欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2019年中国平板电脑出货量及2020年行业发展趋势分析[图]

2020年03月04日 13:17:41字号:T|T

    一、平板电脑出货量

    智研咨询发布的《2020-2026年中国计算机行业市场竞争状况及发展规划咨询报告》显示:2019年第四季度中国平板电脑市场出货量约581万台,在保持连续6个季度增长后开始出现下滑趋势,同比下降3.9%。

    2019年中国平板电脑市场复苏:出货量达2241万台,自2015年以来首次出现反弹,同比增长0.8%。商用市场下滑幅度较大,出货量约480万台,同比下降16.4%。除受到宏观经济增速下行的影响之外,企业需求下降、政府全国性项目的减少也导致商用市场低迷的关键因素。

    2015-2019年中国平板电脑出货量走势

数据来源:公开资料整理

    从产品来看,受DetachableTablet(可插拔键盘平板电脑)大幅增长抢夺份额的影响,SlateTablet(传统直板式平板电脑)出货量约296万台,同比下降45.2%;DetachableTablet(可插拔键盘平板电脑)出货量约285万台,同比保持345.1%的大幅增长。

    2019年平板电脑产品出货量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    分市场来看,商用市场下滑幅度较大,出货量约480万台,同比下降16.4%。消费市场出货量约1761万台,同比增长6.7%,拉动了整体市场的回暖。教育行业在国家“教育现代化2035”、“教育信息化2.0”以及“二次薄改”计划等影响下,保持增长势头,且连续三年增幅在20%以上。

    2015-2019年中国平板电脑商用市场出货量走势预测

数据来源:公开资料整理

    2015-2019年中国平板电脑消费市场出货量走势预测

数据来源:公开资料整理

    从竞争格局来看,苹果凭借iPad约856万台出货量占据榜首,同比增长2.3%,占据市场份额38.2%,市场份额提高0.5%。华为出货量同比提升17.7%,达到737万台,占据32.9%市场份额,位居第二。小米出货量排名第三,约为123万台,同比增长32.5%,出货量市场份额占比5.5%。联想平板出货量约76万台,同比下降31.9%,出货量市场份额占比3.4%,位居第四名。微软排名第五,平板产品出货量约为61万台,同比增长19.4%,出货量市场份额占比2.7%。

    2019年中国平板电脑出货量TOP5

数据来源:公开资料整理

    2019年中国平板电脑出货量TOP5占比

数据来源:公开资料整理

    2019年中国平板电脑市场触底反弹,出货量在连续四年同比下降后,终于开始增长。整个2019年,中国平板市场份额向头部厂商集中,苹果和华为整体市场份额已超过7成,而在消费市场超过8成。目前头部厂商的发展不但拉动整体市场出货量的增长,而且引导了整个平板电脑行业的发展趋势:

    2019年中国整个平板电脑行业的发展趋势:

数据来源:公开资料整理

    二、2020年中国平板电脑行业发展趋势分析

    2020年4GB/6GB+128GB组合的平板增长最为明显,6GB+256GB也会获得更多市场空间,为了满足用户的影音需求和游戏需求,整个平板电脑在硬件上将会有很大的提升,预计明年平板电脑在分辨率和刷新率将会有进一步提升。为了跟上iPad的脚步,各大平板厂商将会在产品上提供旗舰芯片版本。未来平板的性能也会继续提高。消费市场将呈现下滑趋势,整体市场需求稳定。预测,长期来看平板电脑消费市场需求很难有明显提升,预计2020年将同比下降6%,呈现下滑趋势;之后下降速度放缓,到2023年预计同比依然下降3%。此外,5G平板将会在2020年正式上市,但初期市场仍有待观察。预计只有在5G手机普及以后,5G平板才会迎来高速增长期,但也取决于终端价格和资费价格。随着‘消费分级’趋势在平板电脑市场开始显现,计算能力强劲、外观设计独特的高端产品将会成为新的市场增长动力。厂商在依靠高端产品增加收入的同时进一步加强了用户使用粘性,这有助于同厂商多品类终端的生态化发展。而高性价比产品将会继续加大出货走量,承担巩固市场份额的重任,在计算能力的不断加强提升使用体验的同时,娱乐与轻生产力工具合二为一的产品定位将有助于提高平板电脑日常使用频次。

    虽然教育行业将会是2020年商用市场主推力,但使用场景势必会更加细分,针对游戏专用平板将会有大内存和超频版本,而针对影音来说更大的屏幕和更高的分辨率也将是首选。

    5G的到来对于平板来说也将是一个利好消息,预计2020年将会有一批搭载5G蜂窝移动数据功能的平板,更大的屏幕和5G的加持,云游戏将会越来越普遍。未来随着经济环境的改善、各行业数字化转型的推进将对平板电脑在商用市场的需求产生利好。 

相关深度报告

2020-2026年中国三防平板电脑行业市场投资分析及发展趋势预测报告

2020-2026年中国三防平板电脑行业市场投资分析及发展趋势预测报告

《2020-2026年中国三防平板电脑行业市场投资分析及发展趋势预测报告》共十四章,包含2020-2026年三防平板电脑行业投资机会与风险,三防平板电脑行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据