欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2020年中国干衣机市场发展现状分析:疫情期间,白电市场唯一黑马[图]

2021年03月17日 13:15:21字号:T|T

    一、干衣机销售情况

    干衣机,是利用电加热来使洗好的衣物中的水分即时蒸发干燥的清洁类家用电器。暖风干衣机是用高温度气流流过需干燥衣服表面,加热衣物,并带走蒸发的水分,使衣物快速干燥。

    疫情的爆发对于趋于饱和的家电市场而言无疑是雪上加霜,但干衣机从众多家电品类中脱颖而出,成为白电市场唯一的黑马,2020年中国干衣机零售数量为53.86万台,同比增长41%。

2017-2020年中国干衣机零售数量及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国干衣机行业市场全景调研及市场竞争策略报告》数据显示:从干衣机销售类型来看,9kg-10kg销售占比最高。2020年中国干衣机9kg-10kg线下销售占比为67.3%;线上干衣机销售占比为34.7%。

2020年中国干衣机销售类型占比

资料来源:智研咨询整理

    从干衣机销售均价来看,2020年中国干衣机线上均价总体低于线下均价。9kg-10kg干衣机线上均价为5461元,9kg-10kg干衣机线下均价为8774元。

2020年中国干衣机销售类型均价

资料来源:智研咨询整理

    二、干衣机进出口情况

    目前,中国现阶段干衣机仍属于新兴品类,其市场规模仍然较小,主要还是出口较多。2020年中国干衣机出口数量为133248台,同比增长14.8%;中国干衣机进口数量为958台,同比增长8.4%。

2014-2020年中国干衣机进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国干衣机进口数量最多地区为德国,干衣机进口数量为374台;其次是土耳其干衣机进口数量为293台;再次是新加坡干衣机进口数量为105台。

2020年中国干衣机进口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国干衣机出口数量最多地区为菲律宾,出口数量为41361台;其次是韩国干衣机出口数量为19878台。再次是墨西哥干衣机出口数量为15516台。

2020年中国干衣机出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年中国干衣机出口金额为497.8万美元,同比下降10.8%;中国干衣机进口金额为119.6万美元,同比增长3%。

2014-2020年中国干衣机进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国干衣机进口金额最多地区为德国,进口金额为697383美元;其次是意大利干衣机进口金额为122628美元;再次是新加坡干衣机进口金额为104501美元。

2020年中国干衣机进口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国干衣机出口金额最多地区为菲律宾,出口金额为1042738美元;其次是韩国干衣机出口金额为533490美元;再次是墨西哥干衣机出口金额为438957美元。

2020年中国干衣机出口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、干衣机市场规模分析

    随着消费者对品质生活的追求以及对衣物洗护要求的提升,干衣机的需求也实现了快速增长。此次疫情的爆发,随之而来的是消费者对衣物杀菌、消毒、除螨等方面的关注度的提升,干衣机在疫情期间以及疫情之后也获得了良好的曝光度及推广度,提升了消费者的认知水平。2020年中国干衣机市场规模为25.4亿元,同比增长68.8%。

2017-2020年中国干衣机市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    四、干衣机品牌分析

    今年疫情期间,各品牌内销市场大幅下滑,并且这种下滑是行业性的,而非通过渠道调整、价格刺激能够解决的,因此实力雄厚的品牌商放眼家电市场,把目光聚焦到新兴的增长品类上,力图通过加大新兴品类的布局和投入弥补传统市场的损失。

中国部分干衣机品牌概况

品牌
所属公司
概况
Haier海尔
海尔集团公司
海尔集团创立于1984年,从开始单一生产冰箱起步,拓展到家电、通讯、IT数码产品、家居、物流、金融、房地产、生物制药等领域,成为全球领先的美好生活解决方案提供商
SIEMENS西门子家电
博西家用电器(中国)有限公司
目前,除冰箱和洗衣机产品外,在中国市场生产和销售的西门子家电产品还包括干衣机、洗衣干衣机、电热水器、吸油烟机、灶具、消毒柜和其他小家电,品类丰富。
Panasonic松下
松下电器(中国)有限公司
松下产品在民用方面主攻数码视听、小家电、办公产品、日用家电、特殊领域的专业设备。现松下在民用产品有70多个产品,如电动牙刷、剃须刀,大到广播电视设备,如等离子电视、液晶电视、数字背投、平面电视、数码摄像机、数码相机、DVD刻录机、台式DVD、便携DVD、迷你音响、录像机等等。
LittleSwan小天鹅
美的集团股份有限公司
小天鹅拥有国家认定企业技术中心,依靠技术战略联盟,坚持自主创新,拥有国际领先的变频技术,智能驱动控制,结构设计及工业设计等洗涤核心技术。
BEKO倍科
倍科电器有限公司
白色家电知名品牌,1954创于英国,欧洲家电集团Arcelik旗下,主产大家电、小家电、厨房电器和空调等,其冰箱和干衣机界内有名
Midea美的
美的集团股份有限公司
美的是一家领先的消费家电及暖通空调系统全球性企业,提供多元化的产品种类,包括空调、冰箱、洗衣机、厨房家电、及各类小型家电。
Miele美诺
美诺电器有限公司
德国知名家用电器和商用电器制造商,全球奢华家电品牌,从1900年设计制造木桶洗衣机开始。
艾美特
艾美特电器(深圳)有限公司
艾美特于1973年创始于台湾,其品牌名称源于空气良伴,长期专注于空气品质改善类家用电器产品,创业初期以电风扇的制造与出口贸易为主。
Sigma西格玛
江苏西格玛电器有限公司
一家大型的中德合作高科技企业,致力于空气能家用热水机组、空气能商用热泵机组、中央空调、三联供、全新风机组、热泵工业烘干设备、水、地源热泵、屋顶式风冷空调(热泵)机组、恒温恒湿机组、机房空调、滚筒式干衣机等节能健康电器的研发与生产。

资料来源:智研咨询整理

    在干衣机市场中,博西着力巩固其市场地位,主要内资品牌海尔发布纤合干衣护理机,美的举办产品品鉴会,推出美的初见系列、小天鹅超微净泡水魔方系列、COLMO云图系列洗干套装,3月惠而浦入局干衣机市场,8月小米进入,同时康佳、创维等家电品牌也隐有跃跃欲试之态,干衣机市场的品牌竞争也将日趋激烈。2020年线下干衣机品牌销售中西门子销售占比最高为24.7%;线上干衣机品牌销售中美的销售占比较高为26.19%。

2020年中国干衣机品牌销量占比

资料来源:智研咨询整理

    目前,中国干衣机零售均价微高。在技术趋势上,相比于冷凝式干衣机能耗高、无独立排水管需频繁倒水及直排式干衣机耗时长、受热不均、容易损伤衣物等问题,现阶段热泵干衣机具有能耗低、对衣物损伤小等优势,其零售额占比提升显著。

2020年中国干衣机品牌销量均价

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国干衣机行业市场全景调研及市场竞争策略报告

2021-2027年中国干衣机行业市场全景调研及市场竞争策略报告

《2021-2027年中国干衣机行业市场全景调研及市场竞争策略报告》共十章,包含中国干衣机行业发展预测,干衣机行业投资前景与投资策略分析,中国干衣机行业总结及企业重点客户管理建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据