份:硅片龙头锁定硅料供应 综合竞争力凸显无疑

2021年02月04日 17:19:06字号:T|T

    拥硅为王,龙头大量锁定硅料产能

    2021 年2 月2 日,公司与保利协鑫能源旗下江苏中能签订硅料采购协议,计划在2021 年3 月~2023 年12 月合计采购不少于9.14 万吨多晶硅,采用锁量不锁价的月度议价模式。根据我们统计,2021 年隆基股份通过长单采购模式,已经锁定约25 万吨的硅料,在其2021 年硅料需求占比达到约82%,保障原材料的充分供应。

    2021 年硅料供应紧张,公司加快供应商锁定,实现供应链安全稳定硅料重资产属性导致供给弹性较小,2021 年新增供给有限,估计有效供给在57万吨左右,供应紧张。而硅片产能在2021 年扩产严重,预计产能增加近100GW,硅料成为稀缺性资源,各硅片厂商纷纷加大对硅料的锁定。根据我们统计,2021年行业硅料长单锁定量在45 万吨左右,在供给中占比达到78%,公司锁定比例处于领先水平,体现龙头企业强大的供应链管理能力;且公司采购规模大,采购时拥有更高的价格优势,获得供应链溢价空间。

    上游加强合作,下游拓展渠道,一体化航母竞争力凸显无论效率提升或者成本优化,降本是光伏发展长期目标,目前各厂商纷纷加快一体化产业布局,追求多环节自产自供。隆基股份在硅片端优势显著,在硅料资源紧缺时加大长单锁定;下游组件端则迅速通过品牌和渠道优势打开市场空间,目前其已在组件和硅片端取得双龙头地位优势,未来逐步加快电池产能配套,实现硅片-电池-组件全产业链一体化,牢固把握产业各环节竞争要素,光伏航母竞争力不断强化,在全球减排新能源化趋势下,龙头优势凸显无疑。

相关深度报告

2021-2027年中国硅片产业竞争现状及投资战略规划报告

2021-2027年中国硅片产业竞争现状及投资战略规划报告

《2021-2027年中国硅片产业竞争现状及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年中国硅片行业投资前景,2021-2027年中国硅片企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据