欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 机械机电 > 正文

湖北酒业发展前景广阔

2013年11月06日 11:00:23字号:T|T

    内容摘要:湖北食品产业的第一个百亿企业稻花香集团,到2017年销售收入将达到500亿元,枝江、劲牌、白云边等企业将成为新的百亿元企业。由此可见,湖北酒业如日东升,发展前景广阔。

    在眼下多数酒企业绩下滑或增长放缓的情况下,湖北酒业却表现出了逆市上扬。这是记者日前从湖北省经信委采访时了解到的。

    据了解,多年前,湖北曾评出本地知名度最高的八大名酒,包括黄鹤楼、白云边、枝江大曲、西陵特曲、黄山头、石花酒、襄樊特曲以及文峰特曲等。这八大名酒深受本地消费者的喜爱,并且被整合在一起作为馈赠来访贵宾的重要礼品。后来,由于企业改制等多种原因,西陵酒业、黄山头酒等多个品牌曾在市场上沉默。但近年来,在资本力量的推动下,老牌湖北酒企纷纷重出江湖。如:武汉华润投资有限公司“迷醉”园林青酒,2008年投资1.5亿元在潜江建立湖北园林青酒业股份有限公司。武汉一家知名的咨询公司多米国际集团瞄上湖北省麻城市酿酒厂,去年对其进行全面改扩产,修复100多口老窖池,新上3条生产线,推出新品牌“将军红”,恢复“老麻粮”等老品牌。与此同时,湖北酒业整体规模正在快速增长。以劲牌为例:该公司始创于1953年,现已成为一家以保健酒、健康白酒和生物医药为核心业务的专业健康食品企业。近几年来,该公司总投资4.35亿元,历时五年建成投产的劲牌保健酒工业园一期、二期,年产保健酒综合能力达8万吨。湖北酒企如枝江、稻花香、劲酒和黄鹤楼的迅速崛起,使湖北成为中国白酒崛起的第四板块。

    据统计,2012年湖北白酒行业主营业务收入2000万元以上的白酒企业达到55家,总产值达391.99亿元,是2007年62.07亿元总产值的5.3倍;白酒利税总额达到45.02亿元。此外,2012年全省规模以上酒企的销售产值达381.36亿元,远高于2007年的62.14亿元,年均增幅超过40%。

    有关资料还表明,2013年上半年,湖北稻花香酒业实现营业收入101.92亿元,同比增长32.94%,是五粮液营收增长速度的10倍。不仅如此,稻花香连续十年蝉联“中国500最具价值品牌”,品牌价值比去年净增近100亿元,跃居中国白酒行业前四强。黄山头酒今年上半年实现白酒销售4亿元,同比增长60%,实现利润2.4亿元。虽然毛利率有所下降,但增长势头在如此艰难的大环境下已属不易。白云边今年上半年销售额也达到24.14亿元,与上年同比增长20%,并通过调整产品结构缓解了高档酒销量下降带来的压力。与去年同期相比,白云边12年陈酿销售增长了24%,5年陈酿也增长了35%。

    该省经信委轻工纺织产业处处长黄敏鸿认为,在“中央八条“颁发后,高端酒销售下滑成为众酒企解释业绩变脸的一个重要原因。相比之下,湖北酒企虽然也受到了些许影响,但由于定位于中低端,本身就走亲民路线,受到的影响较小,所以业绩仍可逆市上扬。

    据悉,到2017年,湖北酿酒行业主营业务收入将达到1200亿元,白酒产量达到100万千升。湖北食品产业的第一个百亿企业稻花香集团,到2017年销售收入将达到500亿元,枝江、劲牌、白云边等企业将成为新的百亿元企业。由此可见,湖北酒业如日东升,发展前景广阔。
 

相关深度报告

2020-2026年中国米香型白酒行业发展战略规划及投资趋势分析报告

2020-2026年中国米香型白酒行业发展战略规划及投资趋势分析报告

《2020-2026年中国米香型白酒行业发展战略规划及投资趋势分析报告》共十三章,包含米香型白酒企业竞争策略分析,米香型白酒企业竞争分析,米香型白酒行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据