欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

二手车增值税改革,部分车企受益较大

2020年04月01日 18:03:13字号:T|T

    为促进汽车消费,国务院常务会议确定,一是将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。二是中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车。三是对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

 

     其中,乘用车方面主要涉及新能源汽车和二手车,前者延长了税收优惠政策,后者则启动了业内呼吁多年的增值税改革。免征购置税是新能源汽车一直以来的优惠政策之一,在很大程度上促进了新能源汽车在国内市场的发展。

    此次新能源汽车购置税免征延长2年时间,将进一步促进新能源汽车消费。汽车购置税占车辆费用的10%,这一部分税收优惠将进一步提升新能源汽车的价格优势,也为尚未实现盈利的新能源汽车产业争取了更长的成长空间。

    二手车增值税改革则是行业一直呼吁的方向。按照相关政策规定,单位和个体工商户销售自己使用过的二手车,应按实际交易价格的2%缴纳增值税,其他个人销售自己使用过的二手车,免征增值税,但经营性使用的应按规定缴纳增值税。

    中国二手车的年销量规模已经超过1300万辆,但是由于目前二手车销售企业是按照销售额2%(4%征收率的减半优惠)征收增值税,而个人交易是免税,导致很多企业将二手车转给个人“黄牛”进行交易,企业只是赚取“百元”的介绍费。

    预计二手车减按0.5%征收,将使得企业真正转向二手车“买断 – 整理 – 出售 – 质保”的经销模式,参见美国等成熟市场的二手车商,预计单车盈利有望达到“几千元”,将对行业商业模式产生深远影响,国内大型经销商集团将最为受益。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据