欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国机动脱粒机拥有量及生产企业分析:生产企业大多为中小型企业[图]

2021年01月20日 13:45:01字号:T|T

    一、概况

    脱粒机为收割机械,指能够将农作物籽粒与茎秆分离的机械,主要指粮食作物的收获机械。根据作粮物的不同,脱粒机种类不同。如“打稻机”适用于水稻脱粒;用于玉米脱粒的称为“玉米脱粒机”等等。打稻机俗称“打谷机”,为最常见水稻脱粒机械。

    中国是一个农业大国,国土资源广阔为农业生产和发展提供了许多的便利条件。2019年中国农业生产总值为6.61万亿元,2020前三季度中国农业生产总值为4.33万亿元。

2014-2020年前三季度中国农业总产值

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着经济的发展和科学技术的进步,农业机械化生产正在一步一步在全国范围内普及。2019年中国农业机械总动力为10275.8亿瓦特,较2018年的10037.2亿瓦特同比增长2.38%。

2010-2019年中国农业机械总动力

资料来源:中国农村统计年鉴、智研咨询整理

    二、拥有量

    脱粒机械是收获粮食的重要农业机械之一。尽管近年来联合收割机的迅速发展对脱粒机市场形成了一定的冲击,但目前脱粒机在中国农村仍被广泛用于水稻、小麦和玉米等作物的脱粒作业。此外,由于中国地域广阔,各地区的地理、气候、农艺要求和经济状况等差异较大,在丘陵、半山区的间作套种地区以及杂粮、水稻种植区,脱粒机的使用仍十分广泛。

    2014-2019年中国机动脱粒机拥有量较为稳定,2019年中国机动脱粒机拥有量为1050万台,较2018年增加了10.5万台,同比增长1.01%。

2014-2019年中国机动脱粒机拥有量

资料来源:中国农村统计年鉴、智研咨询整理

    四川省机动脱粒机拥有量居全国首位,2019年四川省机动脱粒机拥有量为170.2万台;其次为湖南省,机动脱粒机拥有量为114.2万台;广西省排名第三,机动脱粒机拥有量为99.9万台。

2018-2019年中国各地区机动脱粒机拥有量(万台)

地区
2018
2019
四川
168.8
170.2
湖南
118.9
114.2
广西
99.3
99.9
贵州
76.7
78.7
重庆
72.5
74.5
广东
54.6
53.7
云南
48.4
52.8
河南
51.8
50.5
陕西
49.3
50.2
湖北
40.6
44.8
山东
39.7
40.1
安徽
33.3
33.4
甘肃
28.6
29
江西
27.4
27.1
吉林
6
16.2
河北
16
15.7
黑龙江
16
14.9
辽宁
13.9
13.4
内蒙古
12.8
12.9
浙江
17.5
12.6
福建
9.8
9.9
江苏
7.7
6.1
西藏
5.6
5.6
山西
5.2
5.3
新疆
5.6
5.1
海南
5
4.6
青海
4.4
4.5
宁夏
2
2.1
天津
1.7
1.7
北京
0.4
0.4

资料来源:中国农村统计年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国机动脱粒机行业市场研究分析及投资战略规划报告》数据显示:2019年四川机动脱粒机拥有量占全国总拥有量的16.21%,湖南机动脱粒机拥有量占全国总拥有量的10.88%,广西机动脱粒机拥有量占全国总拥有量的9.51%。

2019年中国各地区机动脱粒机拥有量占比

资料来源:中国农村统计年鉴、智研咨询整理

    三、生产企业

    中国脱粒机生产企业大多为中小型企业,尤以小型企业占比较大,其企业经济性质多为私营个体,也有国有和集体企业。少数大型脱粒机生产企业技术力量较强,技术水平较高,具有独立的产品研制开发能力和完善的生产设备、工艺装备及检验手段,生产的脱粒机性能、精度能满足生产要求。中型企业与大型企业相比,技术力量相对薄弱,不能独立研制开发新产品,但具有一定专业技术水平和生产设备,零件自产化程度较高。小型企业与大、中型企业相比,依赖仿制,产品单一且小型化,技术力量不足,缺少必备的生产设备和工艺装备及检验手段,外协、外购件所占比例高等。

中国部分机动脱粒机生产企业

企业名称
经营范围
注册资金
科乐收农业机械(山东)有限责任公司
公司是一家集科研开发、生产制造、销售服务于一体的现代化农业装备制造企业。公司拥有国内先进的电泳喷涂流水线,收获机、打捆机柔性装配线,试车场和精良的工艺装备,具备年产3万台套联合收获机、3000台打捆机的生产能力。公司的“春雨”品牌深入人心,主导产品小麦联合收割机和玉米联合收获机市场占有率名列前茅。
110670.36万元人民币
黑龙江省福联收割机有限公司
公司位于哈—牡—绥—东经济带,地处工业城市牡丹江市、鸡西市、边城绥芬河市的中心三角区、东靠三江平原商品粮基地、西临松嫩平原产粮区,是生产现代农业装备的最佳区域,生产产品种类为玉米收获机、大豆收割机,多功能脱粒机,玉米脱粒机,葵花籽、白瓜籽分离机。公司在机动脱粒机与玉米收获机方面有着本身的知识产权,于2009年开发的4YZ-1型玉米收获机、4LZ-2.0型大豆联合收割机,2011年又开发了4YZ-2型自走式玉米收获机。
1100万元人民币
驻马店市金丰机械有限公司
公司于2011年09月28日成立。公司经营范围包括:机动脱粒机、玉米收获机、自走式玉米收获机、通用机械配件、农业机械及配件加工销售等。[1]
1000万人民币
黑龙江省福丰机械制造有限公司
企业地址位于穆棱市兴源镇东村,经营范围包含:联合收割机、场上作业机动脱粒机、其它农业机械、压捆机研发、生产、销售。
1100万元人民币
黑龙江省德峰机械制造有限公司
公司成立于2015年12月22日,注册地位于黑龙江省穆棱市兴源镇。经营范围包括联合收割机的研发、生产、销售;机动脱粒机的研发、生产、销售;农用机械加工、销售、开发;
800万人民币
 
南省迎宾红福科技有限公司
公司成立于2015年01月20日,位于湖南省娄底市双峰县永丰镇东华村。经营范围包括电动风车(杨场机)、不锈钢制品的研发、生产、销售;机动玉米脱粒机、青饲料切碎机、磨著机、多功能脱粒机等机电产品及配件的生产、销售咨询服务。
2000万人民币

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国机动脱粒机行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国机动脱粒机行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国机动脱粒机行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年机动脱粒机行业投资机会与风险,机动脱粒机行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据