欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2020年一季度中国国际工程营收业绩增速及订单情况分析[图]

2020年06月04日 13:35:15字号:T|T

    国际政治经济形势及疫情因素制约板块营收与业绩。2019年国际工程板块营收与业绩分别增长11.1%/1.9%,较2018年分别变动+9.5/-3.9个pct,2019年国际政治经济形势复杂,经济动能放缓,使得部分项目生效滞后。2020Q1营收业绩分别变动-24.6%/62.0%,

    较2019年分别下滑32.6/80.4个pct,2020Q1受疫情因素影响,国际工程公司业务人员及中方分包商人员劳务外派受限,设备供应和运输迟缓,出现工程进度滞后的情况,且随着疫情在境外蔓延加剧,部分国别项目已停工。

    国际工程板块年度营收增速

数据来源:公开资料整理

    国际工程板块年度业绩增速

数据来源:公开资料整理

    国际工程板块季度累计收入及业绩增速

数据来源:公开资料整理

    国际工程板块单季营收增速

数据来源:公开资料整理

    国际工程板块单季业绩增速

数据来源:公开资料整理

    国际工程板块个股之间出现一定分化。2019年,国际工程公司个股之间出现较大分化,其中中钢国际营收增长60%,业绩增长24%,主要系公司一批在手工程总承包项目顺利投产,EPC业务收入大幅增长所致。北方国际2019年实现营收增长11%,业绩增长20%,业绩稳健增长主要系2019年公司坏账损失大幅减少。中材国际2019年实现营收增长13%,业绩增长16%,表现稳健,“水泥工程+”及多元化业务拓展策略成效渐显,精细化管理使得盈利能力提升。中工国际2019年实现营收下滑21%,业绩下滑22%,主要系在国际经济环境变差的情况下公司部分项目生效滞后,导致全年营收与业绩增速下滑。一季度受到海外疫情影响,国际工程公司收入和业绩大多出现较大幅度下滑,其中北方国际逆势增长,主要因公司汇兑收益增加,及坏账准备冲回较多。

    国际工程板块收入增速(累计值)

数据来源:公开资料整理

    国际工程板块业绩增速(累计值)

数据来源:公开资料整理

    2019年板块整体毛利率下降,现金流流出增加。2019年国际工程板块毛利率较2018年下降0.17个pct,税金占收入比较上年同期提升0.09个pct。期间费用率上升0.8个pct,主要系财务费用率增加0.8个pct,原因主要是2019年人民币兑美元产生的汇兑收益小于2018年。净利率为6.5%,下降0.8个pct。经营性现金流流出增加,与收入的比下降6.5个pct,营运周转率均有所回升,负债率则较去年同期下降0.2个pct。2020Q1受疫情影响毛利率15.5%,较19Q1回落2.1个pct;费用率下降0.5个pct,主要因汇兑收益有所增加。周转率有所回落,负债率上升0.8个pct。

    国际工程板块财务数据分析表格(累计值)

数据来源:公开资料整理

    国际工程企业普遍在手订单充裕,订单保障倍数高,未来需要关注订单生效情况。中工国际在手订单(生效与未生效合计)与收入比在6倍左右,北方国际为12倍,中钢国际为3.2倍。中材国际在手生效未完成订单439亿,大约为收入的2倍。未来需紧密观察海外疫情变化,以及跟踪重点国别市场的政治经济环境情况,如发生积极变化,在手订单将加速生效,业绩将有望加速。

    国际工程公司订单情况

数据来源:公开资料整理

    国际工程公司在手订单情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国对外承包工程行业市场专项调查及未来发展潜力报告》 

相关深度报告

2020-2026年中国国际工程产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国国际工程产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国国际工程产业运营现状及发展前景分析报告》共十章,包含2014-2019年中国国际工程行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国国际工程行业发展预测分析,国际工程行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据