欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 证券 > 正文

中国AI+证券行业发展现状及趋势分析:将围绕“智能化、中台化、场景化及生态化”四大趋势发展[图]

2021年01月30日 10:33:09字号:T|T

    从传统证券到电子证券和互联网证券,再到如今的Al+证券,证券行业一直是新兴技术的积极拥抱者。人工智能正在推动证券行业信息化快速发展,Al+证券是人工智能技术对证券行业的赋能。

Al+证券行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    一、AI+证券发展现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国证券行业发展策略分析及未来前景规划报告》数据显示:2019年中国证券行业收入仍以经纪、自营、信用为主,占比分别是22%、34%、13%;其次投行、资管占比分别是13%、8%,证券行业商业模式亟待转型。

    2015-2019年证券行业收入结构分布

资料来源:智研咨询整理

    近年来,我国证券行业IT投入呈增长态势。2019年证券行业IT投入共计1465576万元,较上年增加419816万元,同比增长40.14%。其中,软件投入最高为421924万元,其次为系统运维费用343548万元,接着硬件投入329667万元。

    2015-2019年证券行业IT投入情况

资料来源:中国证券行业协会、智研咨询整理

    2019年证券公司IT总投入也不断增加,其中投入10000-20000万的证券公司有21家,其次投入0-20000万、6000-8000万的证券公司均有15家,投入2000-4000万的证券公司有14家。

    2019年证券公司IT投入分布(家)

资料来源:中国证券行业协会、智研咨询整理

    2019年人工智能在证券行业主要落地场景案例总数达292,较上年增加209,同比增长251.81%;人工智能技术的主要落地场景主要是证券经纪业务,系统维护成为第二大落地场景,其他落地场景还包括风险管理、运营决策、资产管理、固定收益以及自营投资。

    2018-2019年人工智能在证券行业主要落地场景

资料来源:中国证券行业协会、智研咨询整理

    2019年人工智能在证券行业主要落地场景案例总数达292,其中合作研发案例数为123,占案例总数的42.12%;全部外购案例数为102,占案例总数的34.93%;自主研发案例数为67,占案例总数的22.95%。

    2019年人工智能在证券行业不同落地场景技术开发情况

资料来源:中国证券行业协会、智研咨询整理

    二、AI+证券未来发展趋势

    随着语音识别、机器视觉、数据挖掘等多个技术领域的发展,人工智能技术走进了证券行业真实应用场景,开始在证券行业中发挥真正的价值,Al+证券未来将围绕“智能化、中台化、场景化及生态化”四大趋势发展。

    我国AI+证券未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国证券信息化行业市场深度分析及发展趋向分析报告

2021-2027年中国证券信息化行业市场深度分析及发展趋向分析报告

《2021-2027年中国证券信息化行业市场深度分析及发展趋向分析报告》共十一章,包含2021-2027年中国证券业信息化前景展望与趋势预测,2016-2020年中国证券业信息化解决方案应用价值评价,2021-2027年中国证券信息化发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据