欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年方便米饭市场规模平稳上升,丰富品类提高性价比是发展方向[图]

2019年08月21日 13:33:11字号:T|T

    方便米饭是指由工业化大规模生产的,食用前只须做简单烹调或者直接可食用,风味、口感、外形与普通米饭一致的食品。随着生活水平的提高和工作节奏的加快,方便食品需求量日益增大,作为主食的米饭方便化成为发展趋势。

    现有的方便米饭主要分为脱水米饭、自热方便米饭、挤压方便米饭等种类,其中α-化脱水米饭、自热米饭、无菌包装米饭、冷冻米饭、方便炒饭等产品接受认可度较高。

方便米饭的分类

资料来源:公开资料整理

    过去,速食米饭大多是作为应急食品来购买,然而由于其方便性,速食饭正逐渐被大众认可。很多企业纷纷推出速食米饭,有的还在白米饭中添加糙米、杂粮等,以响应消费者日益高涨的健康意识,商品种类得到极大充实。2018年我国方便米饭行业市场规模6.66亿元,同比2017年的5.6亿元增长了18.93%,近几年我国方便米饭行业市场规模情况如下图所示:

2012-2018年中国方便米饭行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国方便米饭行业市场深度研究及投资战略咨询报告

    我国有三分之二以上人口的以米饭为主食,庞大的人口基数下,对方便米饭的需求量是巨大的。随着方便米饭生产中各种问题的不断解决和相关支持产业的发展,人们对方便米饭的接受度将大大增加,消费量也将持续上升,方便米饭的发展前景十分光明。2018年我国方便米饭行业产量约6289万人份(盒),需求量6201万人份(盒)。

2012-2018年中国方便米饭行业供需对比分析

资料来源:智研咨询整理

    随着行业的市场化发展,单一的方便米饭难以满足不同人群的消费需求,品种多样化、营养健康的方便米饭日益受到消费者的青睐。但目前我国市场上方便米饭的种类和数量都不多,且产品的品质尚需改进提高,如在原料的选择、加工工艺、配方设计、生产设备等方面还需要进一步完善。未来,随着人们口味多样化以及外出旅游的增加,方便米饭市场前景仍将看好。但随着国内生产成本的上涨,物价水平的提高,国内方便米饭行业产品均价亦呈现上涨态势。方便米饭相对较高的价格在一定程度上影响了人们的消费。

2012-2018年中国方便米饭行业平均价格走势

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据