欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2020年中国缝制机械规模以上企业营业收入为265.9亿元,行业集中度较高[图]

2021年02月18日 10:27:10字号:T|T

    一、概述

    缝制机械行业是以生产缝纫机为主,裁剪、熨烫及粘合等机械为辅的专业设备制造业,是劳动密集型和技术密集型相结合的产业,主要由零部件供应商、整机制造商、经销商、研究机构等组成。

    按缝制工序先后分类,缝制设备主要包括三大类:缝前设备、缝中设备和缝后设备。缝前设备主要包括裁床、铺布机等用于裁剪、铺开布料等缝纫前道工序的加工设备;缝中设备主要包括平缝机、包缝机、绷缝机和特种机等用于缝纫工序的加工设备;缝后设备主要包括熨烫、包装设备等用于熨烫、包装等服装生产后道工序的机械设备。

缝制机械分类

资料来源:智研咨询整理

    中国已经是缝制机械制造大国,并且正在向缝制机械制造强国的目标迈进。中国缝制机械产业能够得到快速发展并且在缝制设备配套产品方面取得重要突破,这与中国服装业对缝制机械的高度需求是分不开的。随着人们生活水平的不断提高,人民对于服装要求越来越高,2020年中国服装产量为223.73亿件,较2019年同比下降8.58%。

2014-2020年中国规模以上服装企业服装产量

资料来源:中国服装协会、智研咨询整理

    二、经营情况

    缝制机械行业由恢复性增长步入周期性和结构性调整,市场需求明显萎缩,产销增速持续放缓;另一方面,全球经济低迷,国内经济下行压力加大,中美贸易争端升级,进一步加深内外需市场下行,行业经济步入低谷。

    中国缝制机械亏损企业不断增加,2019年中国共有238个规模以上的缝制机械企业,亏损企业共有45个;2020年亏损企业增加至58个,亏损金额19521.8万元。

2017-2020年中国缝制机械行业规模以上企业数量及亏损企业数量

资料来源:中国缝制机械协会、智研咨询整理

    2014-2020年中国规模以上缝制机械企业主营业务收入不断下降,2020年中国规模以上缝制机械企业主营业务收入为265.9亿元,较2019年减少了10.5亿元;累计实现利润总额16.7亿元,较2019年增加了1.2亿元。

2014-2020年中国规模以上缝制机械企业主营业务收入及累计利润总额

资料来源:中国缝制机械协会、智研咨询整理

    三、进出口贸易

    根据中国缝制机械协会数据显示:2020年中国缝制机械进口额为9.73亿美元,较2019年的8.33亿美元同比增长了16.81%;出口额为23.63亿美元,较2019年的24.86亿美元同比下降4.95%。

2010-2020年中国缝制机械进出口金额

资料来源:中国缝制机械协会、智研咨询整理

    四、市场规模

    随着全球缝制设备行业竞争格局的战略性调整进一步加速,中国将逐渐成为世界缝制机械制造中心。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国缝制机械行业市场研究分析及发展规模预测报告》数据显示:2020年中国缝制机械市场规模为175.2亿元,较2019年的162.5亿元同比增长7.81%。

2014-2020年中国缝制机械市场规模

资料来源:智研咨询整理

    五、市场格局

    从缝制设备供应商来看,中国缝制设备行业主要市场份额由杰克股份、上工申贝和中捷股份所占据。2019年杰克股份缝制机械营业收入为36.02亿元,上工申贝缝制机械营业收入为20.07亿元,中捷股份缝制机械营业收入为7.06亿元。

2017-2019年中国相关企业缝制机械营业收入情况(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    中国缝制机械行业市场集中度较高,2019年杰克股份市场占有率为22.16%,上工申贝市场占有率为12.35%,中捷股份市场占有率为4.34%。

2019年中国缝制机械行业市场集中度

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国缝制机械行业市场研究分析及发展规模预测报告

2021-2027年中国缝制机械行业市场研究分析及发展规模预测报告

《2021-2027年中国缝制机械行业市场研究分析及发展规模预测报告》共十二章,包含2021-2027年缝制机械行业前景及趋势预测,2021-2027年缝制机械行业投资机会与风险防范,缝制机械行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据