欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2018年中国家具行业市场现状分析:精装渗透率提升带动精装家具市场规模扩容[图]

2019年11月13日 13:56:46字号:T|T

    在中央与地方政府鼓励住宅产业化与全装修政策的推动下,2016年起,国内地产行业也迎来了政策推动的住宅全装修、成品交付时代。2017年住建部印发的《建筑业发展十三五规划》明确提出,至2020年我国新开工全装修成品住宅目标比例达到30%。2018年全国精装修商品住宅开盘数量为253万套,市场渗透率达27.5%;且预计2019年全国住宅精装修市场规模将超过300万套,市场渗透率达32%,将提前一年完成国家30%的指标。另一方面,虽然近年我国精装交付比例较快提升,但与欧美等发达国家80%以上的精装修渗透率相比,我国精装比例仍明显偏低,未来仍有较大提升空间。

近年国内新建住宅精装渗透率较快提升

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国家具行业投资机会分析及市场前景趋势报告

我国精装交付比例仍明显低于发达国家水平

数据来源:公共资料整理

    2014年以来国内住宅竣工数量呈缓幔下降趋势。全国住宅竣工套数自2014年达到历史高点766万套以来,近年整体呈缓慢下降趋势,2015-2018年住宅年竣工套数在630-750万套之间。从全国住宅竣工面积来看,2015-2018年年竣工面积在66-7.7亿平方米之间,其中2017、2018年全国住宅竣工面积同比分别减少7%、8.1%,2019上半年同比降幅进一步扩大至11.7%。

近年全国住在竣工套数呈下降趋势

数据来源:公共资料整理

2018全国住宅竣工面积同比减少8.1%

数据来源:公共资料整理

    精装渗透率提升有望带动精装家具市场规模扩容。以全国住宅销售套数为基数,参考主要家具品类的精装配套率和工程单,预计国内橱柜、衣柜、木门、地板、瓷砖的长期精装市场规模分别约为312亿元、62亿元、406亿元、309亿元、133亿元,较2019年的市场规模预期翻番以上,仍有较大提升空间。

国内精装家具市场长期规模有望翻番

数据来源:公共资料整理

    2018年,家具市场零售额与出口交货值出现双双下滑,2018年家具市场零售额为2250亿元,同比下降19.9%,家具出口交货值为1750.6亿元,同比下降7.5%;2019年1-2月,家具市场零售额累计为257亿元,同比下降18.2%,出口交货值累计为259.6亿元,同比下降2.0%。

2012-2019年家具零售值(单位:亿元,%)

数据来源:公共资料整理

2012-2019年家具出口交货值(单位:亿元,%)

数据来源:公共资料整理

    对比到国内精装修和零售家具的市场规模趋势,未来国内家居零售市场増量有望逐步从新房转向存量房。而更长远来看,以存量房为主的家具零售市场,仍是国内家居企业更为广阔的发展空间所在。

    定制渗透率提升有望带动定制家具市场规模翻番。2018年我国定制橱柜衣柜渗透率分别约61%、42%,而若涉及到除衣柜外的其他全屋柜类,目前其定制渗透率仅21%左右。整体来看,以2018年约1733亿元国内定制市场规模、内销家具市场5896亿元来测算,预计2019-2021年定制渗透率分别升至31%、33%、35%;而随着定制消费需求的持续释放,预计2030年、2050年国内定制家具市场规模将分别达3588亿元、5968亿元,较当前市场规模仍有翻倍以上的提升空间,整体渗透率将升至50%以上。

    以存量房为主的C端市场仍是家居企业的长期主渠道。以橱柜和全屋定制市场为例,虽然近年精装修趋势带动相应家具品类的大宗市场规模快速扩容,但考虑到我国新房销售量稳中略降的趋势、精装修家具产品价格明昰低于零售岀厂价,因此预计橱柜精装、零售市场规模占比分别为18%、82%,全屋定制精装、零售市场规模占比分别为1%、99%。表明以存量房为主的零售市场仍是家居企业的长期主渠道。

橱柜市场长期规模仍以零售为主

数据来源:公共资料整理

全屋定制零售市场远大于精装修市场

数据来源:公共资料整理

    存量房市场崛起是市场规律的长期趟势。据数据,以美国、英国为代表的发达国家房屋交易结构中,新房交易占比均不到10%,而二手房交易占比在65%以上,远大于国内二手房交易比例。而从以北京、上海、深圳为代表一线城市来看,当前新房交易比例均已降至30%以下,预计未来国内整体房屋交易结构有望逐步向国际市场靠拢,以二手房交易为主的存量房市场规模将远大于新房市场。

发达国家二手房交易占比远高于新房

数据来源:公共资料整理

国内一线城市新房交易占比明显低于全国水平

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据