欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国冷凝机组需求量随着冷链的发展也大幅增长,销量为32.58万台[图]

2021年04月29日 13:51:53字号:T|T

    一、产业链

    冷凝机组是将压缩机、管阀件、换热器、制冷剂等部件集成在一起,是制冷系统中最核心的制冷设备。冷凝机组应用的制冷场景与经济生活的各个方面都密不可分,涉及商超、制冰、速冻、冷库、冷链运输、石油化工等诸多领域。

冷凝机组产业链

资料来源:智研咨询整理

    换热器由于在化工、石油、动力和原子能等工业部门的广泛应用,其市场规模不断扩大。2019年中国热交换器市场规模约为1168亿元,2020年中国热交换器市场规模为1296亿元左右。

2015-2020年中国热交换器市场规模

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国冷凝机组行业市场深度分析及投资前景趋势报告》数据显示:2017-2020年中国制冷设备用压缩机产量不断增加,2020年中国制冷设备用压缩机产量为45304.4万台,较2019年的43993.4万台同比增长2.98%。

2017-2020年中国制冷设备用压缩机产量及增速

资料来源:中国通用机械工业协会、智研咨询整理

    二、销售情况

    速冻设备、储藏冷库均需要配备制冷系统,由制冷压缩机、冷凝器和必备的辅助设备组成制冷压缩冷凝机组的需求随着冷链的发展也大幅增长。2020年中国冷凝机组市场销量为32.58万台,较2019年的31.25万台同比增长4.3%。

2018-2020年中国冷凝机组市场销量

资料来源:BSRIA、智研咨询整理

    中国冷凝机组销量主要以涡旋机组为主,2020年涡旋机组销量为19.53万台,占冷凝机组总销量的59.93%;活塞机组销量为11.59万台,占冷凝机组总销量的35.57%;螺杆机组销量为1.47万台,占冷凝机组总销量的4.5%。

2019-2020年各类型冷凝机组销量分布(万台)

资料来源:BSRIA、智研咨询整理

    2020年风冷冷凝机组销量为23万台,占冷凝机组总销量的70.6%;蒸发冷凝机组销量为6.6万台,占冷凝机组总销量的20.1%;水冷冷凝机组销量为3万台,占冷凝机组总销量的9.3%。

2020年冷凝机组销量结构分布(万台)

资料来源:BSRIA、智研咨询整理

    从冷凝机组使用温度分布来看,2020年超低温冷凝机组市场销量占比0.6%,低温冷凝机组市场销量占比18.3%,中温冷凝机组市场销量占比33.1%,高温冷凝机组市场销量占比48%。

2020年中国冷凝机组市场销量占比(按使用温度)

资料来源:BSRIA、智研咨询整理

    三、生产企业

    随着用户对产品要求日益提升,生产企业为满足客户需求努力进行技术革新,不断提高冷凝机组产品质量和售后服务。目前中国冷凝机组生产企业主要有浙江凯迪制冷设备有限公司、江苏省泰兴市精创企鹅冷冻设备厂、冰轮环境技术股份有限公司等。

中国冷凝机组部分生产企业

企业
简介
浙江凯迪制冷设备有限公司
公司成立于1995年,是一个集科研开发、加工制造、经营销售、调试服务为一体的制冷设备制造公司。公司产品主要包括冷风机、风冷冷凝器、壳管式蒸发器、壳管式冷凝器、全封闭/半封闭/螺杆式压缩冷凝机组、一体型压缩冷凝机组以及更大型的活塞/螺杆式单双级并联机组、超低温空气源热泵、空气源热泵烘干机组、水(地)源热泵等等。
江苏省泰兴市精创企鹅冷冻设备厂
公司是专业从事研发生产制冷压缩机及机组的企业。主要产品有半封闭活塞、螺杆系列制冷压缩机及机组、全封闭涡旋系列制冷压缩机及机组。广泛应用于化工、炼油、制药、饭店、超市、工厂车间及食品行业的冷藏、冷冻和大型的冷库。
冰轮环境技术股份有限公司
公司始创于1956年,是多元化、国际化的综合性装备工业企业。主营业务涵盖低温冷冻、中央空调、环保制热、能源化工装备、精密铸件、智慧服务、氢能开发等产业集群。
江苏雪梅制冷设备有限公司
公司是致力于“雪梅”品牌制冷设备研究开发和制造的高科技企业,公司有八大系列主要产品:2HP~80HP半封闭活塞式制冷压缩机;8HP~40HP单机双级半封闭制冷压缩机;系列风冷、水冷压缩冷凝机组;系列冷水机组、水源热泵机组;系列冰淇淋机;系列并联机组;制冷装置用压力容器;承接各种大中型冷库的设计安装,及特种工程。广泛应用于医药、电子、食品、果蔬等工业及农业工艺用冷源,船用冷藏及空气干燥等领域。
浙江大明制冷科技有限公司
公司是一家专业从事制冷压缩机和压缩冷凝机组等制冷设备设计、研发、制造和销售的科技型民营企业,旗下拥有半封闭活塞式制冷压缩机、全封闭/半封闭涡旋式制冷压缩机和半封闭螺杆式制冷压缩机。
浙江北峰制冷设备有限公司
公司专业生产制冷设备,公司已有35年生产历史。本公司已有整套制冷设备检测中心,可以检测制冷产品各项性能指标,两器检漏拥有进口的真空箱式氦检漏,在国内制冷行业颇具影响力,占据较大的市场,各大城市设有经销商;另外还出口欧洲、东南亚、中东、北美、非洲等国家地区,深受广大用户好评。

资料来源:智研咨询整理

    冰轮环境营业收入逐年增加,2019年冰轮环境营业收入为38.21亿元,2020年冰轮环境营业收入为40.44亿元,较2019年同比增长5.8%。

2015-2020年冰轮环境营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国冷凝机组行业市场深度分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国冷凝机组行业市场深度分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国冷凝机组行业市场深度分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年冷凝机组行业投资机会与风险,冷凝机组行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据