欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2018年中国Lyocell纤维发展现状及未来发展趋势分析[图]

2019年07月18日 14:01:06字号:T|T

 

    Lyocell纤维(意即溶解性纤维)被誉为21世纪绿色纤维,它是以N-甲基吗啉-N-氧化物NMMO)为溶剂,用于湿法纺制的再生纤维素纤维。废弃物可自然降解,生产过程中的氧化胺溶剂可99.5%回收再用."毒性极低,且不污染环境"。

    Lyocell纤维有许多特性:强度如锦纶,精细如蚕丝,又具有涤纶的耐洗性、棉纤维的透气性。它还具有原纤化效应,可生产常规纤维不能得到的类似桃皮绒的表面效果。Lyocell纤维以高干强与湿强而著称。在湿态下Lyocell的断裂强度损伤仅6%,伸长几乎没有变化。它的耐高温性好,在190摄氏度、30s内短纤的强力损伤为7%oNewcell纤维的干、湿态强度都很好,达到合纤的水平,且很少有收缩。Newcell纤维的原纤化程度明显比Tencel纤维减少。而Newcell织物的整理路线,即预处理、一次原纤化、酶处理、二次原纤化。而Newcell织物的整理路线较简单,可省去酶处理和原纤化工序。

    我国的Lyocell纤维发展起步于20世纪90年代,2000年以前以100吨以内小规模试验装臵为主。2006年上海里奥引进德国LIST工艺并实现1000吨试生产,同期中纺院国内几大粘胶长丝国有企业相继启动国产化工艺研发。2014年保定天鹅建成国内首条1.5万吨级生产线,整体技术进入国际先进水平。2015年山东英利引进国外技术完成1.5万吨产能建设。2016年中纺院、新乡化纤、甘肃蓝科石化共同出资成立中纺绿纤股份公司一期1.5万吨产能投产。

    我国Lyocell进口量高达64%,缺口较大。Lyocell纤维每年出口中国约7万吨左右,远远无法满足中国市场的需求。国家发改委《产业结构调整指导目录(2019年本征求意见稿)》将采用绿色、环保工艺与装备生产新溶剂法纤维素纤维(Lyocell)列为鼓励类纤维材料。目前全球莱赛尔纤维21万吨,占纤维素纤维比例约4%,国内产能4万吨,主要集中在上海里奥、保定天鹅、山东英利和中纺绿纤四家。截止2017年我国Lyocell纤维需求量10.4万吨,国内产量约3.7万吨,进口占比64%。

我国Lyocell纤维厂商结构

数据来源:公开资料整理

    Lyocell纤维技术突破,5万吨级以产能集中扩产。随着万吨级工厂生产情况逐步稳定,已掌握Lyocell技术的企业加快投资,2018年以来国内规划建设Lyocell产能近56万吨,计划投资额193亿。加上传统粘胶纤维企业开始加快相关产业布局,三友化工、赛得利、宁夏恒利、浙江富丽达等粘胶企业成为Lyocell纤维潜在投资者。

    我国2018-2019年规划Lyocell纤维项目

-
产能,万吨
投资额,亿
保定天鹅
6
25
南京法伯耳
4
8.2
江苏金荣泰
30
121
中纺绿纤
6
12.9
吉林化纤
6
15.3
湖北金环
4
10.4
合计
56
193

数据来源:公开资料整理

    在工业用途上,Lyocell纤维具有较高的强力,干强力与涤纶接近,比棉高出许多,其湿强力几乎达到干强力的90%,这也是其他纤维素纤维无法比拟的。在非织造布、工业滤布、工业丝和特种纸等方面得到了广泛的应用。Lyocell纤维可采用针刺法、水刺法、湿铺、干铺和热粘法等工艺制成各种性能的非织造布,性能优于粘胶纤维产品。欧洲的几家公司正对Lyocell纤维在缝纫线、工作服、防护服、尿布、医用服装等方面的应用进行研究,日本的纸张制造商也在开发Lyocell纤维在特种纸方面的用途。

    目前Lyocell全球的产量约为24万吨左右,仍处于“供不应求”的阶段,其中中国为最大需求国,中国目前近90%的Lyocell纤维仍需进口,主要用于仿真丝和高端面料的制作。

    目前我国黏胶纤维产量仍在不断增长,中国的产能可达到405万吨,占世界产能的69%。Lyocell纤维因其生产成本低于粘胶纤维10%,并具有完善的性能及环保的特性,未来将可实现对粘胶纤维的替代。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国化纤织造市场专项调查及发展趋势分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据