欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 洗涤用品 > 正文

2018年中国洗衣凝珠产业产销态势及市场竞争格局分析[图]

2019年08月16日 14:25:03字号:T|T

    洗衣凝珠专为机洗设计,操作简单,方便不脏手,小小一颗洗衣凝珠能洗一筒衣服它的方便在于洗衣量大。现在市场上的凝珠主要形式包括单腔凝珠、多腔凝珠(一般2-3腔),包裹的洗涤剂也包括粉体和液体等多种形式。中国市场最常见的是包裹液体洗涤剂。洗衣凝珠以其特殊的形态,为消费者创造了一种崭新的洗护体验,展示出特有的市场价值。

    2000年宝洁在英国上市第一款洗衣凝珠,2014年宝洁公司在国内推出了一款革命性机洗专用洗衣产品——碧浪洗衣凝珠。据悉,2014年4月3日,碧浪新品洗衣凝珠已经在各大电商正式发售。2014年5月4日,已经在全国各大商超上市。

2000-2018年洗衣凝珠行业代表性事件一览

资料来源:智研咨询整理

    2015-2019年,国内生产企业有:纳爱斯、绿伞、浪奇、立白、威莱、联合利华、和黄白猫等纷纷加入洗衣凝珠生产行列。2018-2019年,一批电商品牌异军突起:杜芬、安迪乐、IWASH、蔓珠、李绅、曼涤、香馜、猫胡子、金娘子、舒柔等。据不完全统计,国内市场洗涤凝珠销量占洗涤用品总量不足1%。

2018-2019年我国洗衣凝珠市场发展动态

资料来源:智研咨询整理

    洗衣凝珠的上游产业主要有水溶膜、浓缩洗涤剂(包括表面活性剂、稳定剂、功效助剂等)等;下游产业主要为洗衣机产业。

洗衣凝珠产业链

资料来源:智研咨询整理

    从洗衣凝珠的产能利用率指标来看,智研咨询发布的《2019-2025年中国洗衣凝珠行业深度调研及投资前景分析报告》指出洗衣凝珠的产能利用率正在逐步提高。2018年洗衣凝珠产能利用率已从2015年的40%上升至85.33%。洗衣凝珠被冠以“第三代洗衣技术”的称号,2013年才被宝洁公司引入中国市场,行业产能利用率相对不高。

2015-2018年洗衣凝珠产能利用率

资料来源:智研咨询整理

    自2017年起,更多的企业加入中国凝珠市场。洗衣凝珠在国内呈现总体规模较小,但发展迅猛,洗衣凝珠的市场规模2017年为2.3亿元,同比增长1.5倍,2018年市场规模达5.11亿元,同比增长2.22倍,市场均价则随着市场规模的增长而下降,洗衣凝珠均价由2015年的2.12元/颗下降到2018年的1.92元/颗。

2015-2018年中国洗衣凝珠市场规模及价格走势

资料来源:智研咨询整理

    中国凝珠产品开发和生产能力有了明显进步,凝珠这种新型洗涤剂越来越多地受到消费者,尤其是年轻消费者的青睐。2018年我国洗衣凝珠行业产量约1.28亿颗,需求量约2.66亿颗,国内供需情况如下图所示:

2015-2018年中国洗衣凝珠行业供需情况

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据