欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2019年中国南美白对虾养殖区域格局分析[图]

2020年10月28日 13:09:46字号:T|T

    一、南美白对虾概述

    南美白对虾具有生长快、个体大、出肉率高、离水存活时间长等优点,是水产养殖的优良品种,具有较高的经济价值。我国于1988年引进该品种,发展到现在,其养殖技术日益成熟,产量也逐年上升。

    南美白对虾营养丰富、味道鲜美,已成为我国虾类养殖的主要对象,从东到西、从沿海到内陆,大部分地区广泛养殖南美白对虾。根据中国渔业年鉴统计,我国南美白对虾养殖以海水养殖为主,2019年海水养殖产量114.44万吨,占比63.03%;淡水养殖量67.12,占比36.97%。

2019年中国南美白对虾不同养殖方式占比分析

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    二、南美白对虾海水养殖状况

    海水养殖的南美白对虾肉质和口感要好于淡水养殖虾。随着人们小水能力的不断提高,人们对海水南美白对虾需求不断增长。2013年,南美白对虾海水养殖产量81.25万吨,2019年增长到114.44万吨,年均复合增长率高达38.8%。近年来国内南美白对虾海水养殖情况如下:

2013-2019年中国南美白对虾海水养殖产量分析

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    分区域来看,2019年,我国广东省南美白对虾海水养殖产量41.74万吨,占全国36.48%,居全国第一;广西壮族自治区以31.94万吨的产量位居第二,福建、山东、海南等省份南美白对虾海水养殖量在10万吨上下,其他省份产量均处于5万吨以下水平。

2019年中国各省市南美白对虾海水养殖量分析

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    我国南美白对虾主要海水养殖地为广东、广西二省市,两者产量合计占比64.39%;其次,福建、山东、海南南美白对虾海水养殖也有较高的产量,三者合计占比27.86%;其他区域产量较少,合计占比7.75%。

2019年中国南美白对虾养殖格局

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    三、南美白对虾淡水养殖状况

    2013年,南美白对虾淡水养殖产量61.74万吨,受环保、技术、养殖病害等原因限制影响,2015年达到峰值73.15万吨后南美白对虾淡水养殖量开始下降,2018年有所回升,到2019年已回升至67.12万吨。近年来国内南美白对虾淡水养殖情况如下:

2013-2019年中国南美白对虾淡水养殖产量分析

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    分区域来看,2019年,广东省南美白对虾淡水养殖产量以21.51万吨居首位,占总产量的32.05%;江苏省产量13.15万吨,位居第二,福建、浙江、山东等省份南美白对虾淡水养殖量在5-10万吨之间,其他省份产量均在5万吨以下。我国南美白对虾淡水养殖具有较高的集中度,养殖量前三地区合计占比64.16%,前五地区合计占比83.13%。

2019年中国南美白对虾淡水养殖量前十省市分析

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

2019年中国南美白对虾淡水养殖格局

资料来源:渔业统计年鉴、智研咨询整理

    四、南美白对虾行业前景与相关风险

    南美白对虾是极为受欢迎的水产品,随着人们生活水平的提高,以及物流、冷藏技术的进一步发展,南美白对虾的销售区域也将不断扩大。但也要看到,南美白对虾作为水产品同样面临着较大的市场风险、病害风险以及自然灾害风险,价格的波动、病害的发生以及洪水、台风等自然灾害都可能对企业造成极大的不利影响。

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国南美白对虾养殖行业发展现状调查及前景战略分析报告

相关深度报告

2021-2027年中国南美白对虾行业市场供需规模及投资决策建议报告

2021-2027年中国南美白对虾行业市场供需规模及投资决策建议报告

《2021-2027年中国南美白对虾行业市场供需规模及投资决策建议报告》共十章,包含国内南美白对虾生产厂商竞争力分析,2021-2027年中国南美白对虾行业发展前景分析,南美白对虾企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据