欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国母线槽生产情况分析:产量不断增加[图]

2021年04月05日 11:11:46字号:T|T

    一、概述

    母线干线系统(简称母线槽) 是由铜、铝母线柱构成的一种封闭的金属装置,是低压供电系统中负责传输电能、分配电能的一种设备。

母线槽产业链

资料来源:智研咨询整理

    由于母线槽具有载流能力大、防护等级高、分配电能方便、安全可靠等优点而被广泛应用。母线槽产品在20世纪50年代由原苏联传入中国。

母线槽发展优点

资料来源:智研咨询整理
    

    二、生产情况

    进入20世纪80年代后期,由于国家改革开放政策的不断深入,国民经济得到了快速发展。随着我国经济建设投入的加大,尤其是一直作为国家发展的一项基本国策的电力能源的投入,整个低压成套开关设备行业得到了充分发展。母线槽作为低压成套开关设备的一种新产品投入市场,得到了用户的青睐。

    中国用电量不断增加,由2014年的56393亿千瓦时增加至2020年的75110千瓦时,年复合增长率为5.34%。

2014-2020年中国全社会用电量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着现代化工程设施和装备的涌现,各行各业的用电量迅增,尤其是众多的高层建筑和大型厂房车间的出现,作为输电导线的传统电缆在大电流输送系统中已不能满足要求,多路电缆的并联使用给现场安装施工连接带来了诸多不便。插接式母线槽作为一种新型配电导线应运而生,与传统的电缆相比,在大电流输送时充分体现出它的优越性,同时由于采用了新技术、新工艺,大大降低的母线槽两端部连接处及分线口插接处的接触电阻和温升,并在母线槽中使用了高质量的绝缘材料,从而提高了母线槽的安全可靠性,使整个系统更加完善。

    根据中国电器工业协会电控配电设备分会对80家企业生产数据统计,2019年中国母线槽产量为171.58万米,2020年产量约为223.1万米。

2017-2020年中国母线槽产量

资料来源:中国电器工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国母线槽行业市场全景评估及发展前景展望报告》数据显示:2017年中国母线槽产值为24.86亿元,2018年中国母线槽产值为29.7亿元,2019年中国母线槽产值为47.46亿元。

2017-2019年中国母线槽产值

资料来源:中国电器工业协会、智研咨询整理

    三、生产企业

    中国母线槽生产企业众多,世界知名品牌施耐德、ABB、西门子在中国均有建厂,主要集中在江苏等地,随着中国科研技术的不断进步,已有部分企业的母线槽产品质量领先国际水平。

中国部分母线槽生产企业

企业
简介
部分产品样式
威腾电气集团股份有限公司
公司专注于电气产品研发与制造30余年,已形成高低压母线、成套电气&智能元器件、铜铝材&涂锡铜带、桥架&支吊架四大产品线,拥有10余家境内外子公司。威腾集团拥有广州、南京、扬中三个研发平台,公司被认定为江苏省电能传输母线设备工程技术研究中心、省级共享实验室、江苏省企业技术中心、江苏省博士后创新实践基地,并与江苏省产业技术研究院建立联合创新中心。2020年4月,公司产品检测中心获CNAS实验室认可。
LV系列密集型母线槽
 
茨威格电气(北京)有限公司
公司在国内拥有两个生产基地。是一家集研发、设计、服务、销售为一体的专业母线生产企业,拥有多条先进的自动化生产线、洁净车间及全面的实验检测设备,母线生产车间近8000平方米,专业生产员工100余人, 高级技术及管理人员近20人, 其他各类专业技术人员30多人。
密集型母线槽
 
施耐德电气(中国)有限公司
公司服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。
I-LINE Z 系列高电流耐火母线槽
 
江苏航诚电气有限公司
公司是一家专业从事输配电高、低压成套开关设备与母线槽产品的研发、制造、销售、安装、服务于一体的企业,主要产品有:高低压开关柜、电缆桥架、高低压母线槽、管型母线加工、制造、销售;电气设备安装。
共箱母线槽
 
威图电气(北京)有限公司
威图电气公司是专业生产封闭式母线槽的企业,生产的密集型母线槽和耐火母线槽经国家权威检测达国家标准.
T2优质电解铜封闭式低压母线槽
 
扬州市富宝电气有限公司
公司主要产品有:滑触线、滑线、电缆滑线,集电器,行车滑触线,安全滑触线、电缆桥架、母线槽、电缆拖链、橡套扁平电缆等多种产品。公司产品在多个省市和地区广泛运用于能源交通、港口铁路、物流输送、汽车制造、冶金机械、轻纺化工、邮电以及烟草等行业。
滑接式母线槽
 
扬州市迈腾电气有限公司
公司是一家生产滑触线和高低压电气的专业综合国有制造企业,主要产品有:滑触线、电缆桥架、母线槽、移动馈电、物流输送、高低压检测仪器、绝缘材料、电加热器等系列。销售网络遍及全国各地,在国内市场已享有较高的声誉。
防火耐火母线
 
天津天豪母线槽有限公司
公司是专业从事母线系列产品研发、生产、销售和服务一体化的专业公司。主要产品:低压密集型母线、低压高防护母线、高压母线、耐火母线、风能母线等,同时能提供专业的设计咨询、项目管理和安装指导、产品维护等服务。
LN系列耐火母线

资料来源:智研咨询整理

    2019年威腾电气集团股份有限公司总营业收入为8.93亿元,其中母线营业收入为7.25亿元,占总营业收入的81.2%,其中高低压母线营业收入的5.06亿元。

2017-2019年威腾电气集团股份有限公司母线营业收入

资料来源:招股说明书、智研咨询整理

    2018年威腾电气集团股份有限公司高低压母线产量为490402千安米,销量为465237千安米,产销率为94.9%;2019年威腾电气集团股份有限公司高低压母线产量为464393千安米,销量为485350千安米,产销率为104.5%。

2017-2019年威腾电气集团股份有限公司高低压母线产销量

资料来源:招股说明书、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国母线槽行业市场全景评估及发展前景展望报告

2021-2027年中国母线槽行业市场全景评估及发展前景展望报告

《2021-2027年中国母线槽行业市场全景评估及发展前景展望报告》共十二章,包含2016-2020年中国母线槽所属行业整体运行指标分析,影响企业生产与经营的关键趋势,2021-2027年母线槽行业投资价值评估分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据