欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国加氢站行业发展趋势分析:燃料电池汽车推动行业发展[图]

2021年02月09日 09:53:39字号:T|T

    一、政策概况

    氢作为一种低碳能源载体,长期以来受到各国和企业的关注,并投入力量研究氢的生产、运输、储存和利用。随着氢能技术的进步,氢能利用领域不断扩展。

中国加氢站政策概况

时间
颁布单位
政策
相关内容
2020.11.12
广东省发改委
《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》
对2022年前建成并投用,且日加氢能力(按照压缩机每日工作12小时的加气能力计算)500公斤及以上的加氢站给予补贴。其中,属于油、氢、气、电一体化综合能源补给站,每站补助250万元;独立占地固定式加氢站,每站补助200万元;撬装式加氢站,每站补助150万元。
2019.6.1
重庆市经信委、财政局、能源局
《关于印发重庆市2019年度新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》
建设补贴:日加氢能力达500kg及以上的固定式加氢站一次性给予200万元补贴;日加氢能力不低于300公斤的撬装式加氢站一次性给予100万元补贴。
2019.4.22
六安市人民政府
《关于大力支持氢燃料电池产业发展的意见》
200kgld 的7OMPa加氢站,按设备投入金额30%补助,不超过200万元;加氢能力达 100kgld 的35MPa加氢站或加氢能力达400kg/d的了OMPa加氢站,按设备投入金额30%补助,不超过400万元。
2019.1.10
佛山市南海区人民政府
《佛山市南海区人民政府办公室关于印发佛山市南化区促进加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持办法的通知》
建设补贴:暂定版本2018年补贴方案延至2019年底,明确日加氢能力界定标准等;运营补贴:与暂定版本一致。
2018.11.12
中山市发展和改革局
《中山市关于广东省新能源汽车充电设施财政补贴专项资金管理实施细则》
建设补贴:标准为100万元/站并要符合国家技术标准,且日加氢能力不少于200公斤,按规定竣工验收并投入使用。

资料来源:智研咨询整理

    二、加氢站现状分析

    据中国汽车工业协会数据显示,2020年中国燃料电池汽车销量为1182辆,同比下降56.8%;中国燃料电池汽车产量为1204辆,同比下降57.5%。

2016-2020年中国燃料电池汽车销量及产量

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国加氢站行业市场行情动态及投资前景分析报告》数据显示:近几年,中国加氢站建设数量逐年增加,2019年中国加氢站建成数量为30个,比2018年增加15个;2020年上半年中国加氢站建成数量为11个。

2016-2020上半年中国加氢站建成数量

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    目前我国已经投入运营的氢气加注站中,因为没有氢气车的规模使用,普遍处于亏损的状态。据企查查数据显示,2020年中国加氢站相关企业注册量为703家,同比增长299.4%。

2014-2020年中国加氢站相关企业注册量及增速

资料来源:企查查、智研咨询整理

    三、加氢站发展前景分析

    加氢站建设与氢能利用可减少化石能源的使用率,降低我国对进口原油依存度高的风险,对于改善生态环境、节能环保、能源的可再生利用起到积极推进的作用,把绿色能源带到每个人的生活中,实现绿色能源普及,为推进绿色发展、建设美丽中国尽心尽力。

    加氢站建设与氢能利用的技术经济性仍是挑战,出路在于创新,合力科技攻关,引领绿色发展。

    中国加氢站建设的发展取决于整个氢能源产业的发展,尤其是氢燃料电池汽车的发展规模。氢能源以其环保、优化能源结构等优势,会促使加氢站成为未来的主要能源供应方式之一。

中国加氢站发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国加氢站行业市场行情动态及投资前景分析报告

2021-2027年中国加氢站行业市场行情动态及投资前景分析报告

《2021-2027年中国加氢站行业市场行情动态及投资前景分析报告》共八章,包含加氢站建设项目管理流程及要点,中国加氢站行业重点企业分析,中国加氢站行业投资前景及策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据