欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2020年中国银行业金融机构保障性安居工程贷款情况:贷款合计6.5万亿元,同比增长1.02%[图]

2021年04月05日 10:28:17字号:T|T

    一、保障性安居工程基本概况

    保障性安居工程包括四类。第一类是保障性住房建设,包括廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房;第二类是棚户区改造,包括城市棚户区、国有工矿棚户区、林区棚户区、垦区棚户区和煤矿棚户区;第三类是农村危房改造和游牧民定居工程;第四类是城镇老旧小区改造工程。

保障性安居工程包括范围

资料来源:智研咨询整理

    保障性安居工程主要有经济适用房、公租房、廉租房及两限房。

保障性安居工程主要分类

资料来源:智研咨询整理

    二、银行业金融机构保障性安居工程贷款

    根据国家现有政策,我国针对城市低收入家庭,特别是特困家庭,为其提供廉租住房或廉租房补贴,以实物与货币补贴相结合的形式解决这部分人群的住房困难问题。

国家保障性安居工程贷款相关政策

日期
颁布部门
行业政策法规
概述
2010年
国务院办公厅
《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》
为巩固和扩大调控成果,进一步做好房地产市场调控工作,逐步解决城镇居民住房问题,促进房地产市场平稳健康发展。
2012年
住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、中国人民银行国家税务总局、中国银行业、监督管理委员会
《关于鼓励民间资本参与保障性安居工程建设有关问题的通知》
鼓励和引导民间资本根据市、县保障性安居工程建设规划和年度计划,通过直接投资、间接投资、参股、委托代建等多种方式参与廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和棚户区改造住房等保障性安居工程建设,按规定或合同约定的租金标准、价格面向政府核定的保障对象出租、出售。
2014年
财政部
关于印发《城镇保障性安居工程贷款贴息办法》的通知
为引导和支持社会资本投资建设、运营管理城镇保障性安居工程,提高财政资金使用效益,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)及财政管理制度等规定,我部制定了《城镇保障性安居工程贷款贴息办法》。
2014年
中国人民银行银监会
《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》
为进一步改进对保障性安居工程建设的金融服务,继续支持居民家庭合理的住房消费,促进房地产市场持续健康发展
2019年
财政部、住房城乡建设部
《关于下达2019年中央财政城镇保障性安居工程专项资金预算的通知》
为贯彻落实党的十九大关于“全面实施绩效管理”的决策部署,切实提高资金使用效益,请在组织预算执行中对照你省(自治区、直辖市)绩效目标(附件4)做好绩效监控,确保绩效目标如期实现。
2019年
财政部、住房城乡建设部
《关于印发《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》的通知》
为了规范中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和国家保障性安居工程的有关法律法规及《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》等预算管理的相关规定,我们重新制定了《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》。
2021年
国家发改委
国家发改委:下达保障性安居工程2021年第一批中央预算内投资
国家发展改革委、住房城乡建设部发布通知称,为加强保障性安居工程配套基础设施建设,根据《政府投资条例》(国务院令第712号)、《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展和改革委员会令2016年第45号)和《中央预算内投资保障性安居工程专项管理暂行办法》(发改投资规〔2019〕1035号),现将保障性安居工程2021年第一批中央预算内投资计划2969300万元以投资补助方式切块下达,用于支持城镇老旧小区改造和棚户区改造配套基础设施建设。
2021年
国家发展改革委、住房城乡建设部
《关于下达保障性安居工程2021年第一批中央预算内投资计划的通知》
为加强保障性安居工程配套基础设施建设,根据《政府投资条例》(国务院令第712号)、《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》(国家发展和改革委员会令2016年第45号)和《中央预算内投资保障性安居工程专项管理暂行办法》(发改投资规〔2019〕1035号),现将保障性安居工程2021年第一批中央预算内投资计划2969300万元以投资补助方式切块下达你们,用于支持城镇老旧小区改造和棚户区改造配套基础设施建设。

资料来源:智研咨询整理

    近两年来,国家大力发展保障性安居工程建设,以此解决百姓住房难问题和高房价问题。保障房建设,离不开金融的支持。国家银行一直在支持我国中低收入住房领域,是我国支持保障性住房建设的金融支柱。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国保障性住房建设行业市场竞争力分析及发展策略分析报告》显示:2016-2020年中国银行业金融机构保障性安居工程贷款呈增长趋势,2020年增长相对缓慢,银行业金融机构保障性安居工程贷款合计65170.3亿元,同比增长1.02%。

2016-2020年中国银行业金融机构保障性安居工程贷款及增长

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    2020年中国银行业金融机构保障性安居工程贷款合计65170.3亿元,其中:一季度银行业金融机构保障性安居工程贷款合计66004亿元;二季度银行业金融机构保障性安居工程贷款合计66067亿元;三季度银行业金融机构保障性安居工程贷款合计66263亿元;四季度银行业金融机构保障性安居工程贷款合计65170亿元。

2018-2019年各季度中国银行业保障性安居工程贷款(单位:亿元)

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    2020年中国银行业金融机构保障性安居工程贷款合计65170.3亿元,其中:商业银行保障性安居工程贷款19845.2亿元;大型商业银行保障性安居工程贷款10991.7亿元;股份制商业银行保障性安居工程贷款5106.8亿元;城市商业银行保障性安居工程贷款2986.6亿元;衣村商业银行保障性安居工程贷款743.8亿元;外资银行保障性安居工程贷款14.8亿元。

2016-2020年中国各细分银行业金融机构保障性安居工程贷款情况(单位:亿元)

资料来源:银保监会、智研咨询整理

    住房问题是每一位居民切身关注的问题,这不仅反映了人们对于生活质量的要求,同时也是政府为解决低收入群体,需要关注的社会性问题,住房问题说小了决定着每一户家庭的幸福,说大了决定着国家的稳定和发展方向。 

相关深度报告

2021-2027年中国保障性住房建设行业市场竞争力分析及发展策略分析报告

2021-2027年中国保障性住房建设行业市场竞争力分析及发展策略分析报告

《2021-2027年中国保障性住房建设行业市场竞争力分析及发展策略分析报告》共十四章,包含2021-2027年中国保障房建设行业投资前景,2021-2027年中国保障房建设企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据