欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

上汽集团:入股神州租车 回购彰显信心

2020年07月06日 17:09:25字号:T|T

    入股神州租车,回购彰显信心

    7 月3 日,公司公告(2020-027)拟用自有资金不超过30.34 亿元回购5842万~1.17 亿股普通股用于股权激励,回购价格不超过25.97 元,此次回购股票数量占公司总股本0.5%~1%。7 月2 日,全资子公司上汽香港拟以3.1 港币/股现金出资方式收购神州租车(699.HK,无评级)不超过6.13亿股股份。我们认为公司回购股票彰显对公司未来发展的信心,收购神州租车部分股份,完善出行业务布局,有利于公司长远发展。随着行业恢复和公司战略调整进一步深入,公司销量和利润有望逐季恢复。

    入股神州租车,完善出行业务布局

    据公司公告(2020-024),神州租车是国内领先的汽车租赁企业,主要为中国客户提供租车服务,2019 年公司车队总规模约15 万台,遍布全国300余城市,网点布局超过1000 家。截至2019 年12 月31 日,神州租车净资产为人民币81 亿元;2019 年度营业收入为人民币77 亿元,净利润为人民币3078 万元。若交易成功,上汽香港将持有神州租车28.92%股份,成为神州租车第一大股东。原大股东陆正耀持股已通过减持降低至20.92%。

    我们认为此次交易有利于公司完善出行业务布局,为共享出行时代到来把握先机,助推公司销量增长。

    回购股份用于股权激励,彰显对公司未来发展的信心我们认为此次公司拟回购0.5%~1%的股份用于股权激励,有利于公司完善法人治理结构,为公司后续安排管理层激励提供有利条件,有助于公司长期发展。同时彰显了公司管理层对公司未来的信心。2020 年1~5 月,公司整体批发销量157 万台,同比-36.5%。公司销量下滑的主要原因是疫情影响。2020 年,上汽通用三缸机车型已逐步转为四缸车型,销量有望逐步改善。上汽通用五菱推出多款新车,销量改善明显。上汽自主推出RX5 plus等新车,有望提振销量。上汽大众MEB 工厂Q4 有望投产,进军新能源汽车领域,未来发展可期。

相关深度报告

2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业市场运行格局及发展战略研究报告

2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业市场运行格局及发展战略研究报告

《2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业市场运行格局及发展战略研究报告》共十四章,包含2020-2026年中国自主插电式混合动力车行业投资前景,2020-2026年中国自主插电式混合动力车企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据