欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

受新冠肺炎疫情影响,预计2020年中国不锈钢产量和表观消费量均出现小幅下滑[图]

2020年12月12日 15:37:06字号:T|T

    一、分类

    不锈钢是不锈耐酸钢的简称,耐空气、蒸汽、水等弱腐蚀介质或具有不锈性的钢种称为不锈钢;不锈钢常按组织状态分为:马氏体钢、铁素体钢、奥氏体钢、奥氏体-铁素体(双相)不锈钢及沉淀硬化不锈钢等。另外,可按成分分为:铬不锈钢、铬镍不锈钢和铬锰氮不锈钢等。

不锈钢分类

资料来源:智研咨询整理

    二、供需现状

    中国钢铁工业发展迅猛,钢材产量常年位居全球第一,近年来中国钢材产量较为稳定,2019年中国钢材产量为12.1亿吨,较2018年增加了1亿吨;2020年前三季度中国钢材产量为9.6亿吨。

2014-2020年中国钢材产量

资料来源:工信部、智研咨询整理

    中国不锈钢的发展经历了从无到有、从小到大的发展历程,中国使用电弧炉生产不锈钢是在20世纪50年代初,年产量不到千吨。直到80年代,以1Cr18Ni9Ti 牌号为代表的不锈钢一直占中国Cr-Ni不锈钢产量的95%以上,这是一个低速发展的阶段,生产的不锈钢材以工业和国防尖端使用为主,消费量有限制,但技术含量较高,发达国家生产的主要不锈钢国内基本都能生产,但工艺较落后,管理水平低,产品不稳定,成本高,同时由于不锈钢没有大量进入人民生活,所以板材产量较少。改革开放后特别是90年代以后,随着国民经济的快速发展,人民生活水平的日益提高,在国家重视不锈钢产业结构调整和市场需求的拉动下,中国不锈钢进入飞速发展期。

    2015-2019年中国不锈钢粗钢产量逐年增加,2019年中国不锈钢粗钢产量为2940万吨,较2018年的2670.7万吨同比增长10.1%;2020年受新冠肺炎疫情影响,中国不锈钢产量出现小幅下滑,2020年前三季度中国不锈钢粗钢产量为2197.4万吨,较2019年同期下降2.3%。

2014-2020年中国不锈钢粗钢产量及增速

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会、智研咨询整理

    中国不锈钢生产主要以Cr-Ni系不锈钢和Cr-Mn系不锈钢为主;2020年前三季度Cr-Ni系不锈钢产量为1076.5万吨,占总产量的48.99%;Cr-Mn系不锈钢产量为691万吨,占总产量的31.45%。

2019-2020年中国不锈钢细分产量占比

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国不锈钢行业市场发展模式及战略咨询研究报告》数据显示:2019年中国不锈钢表观需求量为2684.7万吨,2020年前三季度中国不锈钢表观需求量为2070.67万吨,预计2020年中国不锈钢表观需求量较2019年有所下降。

2014-2020年中国不锈钢表观需求量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、进出口数量

    2019年中国不锈钢进口量为111.9万吨,出口量为367.2万吨;2020年前三季度中国不锈钢进口量为113.79万吨,出口量为240.47万吨。

2013-2020年中国不锈钢进出口数量

资料来源:中国特钢企业协会不锈钢分会、智研咨询整理

    四、发展方向

    随着中国全面建设小康社会不断深入,党中央提出并着力解决发展不平衡不充分的主要矛盾,中国人民生活水平日益提高,生存型消费需求将逐步转向改善型需求,物质型消费将转向服务型消费。根据发达国家不锈钢消费的历史变化,中国不锈钢消费将逐步向中高档次迈进,并将带动不锈钢产业的高质量发展。不锈钢生产企业应通过加快新产品研发、调整产品结构和提升产品质量等多种方式提升市场竞争力。

发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国不锈钢行业市场发展模式及战略咨询研究报告

2021-2027年中国不锈钢行业市场发展模式及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国不锈钢行业市场发展模式及战略咨询研究报告》共九章,包含中国不锈钢行业转型升级方向及建议,中国不锈钢行业标杆企业经营分析,中国不锈钢行业投资与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据