欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2020年中国废弃资源综合利用行业现状分析:企业投资收益为5.5亿元,同比增长27.9%[图]

2021年03月07日 13:04:57字号:T|T

    一、 定义

    废弃资源综合利用主要是指在矿产资源开采过程中对共生、伴生矿进行综合开发与合理利用;对生产过程中产生的废渣、废水(液)、废气、余热余压等进行回收和合理利用;对社会生产和消费过程中产生的各种废物进行回收和再生利用。

废弃资源综合利用主要回收的产品

资料来源:智研咨询整理

    二、 废弃资源综合利用行业现状分析

    随着经济发展阶段的变化、资源环境约束的趋紧,党和政府益加重视支持废弃资源综合利用产业,该产业也取得了重大发展成就。2020年中国废弃资源综合利用行业企业数量为2026个,比2019年增加191个;中国废弃资源综合利用行业利润总额为218.5亿元,同比下降5.2%。

2014-2020年中国废弃资源综合利用行业企业数及利润总额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国废弃资源综合利用行业市场全景评估及发展前景展望报告》数据显示:从废弃资源综合利用业亏损企业单位数来看,近三年亏损企业数量呈上升走势,亏损额也是逐年增加。2020年中国废弃资源综合利用亏损企业数量为412个,比2019年增加60个;中国废弃资源综合利用亏损金额为41.4亿元,同比增长24.7%。

2014-2020年中国废弃资源综合利用行业亏损企业及亏损金额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国废弃资源综合利用业企业资产总额逐渐攀升。2020年中国废弃资源综合利用资产为3306.9亿元,同比增长6.6%;中国废弃资源综合利用负债为1900.6亿元,同比增长4.6%;中国废弃资源综合利用流动资产为1941.1亿元,同比增长5.2%。

2014-2020年中国废弃资源综合利用行业资产及负债

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年中国废弃资源综合利用行业管理费用为104.9亿元,同比增长0.3%;中国废弃资源综合利用行业销售费用为51.7亿元,同比下降1%;中国废弃资源综合利用行业营业成本为5224.6亿元,同比增长5.2%。

2014-2020年中国废弃资源综合利用行业管理、销售及成本费用

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着资源环境方面的政策约束趋紧,政府和社会各界对废旧资源再生利用会益加重视废弃资源综合利用业将迎来广阔的发展空间。2020年中国废弃资源综合利用行业营业收入为5630.1亿元,同比增长14.2%;中国废弃资源综合利用行业营业利润为165.9亿元,同比下降4.7%。

2017-2020年中国废弃资源综合利用行业营业收入及利润

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局数据显示,中国废弃资源综合利用平均工人数量不太稳定,2020年中国废弃资源综合利用行业平均用工人数为17万人,比2019年减少0.8万人。

2015-2020年中国废弃资源综合利用行业平均用工人数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国资源综合利用可以提高资源利用效率、节约能源、保护环境,实现经济效益、环境效益和社会效益相统一,推动中国经济和社会的可持续发展为宗旨。

    2020年中国废弃资源综合利用企业投资收益为5.5亿元,同比增长27.9%。

2017-2020年中国废弃资源综合利用企业投资收益及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国废弃资源综合利用行业市场全景评估及发展前景展望报告

2021-2027年中国废弃资源综合利用行业市场全景评估及发展前景展望报告

《2021-2027年中国废弃资源综合利用行业市场全景评估及发展前景展望报告》共八章,包含中国废弃资源综合利用行业企业经营情况分析,2021-2027年中国废弃资源综合利用行业前景预测分析,废弃资源综合利用企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据